Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святой апостол Фома, услышав об Иисусе Христе, проходившем тогда по городам и селениям с проповедью мира и любви, поспешил к Нему и неотступно был с Ним во все время Его земного служения роду человеческому.
Вступив в чсило 12-ти учеников Христа. Фома был глубоко предан своему Учителю. Когда Иисус Христос перед воскрешением Лазаря намеревался пойти в Иудею, ученики не хотели его отпускать, боясь, что иудеи побьют Его камнями. А Фома сказал ученикам: «Пойдем и мы умрем с Ним!».
По воскресении Господа, когда другие ученики Христовы говорили Фоме, что видели Господа, он не хотел им верить, говоря: «Я не поверю, пока сам не увижу Его и не дотронусь до ран Его». На восьмой день по Воскресении Христос вновь явился апостолам, среди которых был и Фома. После приветственного: «Мир вам», — Господь обратился к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Увидев Христа и услышав Его обращение к нему, апостол, потрясенный до глубины души, воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»
Это событие с Фомой самым наглядным образом убедило всех верующих в истинность Воскресения господня и ясно показало, что Христос явился не как призрак и не в ином каком-либо теле, а в том же самом, в котором пострадал, искупляя Своей крестной смертью грехи мира.
После вознесения Христа на небо и сошествия Святого Духа, апостолы бросили между собой жребий, чтобы определить куда каждому из них идти для проповедания слова Божия. Фоме выпал жребий проповедовать в Палестине, Месопотамии, Индии и других странах.
О евангельском служении апостола Фомы так говорит в своих беседах Иоанн Златоуст: «Фома, по благости Божией, был мужественнее, ревностнее, и неутомимее других апостолов; так, он обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать слово Божие народам свирепым, диким и кровожадным».
Когда преставилась Пресвятая Богородица, Фома прибыл в Иерусалим уже после Ее погребения. Фома захотел поклониться пречистому Ее телу, для него отвалили камень от гроба, но тела Богоматери не нашли. Так апостолы и все верующие уразумели. Что Богоматер была взята на небо. После этого апостол Фома снова отправился на евангельскую проповедь. За обращение в христианство жены одного индийского царя и ее родственницы он принял мученическую смерть.
Сомнение апостола Фомы в Воскресении Господней закончилось глубокой верой. Спаситель сказал ему: «Ты поверил, когда увидел; но блаженны те, которые не видя, веруют». Сомнение в вере есть следствие нравственного упадка человеческой души. Сомневающийся как бы не имеет почвы под ногами и устойчивости. Только в крепкой вере в Бога и духовный мир человек найдет полное утешение в скорбях жизни, получит терпение в болезни, спокойствие в смерти, за которой начнется вечно блаженная жизнь для верующих и любящих Бога и ближних, и разрешит все тревожные вопросы жизни, которые терзают ум всякого мыслящего существа. Средства против сомнения — это искренность сердца и простота души, подлинное желание обладать истиной, пламенная молитва к Богу об умножении веры в наших сердцах, беседы с людьми верующими, чтение слова Божия, посещение Богослужения, жизнь по правилам христианской веры, которая опытно убедит каждого в истинности и божественности Православия, внимание к путям и обстоятельствам своей жизни. Этими средствами обладал апостол Фома, и поэтому временное сомнение его немедленно перешло в полную и непоколебимую веру, выразившуюся в возгласе: «Господь мой и Бог мой!». В противном случае человек даже при наглядных доказательствах истинности веры может сомневаться и это сомнение может перейти, наконец, в неверие. Молитвами святого апостола Фомы, испытавшего всю опасность сомнения на себе, да избавит нас Господь от духа сомнения или обратит его в дух веры и твердого упования на Бога.
Преподобная Анна — дочь Ростовского князя — родилась в г. Кашине и была наречена в честь святой праведной Анны — матери Пресвятой Богородицы. Когда княжне было пятнадцать лет, слава о ее красоте, мудрости и милосердии дошла до матери тверского князя Михаила Ярославовича, которая пожелала стать ей свекровью.
Седьмой Вселенский Собор, память отцов которого празднуется 21 октября собрался в 787 г. в городе Никее. Вселенские Соборы (которых было всего 7) собирались для уяснения вопросов веры, непонимание или неточное истолкование которых вызывало смуты и ереси в Церкви.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.