Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (168) → Что нужно прочитать

Что нужно прочитать

№27 (168) / 1 октября ‘01

Книжная лавка

В «Православной газете» № 23 за этот год наши читатели уже смогли познакомиться с новой рубрикой, которую мы назвали «Книжная лавка». В ней мы будем регулярно рассказывать о новинках литературы, поступающей в книжные лавки и магазины. Сегодня — очередное наше литературное обозрение. Надеемся, что оно и в этот раз поможет вам сориентироваться в безбрежном море познавательных книг, и вы сможете выбрать наиболее заинтересовавшую вас литературу.

Духовное наследие. Серия «Духовная литература», как всегда, представлена широко и разнообразно. Прежде всего, вниманию читателей можно предложить книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского «Живой колос». Основу книги составляют дневниковые записи автора. Здесь приводятся мысли о. Иоанна Кронштадтского, этого великого труженика на ниве Божией, о Православной вере, Церкви, жизни во Христе. Дневник отца Иоанна — это размышление о том, как следует жить душе верующего христианина. Эта книга — настоящий «живой колос», потому что каждое зернышко, с верой взятое с этого колоса, наполнено мыслями о вере и Боге.

Другое издание из этой серии — труд преподобного Иоанна Лествичника «Лествица». Полное название этой книги — «Лествица, возводящая на небо». Это — знаменитое душеспасительное руководство, написанное великим подвижником благочестия, игуменом Синайской обители преподобным Иоанном, в честь своего замечательного творения получившего имя Лествичника. «Лествица» была написана по просьбе святого Иоанна Раисского, желавшего получить такое руководство к духовной жизни, которое представляло бы «лествицу утверждену», возводящую подвижников до небесных врат целыми и невредимыми.

В сочинении преподобного Иоанна начертан путь к Царствию Небесному, исполненный гармонии, внутреннего делания, постоянной памяти о смерти. Иноческая жизнь, по преподобному Иоанну, есть путь постепенного, непрерывного восхождения по лествице духовного самосовершенствования.

«Тридцать ступеней «Лествицы» научают нас борьбе с пороками и страстями, одинаково свойственными иноку и мирянину, и воспитанию добродетелей, восстанавливающих в очищенном от греховной нечистоты человеке образ Божий, — говорится в предисловии к этой книге. — Уже много веков «Лествица» является настольной книгой для иноков. Проникнутое глубоким духовным опытом, написанное простым, но полным силы чистым и живым языком творение преподобного Иоанна Лествичника поможет и ревнующему о своем спасении мирянину совершить духовное восхождение по лествице, возводящей на небо».

Еще одно издание из этой серии — «Письма задонского затворника Георгия», вышедшее в издательстве «Сатис» в Санкт-Петербурге. Человек, написавший письма, собранные в этой книге — затворник Георгий (1789–1835), являющий собой образ победителя, сумевшего одержать верх над злом сего мира после того как вооружился молчанием. Его жизненный путь напоминает жития многих Божиих угодников, в которых Божественный промысел счастливой гармонией сочетался с их собственным произволением.

«Кем-то из великих подвижников древности сказано: в какое бы затруднительное положение ты ни попал, победа в нем — молчание, — говорится в предисловии к этой книге. — Можно определенно утверждать, что вся наша многогрешная жизнь есть непрерывное затруднительное положение. Непрестанно нас одолевают искушения, непрестанно колеблемся мы между добром и злом, между благими устремлениями и лукавыми соблазнами. И как нужен нам в таких жизненных обстоятельствах благостный и мудрый совет. Эта книга и есть сокровищница таких советов. Пусть же она послужит нам своими утешительными и спасительными поучениями».

Следующее издание, которое наверняка заинтересует наших читателей — «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон». Этот труд — история чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Так определила суть этого издания его составительница, София Снессурева. Оно рассчитано на самый широкий круг читателей и необходимо каждому, кто интересуется историей отечественной культуры и русского Православия.

Для одних эта книга — рассказ о Заступнице рода человеческого, к которой стремятся все страждущие на земле, поскольку она всем внемлет и всем помогает. Для других — это чудесные предания, изложенные живым, образным языком. Для третьих — справочник по иконам Богородицы, явленным в различных городах и весях Русской земли и в зарубежных странах.

Источником для создания жизнеописания Богородицы и ее чудотворных икон послужили летописные сказания, Библия, Четьи-Минеи, «История государства Российского» Карамзина, а также различные месяцесловы и сборники.

Хотелось бы предложить вниманию читателей еще одну книгу из серии «Духовная литература». Это «Евангелие и Апостол на разные случаи и на всякий день». Вышла она в издательстве «Сатис» в Санкт-Петербурге.

Это издание можно определить как сокращенный или малый перевод, совмещенный с требным Евангелием и Апостолом. Книга продолжает серию улучшенных молитвенных пособий, в которой уже были выпущены «Молитвослов на всякую потребу и на всякий день» и «Псалтирь на всякую потребу и на всякий день», пользующиеся среди читателей большой известностью.

Тексты в этой книге расположены в порядке богослужебного круга. Кроме того, здесь дается общее представление о смысле и истории Нового Завета так, как это принято Православной Церковью. Рассказывается здесь и о том, как правильно читать Священное Писание. Несомненной удачей издателей можно считать то, что в книге используется крупный шрифт. Это дает возможность пользования ею людям со слабым зрением.

Учебная литература. Здесь вниманию читателей предлагается «Введение в Православное богословие» преподобного Макария, архиепископа Харьковского и Ахтырского. В последние годы в нашем обществе возник закономерный интерес к основным положениям религии вообще и христианства в частности. В этой связи автор рассматривает догматы веры, законы нравственности и все христианское учение на основании божественных источников — в том виде, как подает это учение Православие. Книга адресована всем, кто интересуется вопросами религии.

Другое издание этой серии — книга под названием «Что такое Православие?» На ее страницах читатель может найти краткие, но вразумительные ответы на вопросы о том, что такое Православие, что является причиной разногласий между различными христианскими конфессиями, какие различия между церквями разделяют их по сей день. Книга адресована самому широкому кругу читателей и, прежде всего, тем, кто занимается изучением основ Православного вероучения.

В издательстве «Паломник» вышла книга «Человек — храм Божий». Это сборник наставлений и поучений о Православной вере. Названия глав этой книги говорят сами за себя: «Христианское учение о душе», «О Пасхалии», «Благодатный огонь на Гробе Господнем», «Великолепие церковно-славянского языка».

Вниманию читателей мы предлагаем только несколько выдержек из этого издания, позволяющих судить об общем его содержании: «…Всегда молись об оставлении грехов своих. В уединении молитва чище, но нападает уныние. Наставник доброй молитвы — Сам Бог. Он дает дар молитвы молящемуся и благословляет лето праведных. Ангел Божий открыл отцам, что самый лучший образ молитвы в том, чтобы сначала благодарить Бога, а уже потом возносить свои прошения».

«…Атеисты, отрицающие бытие Бога, напоминают совершенно глупого человека, глухого от рождения, который силится доказать, что музыка Моцарта, Баха и Бетховена — не что иное, как мертвые черные точки и завитушки, расставленные на белой разлинованной бумаге, неизвестно кем и для чего. Вряд ли глухой обидит этим человека, который обладает нормальным слухом и наслаждается прекрасной музыкой».

«…Вольтер, великий насмешник, перед смертью требовал священника. Медсестра, присутствовавшая при этом, говорила: «За все богатство Европы не согласилась бы я еще раз увидеть, как умирает безбожник».

В этой книге — множество подобных поучений, наставлений и примеров из жизни, и здесь читатель почерпнет для себя много полезного и поучительного.

Еще одна новинка из серии «Учебная литература» — книга К.Д. Ушинского «Детский мир и хрестоматия». Впервые она была опубликована в 1861 году. Изначально издание предназначалось для чтения в младших классах. Однако, очень скоро оно стало широко использоваться в гимназиях, уездных училищах и старших классах школы. Появление этой книги стало событием, привлекшим всеобщее внимание.

Весь процесс обучения строится здесь в тесной связи с окружающей ребенка средой. «Московские ведомости» писали в 1861 году, что данная книга Ушинского — это систематическое руководство для правильного развития детей, какого еще не было в российской педагогике.

Содержание ее составляют элементарные сведения из области естественных наук, природы, знаний о своем Отечестве, его географии, истории, культуре, жизни населяющих его народов. В этой своеобразной детской энциклопедии рассказывается о наиболее важных страницах истории и науки, связанных с именами Пифагора, Аристотеля, Коперника, Магеллана. А в хрестоматийных разделах книги представлены произведения классиков художественной литературы.

Издание может использоваться преподавателями воскресных школ, а также их воспитанниками.

Книга протоиерея Артемия Владимирова «Учебник жизни для чтения в семье и школе» предназначена как для родителей, так и их детей. В ней православный священник и педагог отец Артемий доверительно беседует с детьми о самых разнообразных вещах — о семье, дружбе, увлечениях, играх, а также в доступной форме знакомит с такими важнейшими понятиями, как Церковь, душа, Страшный Суд, жизнь вечная… Родители могут изучать с детьми «Учебник жизни» по главам, сообразуясь с их возрастом и духовным развитием.

Художественная литература. В этом разделе внимание читателей наверняка привлечет книга протоиерея Валентина Свенцицкого «Граждане неба». Издание содержит авторский подзаголовок: «Мое путешествие к пустынникам Кавказских гор». Вот что пишет сам В. Свенцицкий в своем предисловии: «…Вначале я боялся входить в монашеские обители, думая, что, может быть, неловко с моей стороны врываться к людям, только по необходимости покидающим свое безмолвие. Может быть, они не хотят ни видеть, ни разговаривать с мирским человеком. Пустынники рисовались мне замкнутыми, мрачными и неприветливыми. Да кроме того, было жутко как-то от мысли, что видишь перед собой людей если не святых, то, во всяком случае, ступивших на путь святости. И первое, что поразило — это их простота. Почувствовалось, что и ты можешь быть с ними простым и искренним, как ни с кем…»

Далее автор в живой и увлекательной форме делится с читателями своими чувствами и впечатлениями, связанными с посещением монашеских обителей в различных частях Кавказа. Книга содержит много интересных фактов и может быть полезна самому широкому кругу читателей.

«Исторические факты». Издательство «Русский вестник» выпустило в свет книгу Олега Платонова «Терновый венец России. Документы и материалы в двух томах». Издание это — не что иное, как историко-архивное исследование. Оно открывает тайные и неизвестные страницы истории российского и зарубежного масонства XVIII — XX веков. Извлечены и впервые опубликованы документы, позволяющие по-новому взглянуть на многие события отечественной и зарубежной истории.

Особое место в книге уделено исследованию антихристианской и человеконенавистнической идеологии масонства, ставящего своей целью установление нового мирового порядка. В книге приводятся официальные постановления Русской Православной Церкви и мнения ее высших иерархов о преступном и сатанинском характере масонства.

Православная детская литература. Название книги «Чудесные истории из жизни святых» говорит само за себя. К этому можно добавить только то, что автор сделал все, чтобы она получилась интересной и содержательной. Написана она живым, понятным языком и содержит много поучительных и содержательных историй из жизни святых, оказавших значительное влияние на становление Православной Церкви.

Не меньший интерес вызовет у маленьких читателей, а также их родителей книга Александра Соколова «Две моих свечи». Вот названия только нескольких глав из нее: «День после Причастия», «Наши праздники», «Дети и Апокалипсис», «Сказки про Еву», «Маленькие дети Небесного Отца». В своем предисловии автор пишет: «…Дети наши — наше счастье и наказание. По грехам нашим страдают дети, а мы, молясь за них, становимся лучше. Только так и можно воспитать детей, когда живешь с ними одной жизнью и когда эта жизнь рождается из живых отношений с любящим Господом». Эта книга — именно об этом. В первом издании она разошлась по городам и весям воцерковляющейся Русской земли и нашла своего читателя в лице детей, мам и пап, воспитателей и православных педагогов. В настоящем издании повесть «Две моих свечи» впервые публикуется с продолжением под названием «Дочь Иерусалима».

Живой интерес у малышей наверняка вызовет «Азбука для православных детей». Это издание предназначено для тех, кто только овладевает азами грамотности. В книге — множество ярких красочных иллюстраций, а также коротких, запоминающихся стихотворений, которые родители легко могут выучивать вместе с детьми. Вот только одно из них:

Я сложил крестом ладошки
И головку наклонил,
Батюшка взглянул с улыбкой —
И меня благословил.
Я прошу благословенья
На серьезное ученье.

А в серии «Православная детская библиотека» вышла очередная книга под названием «За святую обитель». Выпустило эту книгу издательство «Отчий дом» Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Вот что пишут в своем предисловии сами авторы: «…Это была не просто осада монастыря. Шла битва за Православную веру, за Церковь, за Православное Отечество. Россия в смуте. Предательство обретает масштабы национальной измены. Десятки городов пали под натиском интервентов-поляков, литовцев, венгров. Они выступали как воины папы Римского, чтобы насадить на нашей православной земле римо-католицизм. Казалось бы, России не устоять. Но устояла Троице-Сергиева обитель. И не только устояла, но и подняла народное ополчение Минина и Пожарского на битву за Россию».

Повествование об этих драматических событиях и составляет основу этой книги. Предназначена она для детей младшего и среднего школьного возраста, тех, кто интересуется историей нашего Отечества. От себя добавим, что в скором времени в серии «Православная детская библиотека» предполагается выход и других, не менее интересных изданий.

…На этом мы заканчиваем наше очередное литературное обозрение. В дальнейшем «Православная газета» по-прежнему будет знакомить наших читателей со всеми новинками православной художественной, учебной и детской литературы.

Обзор подготовил Юрий Анипченко

Все издания, о которых мы сегодня рассказали, можно приобрести в «Книжной лавке» Иоанно-Предтеченского собора Екатеринбурга по адресу: ул. Репина, 6-а. Спрашивайте их и в своих приходских храмах.

 

В других номерах:

№22 (775) / 9 июня ‘14

Книжная лавка

Благодатная природа

№36 (741) / 23 сентября ‘13

Книжная лавка

На Святой Земле

Андрей Печерин

№23 (164) / 15 августа ‘01

Книжная лавка

Что нужно прочитать

 
События церковной жизни

В Нижегородской области создается первый православный центр реабилитации наркоманов

Нижний Новгород, 24 сентября. Первый в области православный центр реабилитации наркоманов будет организован в Борском районе.

 
Детская страничка

Чудесная просфора

8 октября — день памяти великого русского святого — преподобного Сергия Радонежского. Преподобными называются люди, которые удалились от обычной мирской жизни в монастыри или пустыни (пустынные ненаселенные места) и особенно угодили Богу, не вступая в брак, пребывая в посте и молитвах.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс