Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Дорогие братья и сестры, препода ватели, родители, школьники и студенты! Вот и минул еще один год, за порогом которого остались радости и, быть может, какие-то неудачи. Открывается новая, чистая страница нашей жизни. Промыслительно, что начало учебного года почти совпадает и с началом года церковного — 14 сентября по новому стилю. И, как школьнику, открывшему новую тетрадь, хочется красиво и четко писать на первой, еще незапятнанной странице, так души наши преисполним чистотой, приведем их в порядок, прислушаемся к велениям своей совести, а православные — очистим души покаянием, участием в таинствах Церкви, дабы в полной мере, какую Господь дарует каждому из нас, воспринять Дары Духа Святого, благодати Божией, сообщающей началу учения особый обновляющий смысл.
В наших храмах сегодня служатся молебны на начало учебного года. Мы просим Господа о том, чтобы Он просветил ум учащихся для принятия, разумения и памятования всех добрых и душеполезных учений, о ниспослании силы и крепости в учении на радость и в утешение родителям их, Церкви православной во утверждение.
Лица детей, юношей и девушек, пришедших в храм в этот день, как-то по-особому светлы и торжественны. «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие», — говорит Господь. (Мк. 10, 14).
И так радостно видеть в православных храмах свободно приходящих туда детей, молодежь, но еще более отрадно, когда вся семья, мать, отец и несколько их благословенных чад стоят ко Святому Причастию, в благоговении ожидая соединения со Христом в этом великом Таинстве.
Хочется от полноты сердца еще и еще раз воздать хвалу Господу за Его величайшие благодеяния ко всем нам! Мы уже привыкли, что дорога в храм свободна от земных препятствий, что строятся новые храмы, открываются монастыри, каждый день принимают Святое Крещение и присутствуют на богослужении множество людей. Старшие забыли, а молодежь не знает то время, когда в храм ходили украдкой, когда святыни были поругаемы, а вера преследуема, когда множество Новомучеников и Исповедников Российских приняли свой мученический венец, пролив кровь за Христа.
К великому сожалению, за тяжкий семидесятилетний период богоборчества в нашей многострадальной России многое было утрачено, прерваны важнейшие традиции. И, напротив, получила свое развитие богоборческая идеология. И все это оказалось подобно «дому, построенному на песке»: «И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7, 27). Многих тогда заставили забыть, где находятся наши истинные ценности. Тогда как предки наши четко знали и полагали в сердце своем евангельские слова, сказанные Спасителем: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 19–21).
Россия на протяжении тысячелетия была православной страной. Идеалы Святой Руси глубоко проникли и питали все сферы жизни нашего великого государства Российского. Так в науке мы слышим голоса М.В. Ломоносова, Н.И. Пирогова, А.С. Попова, К.Э. Циолковского, И. П. Павлова и многих других величайших ученых, открыто исповедавших свою веру, писавших о Боге и религии. Величайший ученый-хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий, ныне прославленный как святой, в 1923 году принял монашеский постриг с именем Лука, был рукоположен во епископы и продолжал работать практикующим хирургом, делая выдающиеся открытия в области медицины. А сколько писателей, поэтов, художников, музыкантов, философов питала отечественная православная вера: А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Ф.И. Тютчев, И.А. Бунин, И. С. Шмелев, В.Н. Васнецов, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, П. Г. Чесноков, А.Ф. Лосев, С.Л. Франк, М.М. Бахтин — этот список далеко не полон. «Сегодня нам предстоит возрождать историческую память, познавать прошлое в неискаженном первоначальном виде. И тогда нам откроется, что Россия строилась и защищалась благодаря Православию, — писал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. — Сегодня мы как-то «подзабыли», что Русь обязана Православию и своим просвещением… Вся история России показывает, что отступление от православных и нравственных начал, охлаждение к вере всегда приносило нашему народу неисчислимые бедствия. И, наоборот, покаяние, молитва, обращение к Богу поднимало дух народа и помогало преодолевать тяжелейшие испытания».
Президент России В.В. Путин при посещении Соловецкого монастыря, воодушевленный красотой этой православной святыни, говорил, что: «для России принципиально важно, опираясь на нравственные принципы, укреплять нашу страну — сегодня и в будущем. Испокон веков наша страна называлась Святой Русью, и это имело свои географические и исторические границы. Но, прежде всего, в это название вкладывался большой нравственный смысл, подчеркивалась та особая роль, которую Россия взяла на себя как хранительница исторических христианских ценностей», — отметил президент. Он сказал, что трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что без христианства, православной веры, без возникшей на их базе культуры вряд ли состоялась Россия. Именно поэтому, заявил президент, «важно вернуться к этим первоисточникам, когда мы вновь обретаем себя, ищем нравственные основы жизни».
Неисчислимые богатства хранит в себе культура России, ее тысячелетний опыт православного миросозерцания и построения жизни по заповедям Божиим. Как многого еще мы не знаем, как многое, глубинное и сокровенное, могли бы узнать, приобрести, прикоснувшись к чистым истокам нашей отечественной истории и культуры — Православию. К сожалению, наш народ, а в особенности молодежь, теперь привлекает жизнь западная, в виде ярких наклеек и телесериалов, хлынувшая потоком соблазнов и обольщений. Посмотрите, что сейчас читают, что смотрят, слушают, как одеваются: большинство вольно и невольно копирует заморские привычки и идеалы. Это, как ни печально, касается и вопросов веры. Забывая свои традиции, мы забываем и то, ради чего пришли на эту землю. Суета, забота о материальном благосостоянии, атрофирование тех составляющих души, которые способны испытывать духовную жажду, чувство сильное и перекрывающее собой физические потребности человека — вспомните: «Духовной жаждою томим…» — все это, увы, составляет удел многих. И, казалось бы, свободная дорога к храму оказывается закрыта невидимыми, но оттого еще более опасными врагами. «Итак, не заботьтесь и не говорите «что нам есть?» или: «что пить?» или «во что одеться?…» Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6. 31, 33).
Дорогие учителя, директора и завучи школ, ректоры и преподаватели вузов! На вас сегодня лежит бремя величайшей ответственности. Поздравляя вас с началом учебного года, я не могу не сказать о том, что сегодня, как никогда, нужен ваш подвижнический труд, ваши знания, мудрость и опыт. Я знаю, как порой тяжело достается учительский хлеб, знаю, как много сейчас детей из неблагополучных семей, детей трудных, которых вам также необходимо научить. Я желаю вам большого терпения, будьте благоразумны, то есть направляйте разум ваш ко благому и вспоминайте почаще, что слово «образование» имеет в своем корне слово «образ». Человек был создан Богом «по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт. 1, 27). Согрешая, делая зло, не исполняя волю Божию, мы теряем этот образ. Благими помыслами и делами, жизнью по заповедям Божиим — восстанавливаем. Так что, каким бы ни было образование — общим, средним, полным, неполным — везде мы имеем дело прежде всего с образом Божиим в человеке, стараясь своими скромными усилиями (но обязательно прибегая ко Господу за помощью) приближать человека к своему Творцу.
Мы все видим, как современная молодежь погрязает во многих пороках, разврате и безнравственности, что порождает наркоманию, СПИД и другие тяжкие болезни. От вас, дорогие педагоги, многое зависит в том, чтобы молодые люди были приведены в верное нравственное состояние. Вы выбрали для себя трудную дорогу, на которой мало земных благ. Ваша цель — научить, передать опыт, знания. Цель, безусловно, благая. Но «без Бога ни до порога», — так гласит известная русская пословица. Давайте все же, пусть и помаленьку, приставать к берегу того замечательного «материка», имя которому — Православие, и который содержит в недрах своих величайшие сокровища духа, разума, науки, культуры. Позади остались годы атеистического гнета, тоталитаризма, но проблема дефицита знаний в области религии по-прежнему существует для большинства населения.
В прошедшем учебном году были подписаны Соглашения о сотрудничестве Екатеринбургской епархии с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, Советом ректоров высших учебных заведений г. Екатеринбурга, Управлением образования Администрации г. Екатеринбурга.
В этом учебном году на базе Уральского профессионально-педагогического университета открывается факультет теологии. Это новая специальность высшего Российского образования и первый такой факультет в Уральском регионе. Уже сейчас, со средних и старших классов можно начинать подготовку некоторых учащихся к поступлению на этот факультет, создавать специализированные классы. С 1 сентября на базе екатеринбургской общеобразовательной школы № 146 в Кировском районе открывается 1-й православный класс. Думаю, что и другие районы не должны отставать, а детским садам хорошо бы начать подготовку будущих учеников православных классов и школ. В Верхотурье первоклассники также сядут за парты в православном гимназическом классе, а выпускники 9-го класса смогут учиться в духовном училище при Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре. Продолжат свою работу православная школа г. Заречного и школа «Сирин» в Екатеринбурге.
Всех заинтересованных учителей, директоров, завучей общеобразовательных школ, которых еще не коснулись проблемы религиозного образования, мы приглашаем на катехизаторские курсы, которые проводятся в нашей Епархии каждый учебный год, целью которых является ввести учителя в неведомый мир Православия, дать «азы» православного мировоззрения для того, чтобы правильнее и глубже суметь разобраться во многих исторических событиях, литературных произведениях, наконец, в тех фрагментах из Библии, которые введены в обязательную программу.
Дорогие дети, впервые переступающие школьный порог в этом учебном году! Так много нового и прекрасного у вас впереди. Хочется порадоваться вместе с вами, но и рассказать о том, что рядом с добром в нашем мире проживает зло, и что оно — коварно, может обмануть, может прикинуться чем-то заманчивым и привлекательным. Ваша задача — не потеряться в этом новом мире, куда вы сейчас вступаете. Богу угодно, чтобы вы слушались своих родителей, учителей и воспитателей. Когда они были такими маленькими, как вы сейчас, и немного постарше, они уже встречались с этим злом и научились распознавать его. А вам они готовы передать свои знания и опыт. «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны: ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет» (Евр. 13, 17). «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе» (Еф. 6, 1). Слушайтесь также голоса своей совести, это Сам Господь говорит с вами. Тем же, кто ходит в храмы, молится там и дома, приступает к таинствам Исповеди и Святого Причащения, хочу пожелать, чтобы при всех трудностях, которые будут встречаться на вашем пути, первым вашим побуждением было обращение к Богу, и Он обязательно поможет вам. Православные дети, слушайтесь своих духовников, учитесь бесценным сокровищам послушания и смирения. Свое «я», «не хочу», «не буду» оставляйте напоследок, а вначале делайте так, как угодно Господу, Свою волю Он открывает вам через ваших родителей и наставников.
Дорогие школьники, все те, кто уже не в первый раз сядет за парты в новом учебном году! Вы уже многому научились, но еще больше вам предстоит узнать. Не торопитесь сказать себе: «Мне это не интересно», «мне это не нужно». Постарайтесь найти ценное и полезное в тех предметах, которые преподаются вам, но не забывайте о том, что все вокруг вас — творение Божие, что законы природы — Его законы, которые Он, как Создатель, может изменять по Своему произволению. Помните и о том, что нравственные критерии у вас должны быть всегда высокими. Старайтесь быть аккуратными и внимательными, берегите своих учителей — им с вами порой нелегко. Школа — это не только знания. В школе во многом формируется личность человека, и, какими станете вы — зависит не только от ваших воспитателей, но и от вас самих. Почему так? Потому что у каждого человека есть свобода выбора. Таким создал его Господь. И нам, как в сказке, предлагается выбрать одну из нескольких дорог. И, если вы правильно сориентируете свой «духовный компас», прислушаетесь к голосу совести, Ангела Хранителя и не станете слушать то, что подсказывает вам гордость, зависть, тщеславие, леность и другие наши «лже-советники», — вы не попадетесь в западню, услужливо приготовленную врагом, а выйдете на ровную и безопасную дорогу.
Дорогие старшеклассники, учащиеся техникумов, училищ, колледжей, студенчество! Многие сейчас ругают нашу молодежь. А я вижу в храмах такие замечательные молодые лица — это поистине цвет нации. Я знаю, что вам приходится видеть многое то, чего не хотелось бы видеть: цинизм и разврат, наркомания и пьянство порой близко находятся от вас. Но сильный человек, встречаясь с мерзостью на своем пути, не соприкасается с ней, и, не осуждая тех, кто попал в это липкое болото, проходит своей дорогой. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей… Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» (Пс. 1. 1, 6).
Дорогие родители! Вы вместе со своими детьми приходите в школу, помогаете детям учиться, волнуетесь за них, помогаете им стать грамотными, хорошими людьми. Ваш крест не легок. Но «…иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11, 30). Когда мы со Господом и ради Него — все легко, уходят трудности, забываются обиды и горести, а главное — с помощью Божией вы найдете единственно правильный путь воспитания своих чад, избежите многих ошибок. «Ты называешься отцом детей своих по плоти: будь отец их и по духу», — говорит святитель Тихон Задонский.
Многие из вас сейчас озабочены тем, чтобы прокормить свою семью. Это часто выдвигается на первый план, так как сделать это порой нелегко. Но за материальными заботами забывается то главное, что вручено нам Богом — детские души. Ведь именно вы, родители, в первую очередь ответственны за их спасение. «На Страшном Суде, когда мы все предстанем Страшному Судии, всем будет явно, кто виноват в том, что наши дети безбожники», — эти слова часто повторял святитель Лука (Войно-Ясенецкий).
Есть немалое число таких семей, где родители целью образования своих чад ставят обязательное поступление в вуз, знание иностранных языков, безупречное владение компьютером… Все это само по себе неплохо, но только в том случае, если не забыто главное — забота о душе своей, о твердом стоянии в Вере Отеческой — Святом Православии.
Родители-христиане! Вы «прежде всего обязаны заботиться о том, чтобы дети выросли в непоколебимой вере, живыми членами Церкви, — так писал Н.Е. Пестов, — чтобы в душе их «изобразился Христос» (Гал. 4, 19), чтобы более всего в мире они возлюбили Бога, а «ближнего, как самого себя» (Мф. 22, 37–40), и целью своей жизни ставили «стяжание Духа Святого Божия» (из слов преподобного Серафима).
Старайтесь, чтобы между вами было согласие и единомыслие, чтобы примером для детей всегда было послушание мужу — жены и вас обоих своему духовному отцу. «…Жизнь семейная в отношении к жизни государственной есть некоторым образом корень дерева. Чтобы дерево зеленело, цвело и приносило плод, надобно, чтобы корень был крепок и приносил дереву чистый сок, …надобно, чтобы жизнь семейная была крепка благословенной любовью супружеской, священной властью родительской, детской почтительностью и послушанием и чтобы вследствие того… возникали столь же чистые начала жизни государственной…» (святитель Филарет Московский). И даже, если дети ваши уже выросли, а вы сами еще только входите в церковную жизнь, можно успеть сделать немало. И, прежде всего, старайтесь личным примером воздействовать на жизнь своих чад. Регулярно посещайте храм Божий и приучайте к этому своих детей, делайте все по благословению духовника, молитесь почаще за своих деток.
Впервые в третьем тысячелетии мы переживаем с вами первое сентября, начало учебного года. И мне радостно, что мы встречаем его с новыми православными учебными заведениями, факультетом, классами. Теперь слово за вами. Все мы тесно связаны с судьбой России, и будущее ее зависит от каждого из нас. Пусть живет и правит в сердцах ваших Тот, Который сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6).
Благословение Божие да пребывает со всеми вами.
Викентий
АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ
С кажите, какая икона действует сильнее - Казанская или Владимирская?» «В каком кармане нужно носить икону для исцеления от пьянства - в боковом или в нагрудном?» «Скажите, если освященную икону поместили в стеклянную рамку, то она уже потеряла свою силу?» Подобные вопросы не смущают разве что видавших виды продавцов иконно-книжных лавок. Для многих же подобное отношение к православной иконе является определенным соблазном.
23 августа в малом зале Дворца Культуры Железнодорожников состоялся семинар преподавателей и руководителей церковно-приходских школ, включая священство Екатеринбургской епархии.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.