Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (172) → «Церковь не отстала от жизни» Интервью с Патриархом Алекием II

«Церковь не отстала от жизни» Интервью с Патриархом Алекием II

№31 (172) / 8 ноября ‘01

Труды Святейшего Патриарха

Еженедельник «Собеседник» публикует беседу корреспондентов Валерия Коновалова («Известия») и Михаила Сердюкова («Собеседник») с главой Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси Алексием II

– Ваше Святейшество, молодость — это непременное желание доказать всему миру и конечно же себе лично собственную неповторимость, свой, если желаете, революционный настрой по отношению ко всему окружающему и всему происходящему вокруг. Вспомните, пожалуйста, себя двадцатилетнего: Вами никогда не овладевал так называемый дух бунтарства? А если овладевал, то что Вы в такие моменты предпринимали?

– Молодость — самый активный и потому, наверно, самый прекрасный период в жизни каждого человека. Конечно, я помню себя и двадцатилетним, и всякое, несомненно, бывало. Например, мотогонками увлекался, обожал скорость… Любил одноклассницу и, смею надеяться, был любим… Бунтовать, наверно, тоже хотелось, особенно в студенческие годы — после Духовной семинарии я сразу перешел учиться в Духовную академию. На многое открывались глаза. Вокруг ведь шумел-строился коммунизм, и мы, хотя и жили за церковной оградой, в определенной мере невольно были участниками этого абсурдного, особенно с церковной точки зрения, процесса.

– В чем же его абсурдность? Ведь существовало даже такое вполне академическое понятие, как «научный коммунизм». Понятно, что в семинарии и Духовной академии Вам эту дисциплину не преподавали, но Вы, как человек любознательный и пытливый, могли бы и поинтересоваться, что это такое, раз оно все-таки существует рядом!…

– Интересовался — куда же было деваться… И был весьма удручен самим фактом существования подобного лжеучения. Понимаете, мечта о создании рая на земле в той или иной степени интенсивности периодически овладевает людьми. Сама по себе мечта о рае на нашей планете, с моей точки зрения, свидетельствует только о безграничном потенциале добра, изначально заложенном в человеке Богом. Идея построения коммунизма — одна из разновидностей этой мечты. В то же время попытки реализовать эту мечту свидетельствуют о полном незнании Божественного откровения людьми. Знание же о нем и сопротивление воле Божией является проявлением зла. В разные времена под эту мечту подводились самые невероятные фундаменты, в том числе и марксизм, и порожденный им и греховным властолюбием большевизм… Неопровержимые законы Божественного Промысла привели к тому, что попытки осуществления коммунистической мечты выродились сначала в тоталитарное насилие, а затем, по мере естественной усталости идеологической империи, в идею построения коммунизма — земного рая! — «в отдельно взятой стране».

Причем в качестве последнего основания сомнительной идее пришлось воспользоваться Заповедями Божиими, которые были оскорбительно переформулированы в «моральный кодекс строителя коммунизма».

– По-вашему, рецидив попытки «создания рая» на нашей грешной земле возможен?

– Несомненно. Дайте только срок, и оглянуться не успеем, как подрастут новые поколения «возмутителей покоя» — хотя где он, покой, в сегодняшнем мире? Едва отдышится человечество от недавнего коммунистического угара, как свежеиспеченные борцы за «райскую жизнь на земле» вновь примутся за свое. На какой бы основе — политической, националистической, технократической, экономической — ни строилась грядущая вавилонская башня, ее опять разрушит человеческая греховность, победить которую без Господа нашего Иисуса Христа мы не в силах.

– Мрачную картину Вы рисуете, Ваше Святейшество. Ситуация в нашем обществе нервная — это правда. И в первую очередь реагирует на нее чувствительная молодежь, как ей и положено по природе. Как в такой ситуации не потерять себя, соблазнов так много…

– От всей души хочется посоветовать молодым людям и девушкам: что бы ни происходило с вами или вокруг, ни при каких обстоятельствах никогда не поддавайтесь искушению экстремизмом. Тысячи авантюристов разного толка, потерявших последние капли совести демагогов и популистов, привлекая на свою сторону не утвержденных в подлинной духовности молодых людей, используют их как средство для осуществления своих личных, как правило, властолюбивых политических амбиций. Горький опыт показывает, что экстремизм всегда приводит к пролитию крови, что только усугубляет противоречия и умножает взаимную ненависть. А ведь при этом неизбежно гибнут любовь и разум. Есть бесценное правило в сокровищнице православного христианства: если ты хочешь изменить мир в лучшую сторону и если тебе активно что-то не нравится в окружающем тебя обществе и людях и ты точно знаешь, что дальше так жить нельзя, начни непременно в первую очередь с изменения себя. Ибо и в тебе, и в твоем образе жизни, и в твоих грехах кроется болезнь, поразившая общество, за которое ты сам так болеешь и переживаешь.

Долгие десятилетия нам внушали, что храмы посещают лишь пожилые и немощные люди, с уходом которых умрет и религия. Но в начале девяностых годов все с изумлением увидели новое, юное лицо Русской Церкви.

– Тем не менее, Ваше Святейшество, мы вынуждены Вас огорчить: определенная, и весьма значительная, часть молодых россиян полагает, что Православная церковь отстала от жизни и, более того, почему-то упрямо не желает идти в ногу со столь стремительно меняющим свои вкусы и приоритеты временем «космических скоростей» и «всепоглощающего Интернета».

– Мы хорошо помним огульные обвинения в адрес церкви при советской власти в «серости», «мракобесии», во «вражде к науке и прогрессу». О какой несовместимости религии и научно-технического прогресса может идти речь сегодня? начался активный и плодотворный диалог с ведущими представителями науки… В МГУ имеется даже своя домовая церковь — храм Святой мученицы Татианы, который является Патриаршим подворьем.

В храме Святой мученицы Татианы несут свое служение образованные и опытные пастыри, сами когда-то окончившие МГУ. Ежегодно в Татьянин день я служу молебен в университетской церкви, потому что считаю себя покровителем студенчества и вообще всех «учащих и учащихся»: будь то студенты МГУ или других учебных заведений страны. Считаю уместным напомнить, что я являюсь действительным членом Академии образования Российской Федерации, а также почетным профессором МГУ. А вы говорите, будто бы «церковь отстала от жизни». Неправда это.

– И то, что Вы не любите Интернет, тоже неправда?

– Кто вам сказал, что я против современных технологий и Интернета в частности? Наша церковь активно использует все доступные нам достижения научно-технического прогресса. Ведь мы не против научных и технических успехов и открытий в принципе. Важно, чтобы прогресс работал во благо человека и не использовался для отчуждения людей от Бога. А мне известно, что, например, тот же Интернет очень часто служит целям безнравственным, а то и преступным. Этому надлежит противиться, а от возможных соблазнов воздерживаться самим.

– Интересно, а у Вас есть персональный компьютер?

– Понимаете, десять лет своего патриаршего служения я против персонального компьютера возражал. Мне предлагали установить его в рабочем кабинете, обучить азам… Только как-то все руки не доходили, да и, откровенно говоря, не лежала душа: в мои годы трудно менять привычки. Но жизнь, как говорится, заставила. Когда по всей Москве служили 120 священников, я помнил их всех визуально и по именам. Сегодня их 995 — всех не запомнишь… Выручает персональный компьютер, в который мой референт заложил все необходимые сведения и о московских священниках, и о многом другом, что мне по должности необходимо иметь всегда перед глазами. Электронная память обширна, компьютер действует быстро, и это мне нравится. Иной раз возникает вопрос — нажал кнопку, и пожалуйста: на экране тут же появляется фотография нужного в данный момент лица, вся хронология прохождения им службы и другие необходимые сведения. Удобно!

– Вы и Интернет освоили, Ваше Святейшество?

– Интернет пока нет. Всю необходимую информацию, особенно ту, которая относится к церковной жизни, мне готовят в виде специальных обзоров и справок. Так что я в курсе всего, что происходит в Церкви, стране и мире.

 
Труды Святейшего Патриарха

Патриарх Алексий II принял нового посла США

«Только общими усилиями можно поставить заслон терроризму», заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время приема посла США в РФ Александера Вершбоу, посетившего Предстоятеля Русской Православной Церкви в патриаршей резиденции. Об этом сообщает РИА «Новости».

 
Слово Архипастыря

«… Добрые дела начинают с благословения церкви» Интервью архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия информационному агентству «АПИ»

Интервью архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия информационному агентству «АПИ» – Владыка, Вы руководите Екатеринбургской епархией уже третий год. Удалось ли за это время преодолеть раскол среди верующих, связанный с отставкой епископа Никона?

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс