Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (173) → 28 ноября. Память преподобного Паисия Величковского

28 ноября. Память преподобного Паисия Величковского

№32 (173) / 15 ноября ‘01

Православный календарь

Преподобный Паисий (в миру Петр) был одиннадцатым ребенком в семье священника. Род Величковских потомственно удерживал за собой место протоиерея в Соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Полтавы — там служили прадед, дед, отец, а затем и старший брат будущего святого. Бабка преподобного была настоятельницей Старопокровского женского монастыря, в котором впоследствии приняла пострижение и его мать.

Обучение грамоте преподобный Паисий, как и все дети того времени, проходил по Псалтири и другим церковным книгам. Чтение навсегда сделалось его любимым занятием. Преподобный перечитал все духовные книги, которые можно было найти дома: Ветхий и Новый Завет, жития Святых, поучения Свт. Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина… Ребенок рос тихим, кротким и необыкновенно молчаливым. Достигнув совершеннолетия, он решил стать иноком. Перед постригом он некоторое время проучился в Киевской Духовной Академии — крупнейшем духовном учебном заведении тогдашней Восточной Европы. В Любечском монастыре послушник получил задание переписывать книгу — это была «Лествица» святого Иоанна Лествичника, ставшая навсегда одной из его любимых книг.

Один случай очень хорошо характеризует духовное состояние молодого инока. Преподобный Паисий получил послушание стеречь монастырский виноградник. Это была очень тяжелая забота, поскольку требовалось неустанное бдение. И однажды инок проспал начало Богослужения. Проснувшись, он не посмел войти в Церковь, сидел на земле и горько плакал. За ним послали, поскольку он не пришел даже на трапезу. Преподобный горько рыдал и просил прощения у братии. После этого он решил совсем не ложиться в постель, и отдыхал, сидя на лавке.

Преподобный Паисий побывал во многих монастырях, а затем стал жить в одиночестве. Вокруг него стали собираться монахи и возникла потребность в священнике и духовнике. Тогда, по настоянию братии, преподобный был рукоположен в иереи. Рассказывали, что, будучи священником, преподобный Паисий никогда не мог совершать Литургию без слез.

По глубокому убеждению преподобного, наставник обители не должен учить братию по своему усмотрению и рассуждению, а всегда придерживаться Святого Писания и творений святых отцов. Но для того, чтобы руководствоваться учением святых отцов Церкви, необходимо собрать и изучить их труды. Этому делу старец Паисий и посвящает всю свою жизнь. Преподобный искал рукописи, переписывал или выкупал их, постоянно ограничивая себя в пище и одежде.

17 лет старец прожил на Афоне и после этого перебрался в Молдавию. Здесь он занялся переводом святоотеческих книг на славянский и молдавский языки. Среди переведенных им книг труды преподобного Антония Великого, святого Иоанна Дамаскина, святителя Василия Великого, преподобного Григория Синаита и др. Эта библиотека святоотеческих творений впоследствии составит знаменитое «Добротолюбие».

Но старец занимался не только переводами. Он сам составил монастырский устав, по вечерам читал братии поучения из святых отцов. В монастыре приветствовалось полное послушание, «умная молитва» и чтение книг, рукоделие и нестяжательность (в кельях не было ничего, кроме иконы, книги и принадлежностей для рукоделия). Монастырь имел больницу, гостиницу, художественные мастерские. Преподобный Паисий, воcпринявший древнюю исихастическую традицию, воспитал целую плеяду учеников и последователей этого учения об умной молитве и молитве Иисусовой под руководством старцев.

Опосредованное влияние преподобного Паисия испытали на себе почти все русские подвижники XVIII и XIX столетий. С наследием преподобного связана история великой святыни православной Руси — Оптиной Пустыни. Первые великие оптинские старцы — Лев, Макарий, Моисей — были прямыми учениками учеников преподобного паисия. «Добротолюбие» старца Паисия было настольной книгой Прохора Мошнина — будущего Серафима Саровского. По словам историка Русской Православной Церкви Г. П. Федотова: «Паисий Величковский становится отцом русского старчества. Непосредственно связанные с ним Оптина Пустынь и Саров делаются двумя центрами духовной жизни: два костра, у которых отогревается замерзшая Россия».

Какую духовную литературу читать и как это делать:

«Читай Евангелие с крайним благоговением и вниманием. В нем не сочти ничего маловажным, малодостойным рассмотрения» (свт. Игнатий Брянчанинов).

«Господа ради не забывайте прочитывать св. Златоустого, какая бы книжка его к вам не попалась. Он писал просто, без приготовлений, так, как вещи зрелись его духом и мысли о том слагались в сердце» (свт. Феофан Затворник).

«Отчего так важно чтение житий святых? Среди бесконечного спектра путей к Богу, раскрытого в различных житиях, мы можем найти свой путь, получить помощь и указание, как из дебрей нашей… греховности выйти на путь к свету» (Александр Ельчанинов).

«Читай же наипаче и наичаще Евангелие и писания святых отцов, ибо грешно христианину не читать богодухновенных писаний» (о. Иоанн Кронштадтский).

«Нужно больше читать в тот день, когда причастишься, особенно Новый Завет, Послание к Ефесянам и Апокалипсис».

«Книги читать поутру с четверть часа до работы; а потом — целый день жуй, что читала, как овца жвачку».

«Списывать с книг, пожалуй, можно; только нужно усваивать. Что понятно, то читать».

«Перед Причастием читать св. Ефрема Сирина о покаянии».

«Евангелие можно сидя читать, только не в положенное время» (преп. Амвросий Оптинский).

 
Православный календарь

27 ноября. Память апостола Филиппа

Святой апостол Филипп был из числа тех людей, кото рые пламенно желали скорейшего явления в мир Спасителя. Услышав об Иоанне Крестителе, апостол покинул родительский дом и стал учеником Предтечи. Когда Христос, после крещения и 40-дневного поста в пустыне, вышел на проповедь, Он встретил апостола Филиппа и сказал ему: «Иди за Мною» (Ин. 1, 43).

 
Православный календарь

29 ноября. Память апостола и евангелиста Матфея

Святой евангелист Матфей поначалу был мытарем, т.е. сборщиком податей. Однажды Господь увидел его и сказал: «Иди за Мной». Святой Матфей радостно последовал за Господом и, собрав других мытарей, устроил в своем доме угощение для Христа. Через 8 лет по вознесении Господнем, святой Матфей написал Евангелие для иудеев, обратившихся ко Христу. Он также проповедовал слово Божие в Персии, Мидии, Индии.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс