Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (172) → «… Добрые дела начинают с благословения церкви» Интервью архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия информационному агентству «АПИ»

«… Добрые дела начинают с благословения церкви» Интервью архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия информационному агентству «АПИ»

№31 (172) / 8 ноября ‘01

Слово Архипастыря

Интервью архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия информационному агентству «АПИ»

– Владыка, Вы руководите Екатеринбургской епархией уже третий год. Удалось ли за это время преодолеть раскол среди верующих, связанный с отставкой епископа Никона?

– Сейчас в нашей Епархии действительно воцарился мир, хотя казалось, что этот конфликт не завершится никогда. И сейчас мы вообще забыли об этом. Да, была сложная ситуация, но сейчас нам некогда об этом вспоминать и думать. У нас очень много дел по выполнению важных задач, поставленных на юбилейном Архиерейском соборе. Нужно не только во множестве открывать храмы и монастыри, но и воспитывать людей, которые были бы патриотами своей Родины и своей Церкви. Нужно созидать доброе общество в нашей стране. Наша задача — вселить в сердца желание созидательного труда.

– Отличается ли Екатеринбургская епархия от Абаканской, которой Вы руководили ранее?

– Там меньше приходов и священнослужителей, меньше активной церковной деятельности, но проблемы те же самые, потому что везде, по всей России долгое время осуществлялась одна и та же атеистическая политика. К примеру, в Екатеринбургской епархии до революции было свыше 500 храмов и часовен, сейчас же приходов 260, церквей еще меньше, хотя сейчас населения в несколько раз больше. Эти приходы окормляются в обычных домах, приспособленных для церковной жизни. Между тем у нас есть все необходимое для формирования сильной Епархии: духовная семинария, училище, теологический факультет при профессионально-педагогическом университете… Сейчас мы стремимся открыть православные гимназии, чтобы воспитывать новое поколение в духе православной нравственности.

– В последнее время проходит много информации об открытии церквей в областных городах, а какова ситуация с поселковыми храмами?

– У нас есть обязательство открыть приходы во всех населенных пунктах нашей области. Каждый населенный пункт, где насчитывается 500–600 человек населения, должен иметь свой приход. Наша задача — окормлять духовно все города и села нашей области, даже самые маленькие, где живут 10–20 человек. Планировалось сделать это до конца этого года, но, к сожалению, не всегда возможно выполнить желаемое. В некоторых населенных пунктах есть препятствия со стороны местной власти в предоставлении юридических адресов приходам.

– Будет ли востребовано такое большое количество храмов и приходов жителями области?

– Востребованность большая. Наши священнослужители, которые ездят по области, говорят о том, что местные жители с большой радостью встречают нашу инициативу. Они требуют, чтобы мы приезжали к ним чаще, чтобы я дал им постоянного священнослужителя. Но у нас нет такого большого количества священников. На попечении священнослужителя иногда находится по 5–6, а иногда и по 10 населенных пунктов.

– Известно, что деньги на открытие храмов Церковь в основном получает от спонсоров, благодетелей, которые затем часто получают церковные награды. Насколько сложно получить такую награду?

– Когда мы видим, что человек с особой любовью относится к нам и на наши просьбы откликается быстро, дает именно столько, сколько мы нуждаемся в том или ином случае: в открытии или окормлении прихода, возрождении церковно-приходской школы — конечно, мы с благодарностью относимся к этому человеку и желаем его как-то отметить. Мы обращаемся к Патриарху с ходатайством о предоставлении этому человеку церковной награды, объясняем, что делает для Церкви этот человек. Еще не было случая, чтобы Патриарх отказал в ответ на наше ходатайство.

– Имеет ли для Церкви значение, из какого источника получены деньги на эти благодеяния?

– Мы не знаем о каких-то проблемах у наших благодетелей. Как мне говорили, их много проверяют, наблюдают за их деятельностью, у нас нет данных, что бы на них возбуждались какие-то уголовные дела. Если человек идет с доброй душой на помощь Церкви, мы принимаем это с благодарностью.

– Особая примета Вашего руководства Епархией то, что свердловские священнослужители начали осуществлять политику, способствующую популяризации Православной Церкви. Это появление православной службы знакомств, Съезд православной молодежи и т. п. Это можно назвать церковным PR в хорошем смысле этого слова?

– Долгое время наш народ был отторгнут от истоков Православной веры и церковной жизни. Но его душа все равно тянется к Богу. И нам необходимо идти в этот мир, во все сферы общества, чтобы говорить людям о вере наших отцов. Мы стараемся сделать так, чтобы люди не искали помощи у ложных религиозных деятелей. Православная Церковь старается активно участвовать в жизни общества, молодежи, неслучайно сейчас у нас прошел съезд православной молодежи Урала. Очень важно в молодом возрасте дать правильное направление жизни человеку, чтобы он знал, как можно выйти из трудностей нашей бурной жизни, чтобы он нес в нее семя доброты. Новые формы взаимодействия с общественностью имеют под собой воспитательные цели.

– Съезд православной молодежи, прошедший в конце октября, — насколько это важное мероприятие для Вас?

– Такой съезд впервые проводится на Урале. Присутствовало около 500 делегатов со всей страны. Нашу инициативу в Московском Патриархате восприняли с радостью. Деятельность православной молодежи в уральском регионе должна быть более активной. На съезде поднимались актуальные проблемы. Съезд получил благословение и приветствие Святейшего Патриарха, а также полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, заместителя министра образования РФ, Губернатора Свердловской области, главы города Екатеринбурга…

– В последнее время стало некой традицией освящение зданий. Вам не кажется, что это больше следование моде, не всегда основанное на истинной вере?

– В России всегда была традиция: добрые дела начинать с благословения церкви. Есть специальный чин на начало всякого доброго дела. Это хорошее пожелание, чтобы начатое дело было успешным. Может быть, некоторые люди, которые приглашают нас на освящение, не понимают этого глубинного смысла, но наше присутствие на освящении настраивает человека так, чтобы он воспринял это церковное благословение. Модное мероприятие перерастает в нечто большее, влияет на человека нравственно.

– Екатеринбургская епархия приняла довольно жесткую позицию по отношению к сайентологам, кришнаитам, — тем, кого Вы считаете сектами. Это стремление к монополии веры? Кажется, что ни католики, ни мусульмане, во всяком случае, местные, такой жесткой позиции не придерживаются?

– Хотя другие традиционные религиозные конфессии в этом направлении так открыто не выступают, как Православная Церковь, они поддерживают нас в этом начинании. Кстати, во время нашей последней встречи Верховный муфтий России Талгат Таджуддин также высказался против деструктивных сект.

– Ощущаете ли Вы в этом деле поддержку официальных властей?

– Мы бы хотели, чтобы были приняты определенные законы, которые бы помогли обществу в том, чтобы деструктивные силы меньше имели возможностей делать свое грязное дело. Надеюсь, что в будущем такой закон появится.

– Как священнослужители относятся к политике? Ходите ли Вы голосовать на выборах?

– Мы стараемся быть вне политики. Святейший Патриарх дал указание, что священнослужители не должны быть депутатами, участвовать в выборах. Бывают такие случаи, когда кто-то из наших благодетелей участвует в каких-либо выборах, если мы говорим об этом, считается, что мы ведем агитацию. Это ставит нас в неловкую ситуацию. На выборы я хожу нерегулярно. Иногда я занят, уезжаю, или просто считаю, что ни к чему мой голос не приведет.

– Православная Церковь выступила с резким заявлением против программ «уменьшения вреда». Можете ли Вы предложить альтернативу?

– У нас есть Центр по реабилитации наркоманов, люди уходят из него почти 100% исцеленными от этой зависимости. Дать возможность людям свободно колоться, это сказать, что наркомания — это хорошо. Вообще массовое употребление наркотиков в нашей стране началось, когда пошла пропаганда, что человек должен жить ради низменных удовольствий.

– Как Вы относитесь к методам борьбы с наркоманией, которые применяет фонд «Город без наркотиков»?

– Есть разные способы борьбы с наркоманией. У фонда свои методы. В какой-то степени мы стараемся направлять этот фонд в том русле, как мы это понимаем. У нас есть священник, который окормляет людей, которые находятся на лечении в этом фонде. Он пытается их перевоспитать.

– Очень много разговоров вызвал Ваш последний циркуляр, запрещающий священнослужителям Екатеринбургской епархии пользоваться иномарками. Каковы последствия этого указа?

– По последним данным в соседней Пермской епархии с одобрением восприняли нашу инициативу. Этот циркуляр появился потому, что люди в какой-то степени недопонимают значение деятельности священнослужителей в нашем обществе. Ведь священнику приходится окормлять несколько приходов. И везде надо успевать. Если бы священники пользовались должным авторитетом, люди бы не смотрели, на какой машине они ездят. Они бы сказали: он достоин, делает большое дело для Отечества. Это следствие 70 лет атеистической пропаганды. Со временем отношение людей к священнослужителям должно измениться. И они не буду обсуждать, как священники одеваются и на чем они ездят…

 
Труды Святейшего Патриарха

«Церковь не отстала от жизни» Интервью с Патриархом Алекием II

Еженедельник «Собеседник» публикует беседу корреспондентов Валерия Коновалова («Известия») и Михаила Сердюкова («Собеседник») с главой Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси Алексием II

 
Дивен Бог во святых Своих

18 ноября. Память святителя Ионы, архиепископа Новгородского

Святитель Иона родился в конце XIV столетия в Новгороде и был наречен Иоанном. Мальчик рано лишился родителей и отличался слабым здоровьем. Он очень любил читать Священное Писание, не принимал участия в детских играх. Однажды на улице дети стали насмехаться и издеваться над юродивым (это был блаженный Михаил Клопский), но будущий святитель не принимал в этом участия.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс