Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (124) → Послание Архиепископа Викентия ко дням страстной седмицы

Послание Архиепископа Викентия ко дням страстной седмицы

№8 (124) / 8 апреля ‘00

Великий пост

Грядый Господь к вольной страсти, Апостолом глаголаше на пути: се восходим во Иерусалим, и предается Сын Человеческий яко же есть писано о нем. Приидите убо и мы, очищенными смыслы, сшествуем Ему и сраспнемся, и умертвимся Его ради житейским страстем, да и оживем с Ним, и услышим вопиюща Его: не ктому в земной Иерусалим, за еже страдати, но восхожу ко Отцу Моему, и Отцу вашему, и Богу Моему, и Богу вашему, и совозвышу вас в горний Иерусалим, в царство небесное.

(Из стихир в Великий Понедельник)

Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры!

Остались позади дни Великого поста, когда мы прилагали труды к очищению души своей покаянием, когда готовились к встрече с Господом. Ныне в день двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, мы предстоим Спасителю нашему с зажженными свечами и вербами в руках. Но в этот день торжества и славы мы знаем, что впереди нас ожидают трагические и спасительные дни Страстной Седмицы, дни сугубого покаяния и очищения, последние дни приготовления нашего к Светлому празднику Воскресения Христова. Ведь всем нам жизненно необходимо сопутствовать Спасителю нашему во всех Его трудах и испытаниях, в страданиях и муках, которые Он претерпел ради спасения всего человечества.

В народе Божием принято считать: как провел ты Великий пост, как утвердился в Вере и благочестии, как встретил Господа Воскресшего в дни Пасхи Христовой, так и пройдет весь последующий год. Действительно, труды Великого поста дают всякому из нас добрую основу для преодоления искушений и испытаний нашей повседневной жизни. Но если это наблюдение людей благочестивых верно для всего Великого поста, то еще более верно оно для Страстной Седмицы. Господь и Спаситель наш грядет на вольную страсть нас ради и ради нашего спасения, а где мы обретаемся в это время? Горе нам, если, увязнув в житейских заботах, мы не сможем даже в эту Страстную Седмицу вырваться из погибельной повседневной суеты.

Если благочестивые предки наши в эти Великие дни оставляли все житейские заботы и старались как можно больше времени проводить в храме Божием, не упустить ни одного из Евангельских чтений, из наставлений, так нам необходимых, то ныне дни Спасительных Страстей Христовых для многих ничем не отличаются от обычной рабочей недели. Не надо пытаться оправдать себя тем, что нас не научили в свое время, как нам следует поступать. Малым усилием можем мы узнать о всем нам необходимом. Однако, узнав сами, будем стремиться научить этому своих близких и — в особенности — детей и внуков. Всем нам необходимо с пользой духовной пройти дни Страстной Седмицы, каждый из которых исполнен глубокого смысла для дела спасения нашего.

К сожалению, далеко не все из нас ясно представляют себе события Страстной Седмицы, особенности церковных Богослужений в эти дни. Тяжело говорить об этом, но всякому из нас надо понять, что мало просто носить нательный крест и даже исповедовать себя православным. Надо вести и жизнь, достойную этого великого звания христианина. Потому, возлюбленные мои чада, я обращаюсь к вам с этим посланием, чтобы напомнить вам главные события, ожидающие нас.

Все дни Страстной Седмицы носят наименование Великих. Этим Мать-Церковь подчеркивает их значение для врачевания немощных и страстных душ наших. Не будем же пропускать ни одного из них!

В Великий Понедельник, в Великий Вторник, в Великую Среду совершаются в храмах Литургии Преждеосвященных Даров, читаются Евангельские повествования о последней проповеди Господней в Иерусалиме. Всем нам еще дано время для покаяния, для укрепляющего нас в Вере отеческой причастия Святых Христовых Тайн.

В Великую Среду, 26 апреля, за вечерним Богослужением в этот день, совершается Таинство Елеосвящения или Соборования. Всякий, над кем это Таинство совершалось, или кто хоть раз участвовал в нем молитвенно ради ближних своих, не может вспоминать об этом без особого благоговения и умиления. Однако многие ничего не знают об этом спасительном Таинстве, а другие неверно толкуют его, будто оно должно совершаться только перед смертью. Происходит это потому, что Таинство Елеосвящения обычно совершается над тяжелобольными, когда считает необходимым Церковь прибегнуть к особой, усиленной молитве об исцелении духовном и телесном рабов Божиих. Приступая к этому Таинству, священники сначала производят освящение елея (масла, смешанного с вином), а затем семь раз крестообразно помазывают им больного. При помазании читается особая молитва, а сам больной или его близкие, особенно, если сам он уже не в состоянии этого сделать, взывают к Врачу душ и телес: «Услышь меня, Боже, услышь меня, Владыко, услышь меня, Святый!»

Мы знаем, что Господь посылает в этом Таинстве исцеление телесное, и тому есть множество примеров. Но не менее важно, что благодаря этой соборной молитве и Таинству Елеосвящения болящему прощаются грехи, в том числе и неосознанные им или забытые при исповеди. Поэтому наша Мать-Церковь никак не рекомендует прибегать к этому спасительному Таинству без крайней необходимости, в особенности людям здоровым, которым следует упорно вести борьбу со грехом, готовиться к исповеди со всей тщательностью, с раскаянием и с желанием изменить свою жизнь. Только вечер Великой Среды по традиции нашей Русской Православной Церкви — это единственный день в году, когда всякий православный человек может прибегнуть к величайшему Таинству Елеосвящения. Однако и в этом случае необходимо заранее исповедоваться, облегчить гнет грехов, прежде чем просить у Бога исцеления духовного и телесного. Благочестивые люди при этом, приняв спасительное Таинство Соборования, стремятся на другой день с чистым сердцем и упованием на Господа причаститься Святых Христовых Тайн.

В Великий Четверток, ныне — 27 апреля, совершается Божественная Литургия святителя Василия Великого. Само великое Таинство это утверждено Спасителем нашим во время Тайной вечери Его с Апостолами, именно в день Великого Четверга. Поэтому так дорога нам Божественная Литургия, совершаемая в Великий Четверг.

В этот день к Спасительной Чаше Христовой обычно стремятся приступить все, кто глубоко понимает великий день установления Господом Таинства Святого Причащения. Но среди нас и наших близких есть, к сожалению, те, кто откладывает вновь и вновь главное дело исцеления исстрадавшейся души своей. Этим братьям и сестрам нашим хочу я особо напомнить слова святителя Феофана Затворника:

«Мы ищем вседовольства сердечного — так уж устроены; но найти его нигде нам нельзя, кроме Господа. Господь есть все для нас. Он живот наш. Он свет наш. Он покой наш. Он радость наша. Он сила наша. Он ограда наша. Он все наше. Ныне Он пришел, чтоб исполнить нас всех благ. Вкусили вы Господа — увидьте же, как благ Господь. Увидьте и не обращайте инуде сердца своего. Подражайте душе, в виде невесты изображенной в Песне Песней. Та душа, обретши Господа, вот как описывает свое всеблаженство: «Ощутила я, — говорит, — приближение Его, и вострепетала вся внутренность моя; услышала голос Его, и сердце мое изыде в слово Его. Имя Его есть для меня миро излиянное, и Он — весь желание и сладость!» Вот к этому призваны и вы ныне — упокоиться сердцем своим в Господе».

Так не будем упускать предоставленную нам благую возможность причаститься Святых Христовых Тайн во оставление грехов и в жизнь вечную. И тем приготовимся достойно встретить грядущую Пасху Господню.

В этот же день, 27 апреля, за вечерним Богослужением совершается Последование Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Одно за другим прочитываются так называемые «12 Евангелий», то есть 12 эпизодов о вольных страданиях Спасителя нашего. С горящими свечами в руках слушают собравшиеся в храме Божием о Тайной Вечере, о предательстве Иуды, о муках Спасителя и о самой Крестной смерти Его за всех нас. Есть благочестивый обычай приносить эти свечи горящими в православные дома, чтобы нанести знамения Креста на окна и двери и тем оградить врагу рода человеческого вход в жилища наши. Потом остаток свечи хранят за святыми иконами, чтобы в час смертный, который может прийти нежданно, как вор ночной, отойти к Господу, имея в руках такую свечу, зажженную нами в час Страстей Господних в знак причастности к Царству Его.

В Великую Пятницу, 28 апреля, в память спасительных Страстей Господних установлен строгий пост. Во второй половине дня — в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе это будет в 14 часов — из алтаря выносится Святая Плащаница. Всякий православный человек обязан прийти и припасть к этой великой святыне с благоговейным целованием. Обязательно надо прийти к Святой Плащанице всей семьей, с детьми и внуками, приложить даже самых маленьких к этой святыне, самим в теплой молитве возблагодарить Спасителя, принявшего на себя грехи всего рода человеческого, а значит, и нас с вами!

В Великую Пятницу вечером совершается умилительный и трогательный чин погребения Святой Плащаницы, в конце которого духовенство и миряне с Крестным ходом обносят Святую Плащаницу вокруг храма. И здесь нам надо быть в храме Божием всем вместе, с близкими, с детьми, с внуками. Пусть запомнит ребенок, как он шел с Крестным ходом за Святой Плащаницей вокруг храма Божия с горящей свечой в руке вместе с отцом и матерью, как потом вместе с ним проходил в храм под Плащаницей, как впервые поцеловал Ее с первой, немудреной, но искренней молитвой. Кто знает, может это чистое воспоминание не даст ему потом вступить на пагубный путь, приведет — вновь и вновь в церковь? Ныне многие сетуют на непонимание в семьях, на конфликты с детьми и внуками, на раздоры между супругами. Но разве мы сами не виноваты в том, что не ищем благих возможностей для своего единения в Вере Отеческой, в молитве, в участии в Богослужениях? Дни Страстной Седмицы — самое лучшее время для первого шага на этом спасительном пути.

Тот, кто не сможет приступить к Святой Плащанице в Великий Пяток, пусть поспешит со всей семьей в храм утром в Великую Субботу 29 апреля. В этот день освящают куличи, пасхи, сыр, яйца, мясные продукты для того, чтобы потом ранним утром Святой Пасхи после Божественной Литургии каждый член семьи мог разговеться, отметить начало праздничной Пасхальной Светлой Седмицы. Нынче во всех храмах такое освящение будет проходить в Преблагословенную Субботу с 8 до 23 часов, пока не придет всем нам время встать на Пасхальную молитву.

В нынешнее время только немногим из нас выпало счастье вырасти в семье глубоко верующей, с самых ранних лет узнать сладость молитвы, радость пребывания в храме Божием. Многие и многие из вас трудно и медленно приходили к обретению Веры Отеческой, к обретению сокровищ Святого Православия. Так не будем же лишать обретенной нами сладости детей и внуков своих! Приведем их в храмы Божии в дни этой Страстной Седмицы, чтобы и они почувствовали себя чадами Матери-Церкви, почувствовали себя православными.

Особое мое слово к тем, кто по немощам духовным или телесным не решился ныне понести труд Великого поста, или кто, принявшись за духовное делание, не устоял перед искушениями. Не отчаивайтесь, братья и сестры, вспомните притчу Евангельскую о работниках, пришедших на виноградник Господень в самые последние часы дня. Они со старанием трудились пусть немногое время, но получили полную плату от Призвавшего их. Так и вы предпримите усилие над собою, и потрудитесь над душою своею в последние дни перед Пасхой Христовой, в дни спасительной и великой Страстной Седмицы, «ибо трудящийся достоин награды своей,» — говорит Господь (Лк. 10, 7).

Возлюбленные чада мои! Поспешим в храмы Божии в предстоящие дни, позовем с собою своих домочадцев и знакомых и будем молитвенно предстоять страшным и спасительным Страстям Христовым, чтобы быть нам достойными и верными причастниками славы Воскресения Господа и Спасителя нашего.

С Божиим благословением на спасительные труды Страстной Седмицы

ВИКЕНТИЙ,
АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ
Вербное воскресенье 23 апреля 2000 г.

 
К 30-летию со дня преставления святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I

Последняя Весна

17 апреля 1970 года в Троицком подворье Лавры, что вблизи ст. Переделкино, в Бозе почил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.Несмотря на преклонный возраст и недуги, Святейший Патриарх Алексий умер на своем посту. Делом всей жизни почившего Патриарха было дело церковное, он жил для Церкви и умер в заботах о делах церковных.

 
Великий пост

Протоиерей А. Шаргунов «Слово на Евангелие от Луки»

Еще одна служба страстям Христовым прежде, чем наступит Страстная неделя. Это напоминание нам того, чтобы мы всегда хранили в своем сердце самое главное — память о том, что произошло на нашей земле

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс