Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (167) → Служение милосердию

Служение милосердию

№26 (167) / 15 сентября ‘01

Исцели, Господи, люди Твоя

Становление и развитие сестринского дела в России имеют давнюю историю и свои духовно-нравственные истоки. В прошлом они были тесно связаны с деятельностью общин сестер милосердия, оказывавших больным не только медицинскую, но и духовную помощь.

Яркое свидетельство тому — подвиг служения великой княгини Елисаветы Феодоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве, вместе с сестрами посвятившей свою жизнь помощи нуждающимся и облегчению страданий больных.

Трудились в обществах сестер милосердия люди с чистой душой и высокими и духовно-нравственными качествами. Еще раньше, до возникновения сестринских общин, такую работу осуществляли так называемые Дома и общины сердобольных вдов. Их деятельность также была направлена на оказание помощи немощным, больным и недужным. Вот только небольшая выдержка из клятвы, которую приносили те, кто вступал на путь служения милосердия в Доме сердобольных вдов Санкт-Петербурга:

«… Желая … подражать сердоболию Иисуса Христа, из любви к страждущему человечеству исцелившему всякий недуг и всякую болезнь… клянусь, что доколе сил моих достанет, употреблять буду все мои попечения и труды на богоугодное служение болящим, … и по долгу христианского милосердия не только буду заботиться о телесном, но и душевном здоровье болящих, и по возможности стараться моим примером и советом располагать и самих болящих к молитве веры, спасающей больных…».

Клятве этой — более полутора сотен лет. Сегодня многие забытые традиции милосердия, ранее существовавшие в российском обществе, вновь возрождаются. В ближайшее время подготовку сестер милосердия начнет осуществлять Свердловский Областной Медицинский колледж. Об этом и пойдет сегодня речь в нашей беседе с его директором, Ириной Анатольевной Левиной.

– Ирина Анатольевна, расскажите, пожалуйста о том, как и почему возник замысел подготовки в вашем колледже сестер милосердия?

– Идея эта возникла довольно давно. Еще несколько лет назад мы стали думать о том, что помимо общей подготовки медицинских сестер, которой мы занимаемся достаточно давно, необходима подготовка сестер особого профиля. В их обязанности должно входить оказание не только медицинской помощи, но и помощи духовной.

Здесь необходимо сказать и о том, что сейчас в России проходит реформа сестринского дела. Она идет уже практически одиннадцать лет, и за это время в образовании медицинских сестер произошли значительные изменения.

Ведь сейчас медицинская сестра — это специалист, в подготовку которого входят не только чисто профессиональные дисциплины, но и достаточно широкий диапазон дисциплин гуманитарных. Это — общая и медицинская психология, психология межличностных отношений, профессиональная и биомедицинская этика, общая философия. Сюда же можно отнести и совершенно новый в образовательном процессе предмет — философию сестринского дела.

Такого большого перечня преподаваемых дисциплин раньше, конечно же, не было. Ведь целью данной реформы стала задача изменения не только образовательного уровня медицинских сестер, но и их статуса в современной медицине. Сестринскому делу необходимо придать совершенно иное положение, нежели то, что существует сейчас.

– В чем заключалась деятельность сестер милосердия в прошлом, в дореволюционной России?

– Если вспомнить историю появления и последующей деятельности общин сестер милосердия, то мы увидим, что здесь были свои духовные истоки, свои традиции. Существовала очень тесная связь между этими общинами и Православием. В сестры милосердия шли прежде всего верующие люди, исключительно высокой духовности. И со временем российские общины сестер милосердия стали примером для подражания во всем остальном мире.

Французский основатель Международного общества Красного Креста, Анри Дюнон, в свое время открыто говорил о том, что прообразом его организации послужила Крестовоздвиженская община сестер милосердия в Санкт-Петербурге. И такой российский опыт перенимали очень многие зарубежные страны.

Вообще же общин сестер милосердия в дореволюционной России было чрезвычайно много. У каждой общины существовала своя сестринская форма, свои знаки различия. Был очень красивый обряд посвящения в сестры милосердия, который обязательно проходил после Божественной Литургии, в храме… Поэтому сама деятельность общин имела под собой очень крепкую духовную основу. В некоторых из них существовал даже испытательный срок — от полугода до трех лет, для тех, кто решил посвятить себя сестринскому делу. Вначале это были сестры — послушницы, и только потом, по прошествии времени, они становились действительными членами обществ сестер милосердия…

Сейчас, с позиций нынешнего времени, можно с уверенностью говорить о том, что все это представляло собой совершенно уникальный комплекс профессиональных и, в то же время, духовных знаний. К сожалению, долгое время мы были совершенно оторваны от этого духовного наследия, многое при этом для себя утратив.

– В этой связи — что хотелось бы перенять из ранее существовавшего опыта, о котором вы говорили, и от чего следует отказаться в будущей подготовке сестер милосердия?

– К сожалению, в советский период развития медицины многие ее духовные истоки были потеряны. А самое печальное заключается в том, что медицинскую сестру со временем из самостоятельного специалиста превратили просто в помощника врача. А что такое помощник? Это — не самостоятельный специалист, который может что-либо решать и вести необходимую работу по оказанию больному квалифицированной помощи.

Больше всего от этого пострадали, конечно же, пациенты. Они лишились не только квалифицированного ухода, но и духовной помощи и психологической поддержки. Когда в свое время я начала знакомиться с историей становления и развития сестринского дела, совершенно потрясающим открытием для меня стало то, что основной упор в деятельности общин сестер милосердия делался на оказание не только медицинской помощи, но и помощи духовной, социальной. Это — та крайне важная триада, к которой мы сейчас, нередко перенимая зарубежный опыт, пытаемся вернуться.

А ведь все это ранее было в нашей, российской деятельности. Нам нужно просто хорошенько вспомнить об этом и внимательнее вглядываться в наше богатое традициями прошлое.

Давайте посмотрим, что представляла собой община сестер милосердия. Прежде всего, в каждой общине существовала своя школа, и именно здесь основное внимание уделялось прежде всего духовной подготовке будущих сестер. Без этого их работа была бы просто невозможна. Ведь основой деятельности сестры милосердия служили не знания и навыки, а такие качества как милосердие, безграничное терпение, уважение к пациенту, как к личности, умение прощать, отсутствие какого-либо осуждения в адрес больного, умение следовать принципу «не навреди»… Согласитесь, что все это — не только медицинские, но и духовные, социальные основы и навыки. И в прошлом готовившие себя к служению сестры милосердия должны были все это сознательно принять.

Конечно же, обязательным условием для обучения сестринскому делу была медицинская подготовка. Но помимо этого, существовала и еще одна очень важная составляющая — социальное служение. Именно поэтому в ведении общин сестер милосердия были детские приюты, приюты для одиноких стариков и неизлечимо больных людей.

В сестринских общинах были и школы для девочек, где обучали уходу за детьми, правилам приготовления пищи, основам домоводства и давали необходимые гигиенические знания. Кроме этого, существовали библиотеки, где наряду с медицинской литературой обязательно присутствовала и литература духовного содержания.

Все то, о чем мы сейчас говорим, достойно всяческого уважения и восхищения. К сожалению, многое из того, что существовало ранее, мы утратили. И нужно постараться хотя бы отчасти возродить то, что было нами потеряно. Эту задачу мы и пытаемся сегодня решать при подготовке сестер милосердия в стенах нашего медицинского колледжа.

– Что станет основным в подготовке будущих сестер милосердия?

– У нас — прекрасный творческий коллектив преподавателей, и в колледже всегда уделялось огромное внимание профессиональной подготовке будущих медицинских сестер. Большое значение придавалось и придается философской основе сестринского дела. Ведь гуманизм и сострадание к больным всегда были главными составляющими этой профессии.

Однако в ходе обучения сестер милосердия основное внимание должно быть направлено прежде всего на их духовную подготовку. Ведь в будущем им придется работать на самых трудных направлениях медицины, в частности, с тяжело и неизличимо больными людьми. Поэтому главное здесь — духовная основа их будущей профессиональной деятельности.

В целом же мы хотим подготовить сестер милосердия современного медицинского уровня, и их обучение будет вестись в соответствии с государственными образовательными стандартами сегодняшнего дня. Мы считаем это принципиально важным. И сестры милосердия, которых мы будем готовить, будут специалистами высокого уровня квалификации.

Одновременно с этим мы включили в план обучения ряд духовных дисциплин, а для того, чтобы можно было преподавать в нашем колледже, мы обратились за помощью в епархию.

– В чем конкретно будет заключаться эта помощь?

– Когда я пришла с идеей подготовки сестер милосердия к Владыке Викентию, он всячески поддержал наши устремления. В итоге в этом году мы объявили набор студентов для обучения по специальности «сестра милосердия». Подбор абитуриентов ведется по храмам. Обязательно здесь станет получение характеристики от приходского священника. Всего в академической группе будет учиться около 25–30 студентов.

Кроме того, мы подготовили положение о сестрах милосердия и учебный план. И пока идет набор абитуриентов, эти материалы находятся на утверждении в епархии. Думаю, эти наши конкретные предложения по образовательному процессу для сестер милосердия будут также поддержаны Владыкой Викентием.

Помимо этого, сейчас мы готовим договор о сотрудничестве с епархией. Хочется, чтобы в ходе подготовки к обучению в нашем колледже будущих сестер милосердия все было продумано и сделано с максимальной отдачей. Хотелось бы решить вопрос со специальной сестринской формой, выделением определенной учебной комнаты для занятий… Помимо этого, мы хотим продумать и подготовить специальный ритуал посвящения в сестры милосердия. Работы здесь еще очень много — и с нашей стороны, и со стороны епархии. Необходимо возрождать те духовные традиции, которые во многом были утрачены.

– Что станет местом будущего служения сестер милосердия по окончании колледжа?

– Думаю, уже сейчас существует много направлений, где будущие специалисты смогут полностью себя реализовать. Это — дома-интернаты для наших инвалидов, в том числе — для психически больных детей и взрослых. Это патронажная служба помощи онкологическим больным, где деятельность сестер милосердия просто необходима. Наконец, эта работа в местах заключения. Постоянно востребована сестринская деятельность и в домах для престарелых.

Не хочу предугадывать что-либо, но думаю, что в ближайшем будущем будут созданы дома и отделения сестринского ухода для одиноких и больных людей, которым нужна постоянная забота, помощь и поддержка. Поэтому здесь — широкое поле для деятельности всех тех, кто решил посвятить себя служению этой прекрасной и благородной профессии.

Беседу вел Юрий Анипченко

 
Православное воспитание и образование

Будущее молодёжи — будущее России

Отец Александр, вначале расскажите, пожалуйста, о том, когда и с какой целью в Екатеринбургской епархии был создан отдел по работе с молодежью?– Наш отдел был организован в 1996 году. Сделано это было для того, чтобы найти конкретные формы вовлечения молодежи Екатеринбургской епархии в приходскую жизнь.

 
Исцели, Господи, люди Твоя

Поздравление Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия по поводу 70-летия Уральского научно-исследовтельского института травматологии и ортопедии

12 сентября Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий направил свое Архипастырское поздравление

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс