Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (169) → 23 октября — Память преподобного Амвросия Оптинского

23 октября — Память преподобного Амвросия Оптинского

№28 (169) / 8 октября ‘01

Дивен Бог во святых Своих

Великий оптинский старец иеросхимонах Амвросий родился в 1812 году в семье пономаря. Родители назвали его Александром. Мальчик хорошо учился, пел и читал на клиросе. Во время учебы в семинарии он пережил тяжкое испытание — Александр так сильно заболел, что надежды на выздоровление, практически. Не было. Тогда он дал обещание Господу, что если поправится — непременно уйдет в монастырь. Вскоре Александр выздоровел.

Известный затворник, отец Иларион отправил его в Оптину Пустынь, сказав, что он нужен именно там. Приехав в Оптину, Александр отправился за благословением к старцу Льву, который вскоре сказал о нем: «Великий будет человек».

Потекли трудовые дни и годы монастырской жизни новоначального, насыщенные смиренным, безотказным и безропотным послушанием тем, кому поручал его игумен, и там, куда его ставили. Вскоре он был переведен из монастыря в скит, где с большим прилежанием проходил послушания трапезника и повара. С 1843 года начинается священнослужение монаха Амвросия. Однако, его снова постигла болезнь, от которой он не мог оправиться до самой кончины. Постоянная болезнь и слабость не давали ему служить в полную силу и часто приковывали к одру. По состоянию здоровья он был освобожден от всех послушаний, но Провидение Божие не отступало от Своего избранника. Молодому еще иеромонаху Амвросию было дано благословение на духовничество. Преодолевая болезнь, он мужественно нес монашеские труды, оказывая посильную помощь оптинскому старцу Макарию в духовничестве, старчестве, а также книгоиздательстве, которое вскоре процвело в Оптине и сделало ее по всей России. После кончины отца Макария духовное рководство в Оптине и старчество как духовное служение людям перешло к отцу Амвросию. Сколько людей приходило к нему, обливаясь горькими слезами скорби, а выходили со слезами радости! Старец Амвросий, внешне боляший, но духовно бодрый, благодатный, мог потрясти каждого, кто бы он ни был. Его слова всегда принимались с верой и были законом для жизни многих.

В двенадцати верстах от Оптины отцом Амвросием была организована Шамординская женская обитель, названная в дальнейшей Амвросиевской. Еще при жизни преподобного Амвросия она поражала своим благоуствроением и масштабом сооружений. Кроме этой обители старец основал вокруг Оптиной пустыни и другие монастыри, а также несколько храмов, духовно и материально опекая их.

Иеросхимонах Амвросий предал дух Богу в 1891 году. Телесные силы его были очень слабые, но дух его удивительно горел неугасимым пламенем жизни, к которому текли люди, с каждым годом все больше и больше. Пастырски, с полной отдачей трудясь над страждущими душами, святой Амвросий при этом не оставлял и не ослаблял своего внутреннего иноческого подвига, смиряясь перед всеми, с кем встречался, постоянно возносямолитвы Богу, творя дела любви и милосердия всем людям, невзирая на лица, на положение и состояние их в жизни. Он очень любил детей и сам имел детскую незлобивую душу. Но главным отличительным качеством старца была та добродетель, которая является свойством верных учеников Христа — это христианская любовь. Не та пристрастная языческая любовь, любящая только любящего его и делающая добро только тем, которые почему-нибедь полезны или приятны для него. Но та любовь, которая во всех людях видят прежде всего образ и подобие Божие — и любит его, и плачет о его искажениях, если замечает их. И не гордым словом упрека встречает слабости и немощи человеческие, но все их несет на себе. Та любовь. Которая душу свою кладет за ближних своих, — выше которой, как засвидетельствовано словом Божиим, ничего не может быть. Такой любовью было проникнуто все существо старца Амвросия. И после своей кончины старец не оставляет людей, надеющихся на его помощь, на его заступничество перед Богом; исцеляет, утешает и направляет притекающих к нему на путь истинный.

НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА АМВРОСИЯ

  • Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, — чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх.
  • Царствие Божие не в словах, а в силе; нужно меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем мое почтение.
  • Где просто, там ангелов со сто; а где мудрено, там ни одного.
  • Креста для человека (т. е. очистительных страданий душевных и телесных) Бог не творит. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца.
  • Скука унынию внука, а лени дочь. Чтобы отогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись; тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь.
 
Дивен Бог во святых Своих

21 октября — Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора

Седьмой Вселенский Собор, память отцов которого празднуется 21 октября собрался в 787 г. в городе Никее. Вселенские Соборы (которых было всего 7) собирались для уяснения вопросов веры, непонимание или неточное истолкование которых вызывало смуты и ереси в Церкви.

 
Дивен Бог во святых Своих

26 октября — Празднование Иверской иконы Божией Матери (перенесение в Москву в 1648 году)

Иверская икона — покровительница русской столицы. Это образ, который уже много веков встречает людей, прибывающих в Москву.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс