Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (164) → Под сводами благодати. Репортаж о престольном празднике из храма во имя Великомученика и Целителя Пантелеимона г. Екатеринбурга

Под сводами благодати. Репортаж о престольном празднике из храма во имя Великомученика и Целителя Пантелеимона г. Екатеринбурга

№23 (164) / 15 августа ‘01

Жизнь Екатеринбургской епархии

В этой теме:

Жизнь Екатеринбургской епархии
Послание Архиепископа Викентия по случаю празднования Дня города Екатеринбурга
Жизнь Екатеринбургской епархии
Вести из приходов

…Кто бы мог подумать тогда, в далеком уже от нас 1993 году, что здесь, на территории Областной психиатрической больницы, прямо посреди соснового парка, будет стоять вот этот церковно-больничный комплекс, неповторимый по своей красоте и уникальности архитектурных форм?

… Колокольня, церковный дом, крестильное помещение, наконец, сам храм во имя святого Великомученика и Целителя Пантелеимона — все здесь радует глаз какой-то своей первозданной чистотой и неповторимостью. Но это — сейчас. А с чего все начиналось тогда, восемь лет назад?

А начиналось все с того, что в 1993 году при Областной психиатрической больнице г. Екатеринбурга была создана православная община. Организована она была, прежде всего, усилиями врачей, и не случайно в состав ее инициативной группы вошли тогда главный врач объединения “Психиатрия” И.Н. Канарский, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии Уральской Государственной Медицинской Академии Б.А. Трифонов, а также заведующие отделениями, лечащие врачи, медсестры, санитарки…

Община была зарегистрирована Областным управлением юстиции 29 апреля 1993 года, а уже 9 августа того же года, в день памяти святого Целителя Пантелеимона, прямо на лесной поляне — месте будущего строительства церковно-больничного комплекса — состоялся первый молебен.

Спустя три года, в 1996 году, епископ Никон заложил первый камень будущего храма, а в течение 1997–1998 г.г. строители полностью смонтировали фундамент и цокольный этаж церковного комплекса, возвели трехэтажный церковный дом и начали монтаж основного помещения храма, колокольни и крестильного помещения.

…Осенью прошлого года, впервые за всю историю существования Екатеринбургской епархии, ее посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В программе пребывания Его Святейшества было и посещение строящегося Свято-Пантелеимоновского церковного комплекса. И многим тогда запали в душу слова, сказанные Святейшим Патриархом: “В Русской Православной Церкви много больничных храмов. Но такой церковно-больничный комплекс — единственный на всю Россию”.

…Такова хронология этого большого и важного события. Ну, а что же сегодня?

Сегодня строительство комплекса, призванного возвращать людям душевное и телесное здоровье, практически завершено. В уже сооруженном здании церковного дома разместились библиотека, воскресная школа, столовая, консультативный кабинет антинаркотического центра… Практически полностью возведено и здание самого храма во имя Целителя Пантелеимона — осталось только смонтировать купол и произвести отделочные работы.

И еще один немаловажный факт: все это благое дело осуществилось на средства из пожертвований прихожан. Где, как ни здесь, проявились лучшие традиции нашего народа — делать богоугодное дело сообща, всем миром, собирая на это по копеечке, по рублику, только бы завершить начатое?…

…Тем радостнее для прихожан Свято-Пантелеимоновского прихода и всех тех, кто, так или иначе, участвовал в возведении церковного комплекса, было известие о том, что сегодня, 8 августа, вечернее богослужение накануне дня памяти Великомученика Пантелеимона, состоится именно здесь, во вновь отстроенном храме.

…Ближе к 16 часам сюда отовсюду начинают стекаться люди. Вначале подходят к прежнему, старому зданию храма, размещенному в больничном корпусе. Читают объявление о том, что сегодня служба будет проходить в храме новом, и с каким радостным нетерпением устремляются сюда, в новый церковно-больничный комплекс! Ведь многие из них несколько лет ждали того дня, когда новый храм распахнет свои двери. И приближали его своими посильными трудами и молитвами.

…До начала вечернего богослужения остается еще около получаса. Из динамиков, установленных на балконе церковного дома, слышится стройное церковное пение. Совсем уже скоро его сменят живые голоса певчих хора Свято-Пантелеимоновского прихода.

А пока — общую атмосферу приближающегося праздника изредка нарушает стук молотков и шипение электрической сварки. Торопятся рабочие — нужно использовать каждую остающуюся до начала богослужения минуту.

Подхожу к группе строителей, знакомимся. Вот что рассказывают они сами о себе и своей работе.

Михаил, строитель: “Сейчас мы заканчиваем газовую котельную для всего церковного комплекса, работы осталось немного. Храм тут, безусловно, нужен. Ведь рядом — больница, а в ней — много искалеченных людских жизней. Больные — они ведь смогут приходить сюда и получать помощь. Прежде всего, духовную. А возвратится к людям здоровье — значит, и все остальное приложится.

Анатолий, также строитель: “Далековато, конечно, храм расположен от города… Но ведь рядом — больница, а, значит, он будет людьми востребован. Я не очень сильно в архитектуре разбираюсь, но этот храм не похож на остальные. Он какой-то необычный, особенный…”

Володя, строитель широкого профиля: “Работы двигались не всегда просто, но главное — двигались. Этот храм хочется сделать на совесть — надолго и на века. Сейчас я заканчиваю внешнюю отделку, здесь еще остается работа. Купол вот надо обязательно соорудить до снега и холодов. Делаем фасад, зимой его не сделать…

Такого храма в Екатеринбурге нет, по архитектуре он единственный. Храм будет красивый.

…Мое мнение — храмы помогают в нуждах, в утешениях. Их нужно строить. Завтра, в день святого Пантелеимона, я сюда обязательно приду, хотя день у нас и не рабочий. Просто приду на службу”.

…Уже потом, из бесед с разными людьми, пришедшими сюда на праздничные богослужения, я узнаю о том, из каких районов Екатеринбурга и близлежащих поселков они сюда добирались. Поселки Компрессорный, Кольцово, Лечебный, район Птицефабрики — всего не перечислить…Поистине, в свой престольный праздник храм святого Великомученика и Целителя Пантелеимона собрал сюда всех, без различия возраста и места жительства. И мнение совершенно разных по складу и не похожих друг на друга людей сходились в главном: то, что здесь за несколько лет удалось построить такой небывалой красоты церковно-больничный комплекс — это воистину чудо.

А вот что рассказывают о своих чувствах и ощущениях те, с кем нам удалось побеседовать накануне вечернего богослужения.

Раба Божия Нина, специально приехавшая из поселка Пышма: “Этот храм мне больше других помогает, ведь сама я очень сильно болею. Приезжаю сюда каждый год за Крещенской водой и на дни памяти святого Великомученика Пантелеимона…

Я помню, когда мы первый раз здесь молились, даже стен не было — один фундамент. Вокруг — чистое место… А сейчас — посмотрите, какой храм вырос!

Он ведь, этот храм — и когда строился, и сейчас, когда почти закончен, всегда больным помогал. Отсюда выходишь каким-то обновленным, с чистой душой… И то, что он появился на территории больницы, в этом, наверное, особый промысел Божий…Значит, нужен он людям, и прежде всего — больным и страждущим…

Вот и Патриарх здесь побывал, и даже икону Целителя Пантелеимона храму подарил — все это говорит о том, что храм этот не простой. Я была у этой иконы, когда подходишь к ней, какая от нее благодать исходит!…

Я очень, очень жду, когда храм этот будет окончательно достроен…”

Раба Божия Нина, работница храма во имя Целителя Пантелеимона: “…Вы только посмотрите, какая благодать здесь!… И храм — каждый его кирпичик, каждый сантиметр кладки — все на наших глазах поднималось и росло.

Сегодня, когда я узнала, что служба впервые будет здесь, и вошла сюда, сердце у меня от радости на мгновение как будто остановилось… Никак не могу поверить, что такой храм возвели только на пожертвования прихожан. Слава Богу за все — только по особой Его благодати это стало возможным…”

Татьяна Федоровна, старшая сестра детского отделения объединения “Психиатрия”: “Сегодня я пришла сюда потому, что этот день — канун большого праздника Целителя Пантелеимона.

Мы, медперсонал, довольно часто бываем здесь на службах. Жизнь сейчас непростая — тяжелая, поэтому тянет к чему-то светлому, чистому… Здесь, в храме, какое-то спокойствие приходит в душу…

Сюда и больные часто приходят. Детей мы тоже сюда приводим, они сами об этом просят — видимо, что-то они здесь находят для души, если сюда их так тянет.

То, что мы сюда приходим с больными, руководство нашей больницы поощряет. Да и как может быть по-другому — храм-то ведь больничный…”

Раба Божия Любовь: “Как мы могли сюда не прийти? Сегодня такой великий праздник! И храм вот заканчивают строить…

Я его впервые увидела, когда стройку только начинали. Конечно, это чудо Божие, что здесь такой храм воздвигли… Кажется, ему ни конца, ни края нет…

Он ведь и сам по себе какой-то необычный, удивительный!… И даже то, что сегодня служба будет под открытым небом — само по себе чудо. Ничего, что настоящего купола на храме еще нет, но ведь небесный купол над нами будет! Это разве не чудо Божие?

…Чудо и в том, что мы с моей подругой оказались здесь. Сама я, как и многие сейчас, болею, вот и пришла за помощью к Целителю Пантелеимону. Я ведь крестилась здесь, в этом храме — вот святой Пантелеимон меня сюда и привел…”

…А ровно в 16 часов во вновь отстроенном храме во имя Целителя Пантелеимона началось праздничное богослужение. Перед его началом с пастырским словом к собравшимся обратился настоятель храма, иеромонах Димитрий (Байбаков).

“Сегодня, — сказал отец Димитрий, — мы собрались здесь для того, чтобы начать торжества по случаю памяти великого святого, покровителя медицины, небесного молитвенника о болящих и недужных, Целителя Пантелеимона.

Этот день — престольный праздник нашего храма, и сегодня исполняется ровно восемь лет с того дня, как здесь, на маленькой лесной поляне, впервые состоялся молебен и чтение акафиста этому великому угоднику Божию.

Сейчас мы стоим здесь, посреди этого нового церковного комплекса. Еще не все здесь завершено. В частности, нам предстоит еще воздвигнуть купола. Но сегодня ни у кого нет сомнений в том, что храм будет достроен.

Конечно же, восемь лет назад многим, и даже мне, не верилось, что строительство состоится. Но Господь — всемогущ и всесилен, и Он прилагал свою Божественную волю, помогая нам в создании этого храма.

Сегодня общестроительные работы в храме завершены. И я испрашиваю ваших новых молитв, чтобы к зиме, братья и сестры, нам удалось воздвигнуть купола”.

…Обо всем позаботились устроители храма и его настоятель. К радости собравшихся, отец Димитрий сообщил о том, что помимо тепла от обычного парового отопления, теплым в храме будет даже пол — под ним тоже проложены трубы отопления. Поневоле подумалось: где еще возможна такая трогательная забота о нуждах пожилых, больных и недужных, учитывая наши суровые уральские зимы?… И какую большую душу нужно иметь, чтобы все это предусмотреть и предугадать?

…По окончании проповеди отец Димитрий поздравил всех собравшихся в храме с праздником. Началось торжественное богослужение.

Ничто в этот день не могло омрачить радости людей, собравшихся в храме — ни налетавший временами порывистый ветер, ни временное отсутствие церковного купола, ни бродившие по небу серые тучи, иногда грозившие пролиться холодным дождем…

…Стройно и радостно поет церковный хор, и кажется, что звуки его достигают самих вершин небесного купола.

Перед алтарем — большие иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, Целителя Пантелеимона. Здесь, сейчас, в этом вновь отстроенном великолепном храме, они уже не кажутся такими большими, какими казались прежде, в старом помещении.

А в вышине, там, где сходятся церковные стены, мчатся по небу теперь уже не грозные, а легкие быстрокрылые облака. Развиднелось. Ничто сейчас не напоминает о грозившем всего только несколько минут назад проливном летнем дожде.

…Впрочем, небольшой, ласковый, скорее похожий на небесную росу, но он все-таки прошел… И случилось это именно в тот момент, когда представители армянской общины передали в дар храму красивейшую икону с изображением святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Подтвердилась народная мудрость о том, что всякое доброе дело начинается именно в дождь.

Настоятель храма отец Димитрий с благодарностью принял икону и в ответном слове сказал о том, что армянская христианская община много раз помогала строящемуся храму, оказывая ему благотворительную помощь. Он тут же благословил всех присутствующих вновь подаренной иконой, и в этот момент она засверкала в ярких лучах вышедшего из-за туч солнца…

Вот что рассказал в интервью “Православной газете” один из представителей армянской общины, приехавший в этот день в храм.

Сергей Рубенович Галустян, заместитель председателя армянской общины г. Екатеринбурга: “Сегодня и завтра Русская Православная Церковь отмечает день памяти величайшего святого, Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Все мы, верующие люди, знаем, что он еще в юношеском возрасте уверовал в Господа Иисуса Христа. Ему был дан дар исцелять людей, причем бескорыстно и безвозмездно. И свою короткую, но яркую жизнь он отдал служению Богу и людям.

Когда завистники донесли на него, он подвергся великим мучениям. Клеветники уговорами и угрозами хотели заставить его отречься от Христа… Но святой Пантелеимон остался верен Богу.

Но правду говорят, что величайшие люди уходят из этого мира, навечно оставляя в сердцах других людей свои добрые дела и подвиги. И яркий подвиг, совершенный в первые века христианства Великомучеником Пантелеимоном, — тому подтверждение.

…Наша армянская христианская община не имеет пока своего храма. Но большая часть наших людей — люди верующие. Среди них немало тех, кто принял здесь Православие. И мы стараемся быть в курсе всех событий, происходящих в Екатеринбургской епархии, помогая при этом, чем можем.

Сегодня мы привезли в дар строящемуся храму вот эту икону святого Целителя Пантелеимона. Когда первый раз увидели ее — нарадоваться не могли, до того она получилась красивой…

Писали ее верующие люди в одном из монастырей нашей епархии. И мы рады, что по молитвам всех, и с помощью Целителя Пантелеимона, она была готова как раз к празднику. Сюда мы привезли ее вместе с Анной Рафаиловной Вартановой, также членом нашей армянской общины. Нам было поручено приехать и вручить эту икону настоятелю храма, что мы и сделали.

Сейчас мы смотрим на этот храм и видим, как он вырос за последние полтора-два года. Это очень небольшой срок для такого прекрасного больнично-церковного комплекса, который возводится здесь усилиями прихожан и молитвами самого настоятеля этого храма, отца Димитрия.

Пользуясь случаем, хочу попросить жителей Екатеринбурга и близлежащих районов, а также руководителей предприятий, коммерческих фирм, банков, чтобы они оказали посильную финансовую и материальную помощь этому храму. Это грандиозное, великолепное строительство должно быть поскорее завершено с тем, чтобы уже в следующем году состоялось его торжественное открытие”.

…По окончании праздничного богослужения отец Димитрий еще раз поздравил всех собравшихся в храме с праздником, поблагодарив всех тех, кто, так или иначе, принимал участие в его судьбе.

“Каждый кирпичик в этих церковных стенах уложен вашими молитвами и на ваши пожертвования, — сказал отец Димитрий. — И я паки и паки прошу вашей помощи, и, прежде всего — молитвенной, с тем, чтобы к зиме этого года мы закончили возведение куполов”.

Отец Димитрий передал также приветственное слово и архипастырское поздравление прихожанам по случаю праздника от имени главы Екатеринбургской епархии — Владыки Викентия.

А в конце этого светлого, праздничного богослужения прозвучало еще одно радостное известие — о том, что, начиная с этого дня, все службы будут вестись в здании вновь построенного храма. И сделано это с тем, чтобы, как сказал отец Димитрий, “…Господь, видя наше усердие, помог нам в возведении куполов и окончательном завершении строительства”.

…На другой день, 9 августа, праздничные богослужения в храме во имя Целителя Пантелеимона были продолжены. Утром состоялась Божественная Литургия и Святое Причащение, к которому приобщилось большое количество верующих и, прежде всего — детей.

По периметру храма, прямо на улице, были развешаны талантливые фотоработы Николая Воронова, участника Всероссийского крестного хода 1999 года. “Путь ко спасению” — именно так называлась эта запоминающаяся фотовыставка под открытым небом.

…А по окончании Божественной Литургии состоялся Крестный ход, в котором вместе с прихожанами приняли участие священнослужители, окормляющие больничные храмы Епархии.

По окончании Крестного хода мы познакомились с одним из его участников. Вот что рассказал нам о своих впечатлениях Константин, по профессии — врач-стоматолог, пришедший сюда вместе с маленьким сыном: “Сегодня мы здесь потому, что 9 августа — день святого Пантелеимона, покровителя медицины. Во время сегодняшней Литургии мы причастились.

Каждый год в этот день я бываю здесь. Вот только в прошлом году не получилось. Совсем недавно здесь был один только фундамент, а теперь — посмотрите, какой храм вырос.

Храм здесь — он, безусловно, нужен, ведь в нем исцеляются больные. Вера и медицина — они всегда рука об руку шли вместе. И первым врачом был Сам Господь”.

А вот мнение другого медицинского работника. Рассказывает Людмила, воспитатель детского отделения объединения “Психиатрия”: “Сегодня праздник, вот потому я и здесь. Многие наши ребятишки тоже ходят сюда. И они сами нас просят о том, чтобы мы вместе сходили в этот храм Целителя Пантелеимона. Такие маленькие, а уже тянутся к вере…

То, что сейчас на территории больницы есть постоянно действующий храм — это очень помогает больным. Они сами говорят, что здесь им становится легче, и болезни отступают. Да и сама я часто сюда прихожу — здесь какое-то успокоение душевное наступает, умиротворение…”

…И вот праздничные богослужения в храме во имя святого Великомученика и Целителя Пантелеимона подходят к концу.

Те, кто пришел сюда в этот радостный и светлый день, наверняка на долгое время сохранят в своем сердце чувство радости. Радости оттого, что здесь, в этом храме, они теперь всегда смогут найти исцеление, духовную опору и поддержку.

Ю. Анипченко

 
Жизнь Екатеринбургской епархии

Вести из приходов

Асбест. 2 августа достигнута договоренность между командованиемАсбестовской бригадой воздушно-десантных войск (ныне — бригада спецназа)и приходом во имя иконы Божией Матери “Умиление” о строительстве на территориивоинской части деревянной церкви.

 
О почитании икон Пресвятой Богородицы

О почитании икон Пресвятой Богородицы

Cвятая икона, особенно икона Пресвятой Богородицы, всегда была любима русским народом, и, насколько мы себя как народ помним, с нами всегда был образ Пречистой и Преблагословенной. В Своих особых, чудотворных иконах пришла Она к нам впервые в первой половине XI века как “Одигитрия” — “Путеводительница”.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс