Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (151) → Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия по случаю прибытия в Екатеринбургскую епархию Чудотворной Почаевской иконы Божией Матери

Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия по случаю прибытия в Екатеринбургскую епархию Чудотворной Почаевской иконы Божией Матери

№10 (151) / 8 апреля ‘01

Жизнь Екатеринбургской епархии

Благодать исцелений и умиления молитвенного от Твоея, Владычице, иконы источаемая, да не вотще душам нашим будет, аще бо грех ради во окамененное безчувствие впадохом; обаче, яко имущая власть мертвыя воскрешати, и наше пробуди душевное омертвение, и помыслом лучшим сердца наша озари, да греховную прелесть возненавидевше, воспоем Богу: Аллилуиа.

(Кондак 12 Акафиста Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы Ее Почаевской)

Всечестные отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Пасхальной радостью переполнены сердца наши. Но ныне это ликование становится еще большим. Великая милость Божия явлена нам: святыня всего народа Православного — чудотворная Почаевская икона Пресвятой Богородицы — прибывает в пятницу, 27 апреля, в нашу Екатеринбургскую епархию.

Кто из вас не слышал о Почаевском мужском монастыре, в далекой области Украины? На горе, где ныне расположена Успенская Почаевская Лавра, еще в конце IX века поселились, как предполагают, ученики равноапостольного святителя Мефодия (†885), просветителя Словенского. Около 1240 года сюда пришли иноки из разоренного Батыем Киева. Они принесли сюда благословение основателей русского монашества преподобных Антония и Феодосия Печерских. Возможно, киевопечерские иноки дали и название новому месту в память о реке Почайне, над которой располагалась их обитель.

Тогда же, по преданию, произошло чудо Явления Божией Матери на Почаевской горе. Однажды один инок после молитвы пошел к вершине горы, и вдруг он увидел Богоматерь, стоящую на камне и объятую пламенем. Он позвал другого посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. На камне, где стояла Богоматерь, навсегда остался отпечаток Ее правой стопы. Под стопой камень расплавился, как воск. Впадина наполнилась прозрачной водой. По вере пьющих эту святую воду совершались и ныне совершаются многочисленные исцеления.

В 1559 году митрополит Неофит из Константинополя, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил ей привезенную из Константинополя икону Богородицы древнего письма. Вскоре стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда в 1597 году перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой Образ был поставлен в храм, воздвигнутый в честь Успения Божией Матери. Так Чудотворная икона Божией Матери стала называться Почаевской.

От молитвы перед иконой стали совершаться многочисленные исцеления. Почитание этого чудотворного образа было распространено по всем землям православным. Ныне нам известно около 300 чудотворных икон с образом Богоматери «Почаевская».

Они продолжаются и в наше время. Более полувека назад, 17 июня 1950 года, в Почаевской Лавре произошло чудесное исцеление монахини Варвары (в миру Елена Константиновна Путятина). У нее в течение 48 лет были парализованы обе ноги. Она приехала из города Чкалов (ныне Оренбург), с трудом передвигаясь на костылях при помощи своей спутницы инокини Марии. Приложившись к списку чудотворного образа Божией Матери, монахиня тотчас встала на ноги. Оставленные ею в обители костыли до сих пор стоят у иконы святой Богородицы, свидетельствуя о происшедшем чуде.

В 1991 году, во время церковных нестроений на Украине, униаты пытались захватить Почаевскую Лавру. Из Львова уже вышли автобусы с налетчиками. Иноки и миряне, пришедшие в обитель по зову монастырского колокола, начали читать акафисты Божией Матери и преподобному Иову Почаевскому перед чудотворным образом Богородицы. Молитва продолжалась всю ночь. До Лавры автобусы так и не доехали.

Несколько раз великое испытание выпадало на долю наших предков: угроза нависала над Почаевской обителью и святой иконой Божией Матери. Но ни разу Царица Небесная не допустила поругания тех, кто с верою, упованием и молитвой припадает к Ней. В 1675 году турки осадили Почаев. Иноки со слезами молились пред образом Богоматери. Игумен велел петь акафист Царице Небесной. Когда монахи запели «Взбранной Воеводе победительная», над храмом в воздухе встало чудное, немедленно замеченное турками видение. Блистая ярче солнца, Богоматерь держала над Почаевом Свой омофор, как бы покрывая обитель. Вокруг Богоматери было множество Ангелов в воинских одеждах с мечами в руках. Туркам показалось, что Небесные воины гонят их, и обратились в бегство.

С 1721 по 1831 год Почаевский монастырь пребывал в руках униатов, которые пытались передать его католической Польше. Однако попущенное Господом испытание завершилось тем, что решением Русского правительства Почаевский монастырь был возвращен православным, а в 1833 году Священный Синод присвоил монастырю именование Лавры.

Во время Великой Отечественной войны, когда Почаев заняли фашисты, икону прятал у себя дома и сберег её протодиакон Стратоник (†1985), шестьдесят лет прослуживший в Почаевской Лавре.

Интересно, что на иконе есть семь миниатюрных изображений святых на клеймах: справа — пророк Илия, под ним — мученик Мина, слева — первомученик Стефан, под ним — преподобный Авраамий; внизу иконы — лики трех святых жен: великомученицы Екатерины, небесной покровительницы нашей Екатеринбургской епархии и нашего кафедрального града, а также мученицы Параскевы и мученицы Ирины.

С 31 января 2001 года чудотворный образ Почаевской иконы Божией Матери находился в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря. «В последние несколько лет монахи Почаевской обители с этой иконой объезжают всю Украину, и были зафиксированы неоднократные случаи благодатной помощи и исцелений по молитве перед данным образом», — сообщает архимандрит Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря. Молитва перед чудотворным образом, по мнению почаевских монахов, сможет уврачевать «разделения православных, вернуть в Православную Церковь тех, кто запутался в различных толках и попал в секты под влиянием западных проповедников».

В умилительной молитве перед Почаевской иконой содержится прошение к Небесной Заступнице нашей просветить умиленными помыслы умы наши, веру нашу укрепить, надежду в нас утвердить, любви Христовой сладчайший дар сподобить нас принять. Ибо этими Пречистой Богородицы дарованьями жизнь наша ко спасению возводится. От уныния и отчаяния души наши ограждает Владычица, избавляя нас, маломощных, от находящих на нас бед и нужд, и клеветы человеческой, и болезней нестерпимых.

Мы просим Матерь Божию даровать мир и благоустроение жительству христианскому предстательством своим, утвердить Православную Веру в стране нашей, во всем мире, Церковь Апос-тольскую и Соборную умалению не предать, уставы свя-тых отец на веки непоколебимыми сохранить, всех прельщенных братий наших или веру спасительную в греховных страстях погубивших особо к истинной вере и покаянию привести, чтобы вкупе с нами они чудо-творному образу сему поклонились и предстательство Милостивой Матери Божией исповедовали перед всеми.

Вдумаемся в слова этого прошения, составленного в течение столетий монахами-хранителями Почаевской иконы, великой святыни мира Православного. Разве в наше неспокойное время не видим мы вокруг себя людей — в том числе и самых дорогих нам ближних! — отпавших от Веры Отеческой, от Церкви Православной в ереси и суеверия? Разве не испытываем мы новых и новых скорбей духовных и житейских?

И словно в ответ на немощь нашу Матерь Божия подает нам свою скорую помощь, упросив Сына своего неисповедимыми путями своими направить к нам чудотворный образ Ее!

Почаевская икона Пресвятой Богородицы прибывает в Екатеринбург 27 апреля. Призываю вас, всечестные отцы, с верною паствою своею прийти на железнодорожный вокзал, откуда мы с умилением и молитвой, Крестным ходом перенесем Чудотворный образ Царицы Небесной в Иоаннно-Предтеченский кафедральный собор. Так поспешим же, братья и сестры, навстречу Царице нашей, изольем перед Ее Почаевской иконой мольбы наши, вознесем теплое хваление Заступнице Усердной, нас в скорбях не оставляющей! Придем сами на соборную молитву, приведем детей и внуков, чтобы в чистой юной памяти их навсегда запечатлелось это великое событие. Поможем дойти до храма пожилым и немощным, убогим и сомневающимся. Ибо ныне заступничеством Пресвятой Богородицы вновь сбываются в уральском крае нашем слова Евангельские: «Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 19–20).

Трудно будет описать радость тех, кто примет участие в этом Крестном ходе и в соборной нашей молитве. Но и те, кому болезни или возложенные на них обязанности и послушания не позволят быть с нами в этот день, пусть не унывают: предполагается, что Почаевская икона будет пребывать в Екатеринбурге более месяца. Во все эти дни храмы, где будет находиться святыня, будут открыты круглосуточно, и у вас, чада мои, есть возможность прийти к Матери Божией со своими мольбами.

«К Тебе, о Богомати, молитвенно притекаем мы, грешные, чудеса Твои во святей Лавре Почаевстей явленная поминающе и о своих сокрушающиеся прегрешениих».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ
Пасха Христова 2001 года г. Екатеринбург

 
Жизнь Екатеринбургской епархии

Православие, живое и нужное

Со школьной скамьи памятны нам начальные строчки пушкинского стихотворения «Пророк»: «Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился». Годы проходят, жизнь меняется под настойчивым натиском прогресса. Но неистребимой остается в нас и все сильнее ощущается духовная жажда — дар, данный только человеку. У всех по-разному и в разное время реализуется этот дар, но именно он не дает людям успокоиться в своем маленьком обывательском счастье

 
Жизнь Екатеринбургской епархии

К 10-летию возрождения приходской жизни в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Каменска-Уральского

— Отец Иоанн, храм Покрова Пресвятой Богородицы Каменска-Уральского отмечает свое десятилетие. Как все начиналось?— Действительно, наш храм был возвращен Церкви десять лет назад.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс