Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (170) → Совместное заявление Правящих Архиереев епархий Руской Православной Церкви, действующих на территории Уральского федерального округа

Совместное заявление Правящих Архиереев епархий Руской Православной Церкви, действующих на территории Уральского федерального округа

№29 (170) / 15 октября ‘01

Жизнь Екатеринбургской епархии

На заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при полномочном представителе
Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе 17 октября 2001 года

В начале нашего совместного заявления мы хотели привести слова Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:

«Пришла пора объединить усилия тех, кто ощущает острую тревогу за подрастающее поколение. Если мы немедленно, сообща не примемся за кропотливый труд наставников и учителей молодежи, если не найдем новые действенные подходы к воспитанию, мы можем потерять страну».

Представляется очень важным, что такое же понимание наших проблем постоянно проявляет Президент Российской Федерации В.В. Путин. В своих выступлениях, при посещении регионов он постоянно уделяет внимание вопросам духовно-нравственного состояния общества, поддержанию российских традиций, возрождению всего лучшего, что составляло славу России. Пример такого отношения к духовно-нравственным проблемам проявляет и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе П.М. Латышев. Мы благодарны за такое доброе отношение, за стремление установить конструктивные отношения с традиционными конфессиями, наладить общую работу на благо Отчизны.

Поэтому очень важно, чтобы члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе собрались сегодня не просто для совместной беседы и обмена мнениями. Нам необходимо выработать тот совместный курс, те формы взаимодействия между нами и с государственной властью, которые были бы помощью в возрождении Отечества, данного нам Творцом всяческих. Мы, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, ощущаем себя представителями всемирных религиозных течений, но в то же время — по воле Божией — именно здесь, на уральской земле мы проходим свой жизненный путь, осуществляем свое служение Богу.

Мы хотим отметить, что все члены Совета уже знакомы между собой. В той или иной форме мы уже обсуждали эти существующие ныне проблемы, и наши взгляды на процессы, происходящие в регионе, часто совпадают. Например, все мы обеспокоены пропагандой насилия и вседозволенности на телевидении и на киноэкранах. Всем нам неприятны те грязные технологии, которые стали применяться в политической жизни. Все мы озабочены растлением детей под видом всевозможных курсов полового воспитания в школах. Все мы считаем совершенно необходимым принять строгие меры по искоренению преступности и наркомании. Все мы заняты посильной помощью старикам, больным, неимущим. Думаем, что и разгул тоталитарных и даже сатанинских сект, разрушающих и человеческую психику, и семью, и общество, всем нам не безразличен. Потому было бы правильным нам совместно выступить против этого духовного произвола, против разрушения России, против растления нашей паствы.

По мере сил и возможностей мы стремимся противостоять этому злу. И очень важно, что в последнее время мы ощущаем в этом понимание на самом высоком государственном уровне в масштабе страны и поддержку наших усилий на региональном уровне нашего Уральского федерального округа.

Мы понимаем, что только обличать пороки недостаточно. Необходимо предложить какую-то положительную программу и последовательно вести работу над ее осуществлением. Предложения Преосвященных Архиереев епархий Русской Православной Церкви, действующих на территории Уральского федерального округа, по улучшению духовно-нравственной атмосферы в обществе были переданы Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петру Михайловичу Латышеву. Для других участников нашего собрания мы называем эти основные предложения в настоящем Заявлении.

Все мы сталкиваемся с общими трудностями. В свое время богоборческая власть лишила все традиционные конфессии принадлежащей им собственности, разрушила религиозные образовательные и социальные структуры. Были убиты тысячи священнослужителей. Последствия этого мы чувствуем до сих пор. Например, Екатеринбургская епархия и ныне не достигла того числа храмов, которые она имела до революции.

Поэтому сегодня необходима четкая позиция государства по отношению к пострадавшим от богоборческой власти традиционным конфессиям, государственная воля и упорство в осуществлении помощи в восстановлении некогда бездумно разрушенной духовной структуры нашего Отечества. Если наши усилия будут поддержаны соответствующими государственным и законодательными актами, то вклад традиционных конфессий в духовно-нравственное возрождение России будет еще более весомым.

Как уже говорилось, по мнению Преосвященных Архиереев епархий Русской Православной Церкви, действующих на территории Уральского федерального округа, необходимо всемерно пропагандировать и поддерживать положительный опыт в любой сфере, если он опирается на наши традиции, служит укреплению России, духовно-нравственному оздоровлению и консолидации общества. Деятельность общественных организаций и средств массовой информации в этом направлении должна поощряться. Проявления же противоположной тенденции должны подвергаться порицанию. Таким образом, духовно-нравственная атмосфера должна быть изменена в направлении общей созидательной работы.

Мы полагаем, что государству ради сохранения России необходимо идти по пути безусловного удаления — в особенности из электронных средств массовой информации — сцен чрезмерного насилия, жестокости, специальных так называемых «эротических» программ, являющихся ныне формой явной пропаганды безнравственности и вседозволенности. В то же время необходима государственная программа поддержки ориентированных на детей и молодежь циклов радио- и телепередач, специальных изданий, публикаций в средствах массовой информации, пропагандирующих многовековые высокие нравственные традиции России.

Мы считаем, что все приветствовали бы определенные меры ограничительного характера для предотвращения растления молодежи. Это могло бы быть: ужесточение уголовного законодательства по вопросам растления малолетних, содержания притонов, вовлечения в занятие проституцией, наркоманией, пьянством; активизация деятельности всех правоохранительных органов в вопросах противодействия вовлечению молодежи в наркоманию, проституцию, пьянство, широкое привлечение к этой работе общественности; ограничение продажи алкоголя молодежи с тем, чтобы не допускать такую торговлю вблизи детских и учебных заведений, храмов и учреждений религиозных конфессий.

Мы считаем очень важным разработку законодательства относительно рекламного рынка и средств массовой информации, особенно на телеэкранах, в плане недопущения демонстрации и производства неэтичной рекламы, рекламной продукции, в которой используются низменные чувства и психотехники.

Серьезные проблемы стоят в сфере образования. Некоторые учебные программы и факультативы, имеющие духовно-нравственное содержание, а также программы так называемого «сексуального просвещения», как показывает наш горький опыт, закладывают в головы подрастающих граждан зерна негативного отношения к истории России, к роли Православия и других традиционных конфессий в созидании нашего Отечества. Этими курсами и программами также разрушается традиционная нравственность, что в ближайшие годы приведет к еще более сильному кризису семьи.

Потому необходимы на государственном уровне меры по укреплению семьи как основной ячейки государства. Было бы хорошо, если бы была создана федеральная целевая программа по этой проблеме. Она, в первую очередь, должна включать в себя пропаганду целомудрия до вступления в брак и традиционных семейных отношений, имеющих религиозно-нравственную основу, поддержку молодых и многодетных семей, всемерное содействие традиционным конфессиям в их проповеди духовно-нравственной основы всякого семейного союза.

Мы полагаем, что надо всячески содействовать искоренению из системы образования прежних атеистических и новых антигосударственных элементов, которые подрывают традиционную культуру, нравственность и государственные устои.

Мы знаем, какое распространение в последнее время получило использование помещений Министерства культуры, в первую очередь Домов культуры и клубов, в коммерческих целях. Все больший размах приобретает пропаганда нетрадиционных методов лечения, основанных на магии и оккультизме, в том числе в детских учреждениях. К сожалению, наши предупреждения об опасности того или иного так называемого «духовного течения», неоднократно подтверждались в последние годы самым трагическим образом. Сегодняшняя специфика проблемы заключается в том, что многие деструктивные секты и религиозные движения действуют в России, регистрируя себя как общественные организации, что облегчает их проникновение в учебные заведения, лечебные учреждения, на промышленные предприятия и в воинские части. Последствия этого процесса могут быть самыми тяжкими для нашего народа.

Может показаться, что эти оценки слишком резкие, слишком мрачные. Но мы думаем, что среди членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе как единомышлеников есть особое понимание нашей ответственности за Отечество, данное нам Богом. Если все мы чувствуем свою ответственность за судьбу России, за ее социальную стабильность, то, несомненно, мы сможем найти общие точки взаимодействия по любой проблеме. К этому призывает нас ныне и наш Президент, и его Полномочный представитель в нашем Уральском федеральном округе.

И еще об одной проблеме мы считаем своим Архипастырским долгом сказать. Это вопрос о присвоении идентификационного номера налогоплательщика физическим лицам. Согласно действующему Налоговому кодексу, ИНН присваивается строго определенной категории налогоплательщиков. В светских и православных средствах массовой информации широко распространено интервью Министра Российской Федерации по налогам и сборам Г. И. Букаева, данное 31 января 2001 года, где министр прямо заявил:

– Во-первых, я говорю всем налогоплательщикам России: если вы не желаете иметь ИНН, вы имеете право отказаться. И никто не имеет права вас заставить его принять. Второе, ни один работодатель не вправе устраивать на вас гонение, если у вас нет этого номера. В-третьих, везде, где мы устанавливаем эти факты, даем указание, чтобы была проведена работа с работодателями об их неправомерных действиях. Это идеология нашего министерства.

Однако на практике Правящие Архиереи епархий Русской Православной Церкви, действующих на территории Уральского федерального округа, постоянно сталкиваются с фактами грубого давления на верующих с целью принуждения их к принятию ИНН. Более того, уже есть факты, когда налоговые органы самовольно присваивают ИНН верующим, ссылаясь на наше Соглашение о сотрудничестве с Межрегиональной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Уральскому федеральному округу. Всем нам известно, что Соглашение не дает для этого оснований и, наоборот, призывает считаться с религиозными чувствами налогоплательщиков. По этому поводу Высокопреосвященным Викентием, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским, направлены письма руководителю Межрегиональной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Уральскому федеральному округу Безрукову Г. Г. и руководителю Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловской области Добровольскому С. Н.

В связи с этими фактами, мы, Правящие Архиереи епархий Русской Православной Церкви, действующих на территории Уральского федерального округа, хотим уведомить всех собравшихся, что в православном народе нарастает чувство недовольства принуждением к принятию ИНН. Возникает недоверие к властным структурам. Пока удается вносить некоторое и единственное успокоение в умы только потому, что ожидаем решения Государственной Думы по этому вопросу. Нам известно, что в Государственной Думе находятся на рассмотрении соответствующие законопроекты, призванные предоставить возможность не принимать ИНН по религиозным убеждениям. Только знание об этом дает силы нашим братьям и сестрам и немного заставляет их терпеть до времени происходящие унижения. Но если этот вопрос не решится положительно, то негодование и возмущение верующих поднимется с еще большей силой, чем прежде. Потому мы просим сделать все от вас зависящее, чтобы Государственной Думой был принят Закон или иной государственный акт о даровании верующим права не принимать ИНН.

Нам нужно единство в рядах наших сограждан для укрепления могущества нашего Отечества в это непростое время. Иначе новое волнение принесет лишь страшное ослабление и разобщение нашего общества.

Все вышеперечисленные проблемы мы можем обсудить как на этом, так и на последующих заседаниях нашего Совета. Конечно, в рамках всего государства, несомненно, легче решить эти проблемы. Однако и в рамках Уральского федерального округа можно сделать многое в деле духовно-нрыыавственного укрепления нашего народа.

ИОВ,
митрополит челябинский и златоустовский

ВИКЕНТИЙ,
архиепископ екатеринбургский и верхотурский

ДИМИТРИЙ,
архиепископ тобольский и тюменский

 
27 октября в Екатеринбурге откроется I съезд православной молодежи Урала

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: «Быть религиозным человеком в молодые годы есть свидетельство духовной одаренности»

Из выступления митрополита Cмоленского и Калининградского Кирилла на Съезде православной молодежи. (Москва, май 2001 г.) В чем причина того, что большинство верующих людей относится к зрелому, пожилому возрасту? Почему процент верующих среди молодежи ниже, чем процент верующих в других возрастных группах?

 
Жизнь Екатеринбургской епархии

На вопросы читателей отвечает клирик Иоанно-Предтеченского кафедрального собора митрофорный протоиерей Иоанн Осипович

На вопросы читателей «Православной газеты» отвечает митрофорный протоиерей Иоанн Осипович Как служится молебен мученику Уару? У меня умер некрещенный братик. Очень страдаю. Заказываю молебен, но душа остается неспокойной, кажется, что делаю что-то не так. Простое упоминание мученика Уара — недостаточно, наверное?

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс