Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (121) → Основная причина нарушения поста — маловерие

Основная причина нарушения поста — маловерие

№5 (121) / 1 марта ‘00

Вступая в подвиг Великого поста (13 марта — 29 апреля)

В этой теме:

Вступая в подвиг Великого поста (13 марта — 29 апреля)
Послание Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия
Вступая в подвиг Великого поста (13 марта — 29 апреля)
Посрамление коварства

Многие христиане нарушают посты, предписываемые церковным уставом. Основная причина нарушения поста, независимо от мотивов, выставляемых в свое оправдание нарушителями, — маловерие во Христа Спасителя и Бога нашего.

1. «Я потому не пощусь, что без молока мне нельзя: у меня — гипертония».

Такой человек не в воле Божией видит благополучие и течение своей жизни, а… в стакане молока! Вера в то, что молоко поддерживает и обеспечивает его здоровье и жизнь, оттесняет и погашает в нем веру во Христа Спасителя. Вот и меняет такой человек веру в Бога буквально на стакан молока…

Молоко, несомненно, хороший продукт питания, но оно отнюдь не является незаменимым для человека, вышедшего из младенческого возраста. Некоторые ученые вообще ставят под подозрение полезность потребления молока взрослыми (по-видимому, на том основании, что из всех живых существ лишь человек потребляет молоко после того, как отлучен от груди).

«Постись да молись — так и болезней знать не будешь».

2. «Я на тяжелой работе и потому поста держать не могу. Пробовал — ничего не получается: тяжело!»

Диетологи убеждают нас, что овсянка, перловка, рис и горох по калорийности превосходят говядину и при употреблении не вызывают в организме многих вредных последствий, присущих жирным мясным и маслянистым продуктам питания. Растительное масло вместе с крупяными блюдами, картофелем и другими овощами вполне достаточно для лиц, занятых на самых тяжелых работах.

3. «Я работаю на конвейере. Во время перерыва все работающие, как правило, тут же у поточной линии принимаются за еду, принесенную из дома. Мне было бы стыдно, если бы сотрудники узнали, что я соблюдаю пост. И потому, чтобы не выделяться, я ем все. Сначала — мучила совесть, а теперь уже ничего. Что делать?»

Владыка Макарий (Невский, архиепископ Томский, впоследствии митрополит Московский; + 1926) писал еще более полувека назад: «О постах и говорить нечего: ныне стыдится не тот, кто нарушает посты, а тот, кто соблюдает их» (68, 50). Пусть, однако, и он послушает, что говорит Священное Писание.

Не всякую стыдливость хорошо соблюдать, и не все всеми одобряется по истине… Есть стыд, ведущий ко греху… Из лицеприятия не греши: не стыдись точного исполнения закона Всевышнего и завета… и не стыдись хвалить Бога (Сир. 41, 20; 4, 25; 42, 1–2; 51, 37). Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь (1 Пет. 4, 15–16). Взгляните на древние роды, и посмотрите: кто верил Господу — и был постыжен? (Сир. 2, 10). Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжуся вовек (Пс. 24, 2).

4. «Я живу с молодыми. Они неверующие и постов, конечно, не признают. Раньше, когда я постилась, они ворчали на меня. Теперь — ради мира в семье — не пощусь. Знаю, что грешу, но ничего поделать не могу…»

Спрашивается: почему мне должно непременно подстраиваться под всегдашнее всеядение неверующих, если я верующий и, желая соблюдать посты, могу довольствоваться постной пищей?! По собственному убеждению мы избираем линию своего поведения в жизни (в том числе, разумеется, характер и меру питания), и никто не властен принуждать нас к тому, что противно нашей совести. Само подстраивание верующего под питание неверующих есть свидетельство того, что у самого подстраивающегося нет собственного убеждения в необходимости соблюдения поста (а это — следствие маловерия в Бога!), и потому он так легкомысленно им пренебрегает.

5. Чревоугодники (и сектанты всех толков) обыкновенно, в оправдание своего отказа от поста, ссылаются на слова Христовы (сказанные в ответ фарисеям, обвинявшим Его учеников в том, что они не умывают рук своих, когда едят хлеб): Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека (Мф. 15, 2, 11). Чревоугодие в этих словах старается найти предлог к уничтожению постов: все можно есть во всякое время, только бы душа была чиста!

Да, пища сама по себе, будучи внешней для человека, не может привносить в него при потреблении внутренней, нравственной нечистоты. Но это совсем не значит, что человеку дозволяется вкушение всякого рода пищи и во всякое время. Ведь сам Господь узаконивает посты в Евангелии: Когда поститесь, не будьте унылы… Ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим. Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6, 16 — 18).

Апостол Павел пишет: Всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою (1 Тим. 4, 4- 5). И потому, конечно, не скоромная пища сама по себе оскверняет нарушителя поста, а исходящее при ее вкушении от грешного сердца желание невоздержно раскармливать плоть и потакать ее вожделениям, вопреки правилам о посте, имеющимся в Церкви, глава которой — Христос. Пост — подвиг, вполне разумный и необходимый всякому человеку, желающему жить именно по-человечески, то есть направлять себя на путь гармонического (под главенством духовного начала) возрастания в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4, 13). «Пост установлен не тело убивать, а страсти умерщвлять», — говорил свт. Феофан Затворник (97, 310). Великий пост всем прижмет хвост.

6. Соблазняют многих на несоблюдение поста, к сожалению, и дурные примеры самих священнослужителей, явно его нарушающих.

Горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18, 7).

Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь, однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных… И потому,- говорит апостол Павел,- если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего (1 Кор. 8, 8–9, 13).

Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим. 14, 21).

Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию (1 Кор. 10, 31).

7. А как быть с постом православному христианину, которому приходится контактировать с инославными христианами, иноверцами, язычниками и вовсе неверующими?

Представьте: меня, христианина, приглашает по какому-то поводу Успенским постом к себе узбек (мусульманин) и угощает меня пловом (рисовой кашей с бараниной). Хозяин, разумеется, и не знает и не подозревает того, что христиане в эти дни мясного, молочного и рыбного не едят… Думается, по человеколюбию, мне должно есть плов, дабы не огорчить хозяина. Сказано: Ешь, как человек, что тебе предложено, и не пресыщайся, чтобы не возненавидели тебя (Сир. 31, 18); Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (1 Кор. 10, 27). Если же пригласивший меня узбек знает, что мне как христианину надлежало бы в эти дни поститься, то я в таком случае, конечно, должен буду и довольствоваться в гостях исключительно постной пищей, дабы в глазах хозяина мне — нарушением поста — не бесславить установлений Православной Церкви.

Иное дело, когда меня, православного христианина, приглашает к себе тоже православный христианин, и он, при наличии пищи постной, станет предлагать мне есть скоромное в день постный. Здесь-то, именно по братолюбию к хозяину, я и не должен вкушать недозволенного. Нам обоим надлежало бы разделять ту трапезу, которая в тот день благословляется по уставу Православной Церкви.

Инославных христиан (католиков, англикан, лютеран) православному человеку надлежит потчевать желаемыми ими, соответствующими их вероучению яствами, отнюдь самому не нарушая, по мотивам человеколюбия и братолюбия, своего устава о постах Православной Церкви.

Поэтому, думается, нам, православным, надлежит принимать и потчевать иноверцев, но мы не имеем права — из лицеприятия к ним — продавать свое православное первородство за вкушение с ними чечевичной похлебки, приготовленной по их нраву. Ведь это означало бы, что мы, пренебрегая своим уставом, начинаем вроде бы подстраиваться к чужестранцам и жить по чуждому для нас уставу. И это означало бы, что посетивших нас иноверцев мы слушаемся более, нежели сказанного святыми отцами и узаконенного канонами соборных решений нашей Церкви.

Кто приходит к вам и не приносит сего — Христова — учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его (2 Ин. 10–11).

Священник Михаил (Труханов)
Печатается по книге «Как спастись в современном мире»

 
Вступая в подвиг Великого поста (13 марта — 29 апреля)

О постах

Посты установлены Церковью как особенное, выделенное из будничного, время, когда христианин усиленно работает над очищением своей души и тела, молясь, исповедуя свои грехи, приобщаясь Святых Христовых Тайн. Постом воздерживаются от скоромной пищи — мяса, молока, яиц, иногда рыбы.

 
Вступая в подвиг Великого поста (13 марта — 29 апреля)

Противосектантский катехизис «О христианском посте»

Облегчение поста для немощных дозволительно, по правилу церковному (Прав. Апост. 69) и — весьма справедливо, потому что немощь сама собою доставляет то, что ищется посредством поста

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс