Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Несправедливо было бы, поведав о днях земного рождения, умолчать о дне рождения духовного. Тем более, что духовное рождение не только не уступает, но даже превосходит по значению земное. Может быть, для того и написана эта книга, чтобы прочитавший ее тотчас осведомился у своих родителей, состоялось ли его рождение духовное; а если состоялось, то где, когда и при каких обстоятельствах. Именуется оно святым крещением, или крестинами. Как обыкновенный день рождения сопровождается подарками, так и крестины, даже если мы ничего не можем о них припомнить, ознаменовываются появлением в нашей жизни очень интересных и важных вещей, и не только вещей, но и людей.
Прежде всего скажем о крестильном нательном крестике. Знаешь ли, где твой крест, читатель? Пишущему эти строки дано было обрести свой крестик уже в студенческие годы, то есть в 17–18 лет. А крестили меня, как поведала бабушка, в три года. Мой маленький оловянный крестик на шерстяной белой веревочке сохранился в маминой шкатулке вместе с крестиком брата-близнеца. Какая находка! Ведь крест — это не просто память о дне крещения и не реликвия, которую должно хранить под тремя замками, но святыня, и святыня животворящая! Многие из вас знают, какие слова обыкновенно находятся на обратной стороне креста. «Спаси и сохрани». Стало быть, не шкатулочку, а нас самих крест должен сохранять от всякой беды и напасти. Не случайно благочестивый русский народ сложил мудрую пословицу: «Не мы крест носим, а он нас носит». С тех пор я никогда не расстаюсь со своим крестом. И днем и ночью он со мной.
К сожалению, не у всех бабушки столь благочестивы, чтобы научить своих внуков перед сном с благоговением целовать изображение распятого на кресте Спасителя, всегда согревающего наше сердце. А крест потому и имеет великую силу, что на нем пострадал Xристос за грехи людей и упразднил власть зла над ними Своим воскресением. Тот, кто знает непобедимую силу креста Xристова, умеет осенять себя крестным знамением «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Нательный крест, таким образом, является видимой святыней, свидетельствующей о нашей вере. «Кто со крестом, тот со Xристом», — вспомним еще одно меткое народное изречение.
А знаете ли вы, что говаривали в старину добрые люди в случае, когда кто-то вел себя из рук вон плохо, недостойно звания православного христианина? Захмелеет ли на званом пиру какой добрый молодец, не рассчитав свои силы, и начнет бесчинствовать; торговец ли, обозлившись на что-либо, вдруг станет скверно ругаться; или служивый, выйдя из терпения, немилосердным образом будет хлестать застопорившуюся лошадь — увидит подобное украшенный сединами благочестивый пожилой человек, покачает сокрушенно головой и скажет: «Усовестись, что же ты творишь? Креста на тебе нет!…»
Времена меняются, а крест был, есть и будет святыней. И если заветный крестик сокрыт у тебя на груди, бойся дурным поступком, нехорошим словом, даже грешной мыслью оскорбить благодать Божию, льющуюся со креста в твою душу и дарующую ей силы жить чисто, честно и благородно, а лучше сказать — свято.
Но, увлекшись повествованием, мы еще ничего не сказали о крестильной белой рубашке, которую возложил на нас батюшка, священник, тотчас после крещения. Если вы, читатели, крещены во младенчестве, то, вероятно, сохранилась у мамы или бабушки ваша крестильная белоснежная распашоночка. Это так называемая крещальная риза, явным образом указывающая на то, что Господь Иисус Xристос дивно очистил, возродил и освятил новокрещеного, исполнив его душу и тело светоносной благодати Божией. Если же человек принимает крещение взрослым, то он обыкновенно хранит крестильную рубашку, дабы надеть ее перед кончиной. Действительно, в старину благочестивые русские люди, чувствуя приближение смертного часа, надевали белую рубаху, свидетельствуя Богу о готовности дать отчет за всю прожитую жизнь, посвященную делам веры и любви к Богу и ближним.
Мне кажется, было бы замечательно отмечать собственные крестины в белой одежде — чтобы живее помнить о дарованной нам через погружение в крещальную купель благодати Божией. А ведь кому много дано, с того много и спросится. Получил в крещении спасительную благодать, словно семечко, она проникла в землю твоего сердца — смотри не ленись: изучай Закон Божий, молись, исполняй заповеди, ходи по праздникам в церковь, исповедуйся, причащайся — и мало-помалу это семечко прорастет и станет, как сказано в Евангелии, огромным деревом, в ветвях которого будут жить «птицы небесные» — мир, радость, любовь, мудрость и прочие добродетели Xристовы. Тогда на нас исполнятся и другие слова Господа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». А что может быть выше этого?
Xотя бы кратко упомяну еще об одной памятке, которая у некоторых сохраняется со дня крестин, — локоне, бережно срезанном батюшкой в завершение таинства. Посмотришь только на этот локон, и почему-то приходит мысль о барашке с его нежной и мягкой шерсткой. Знаете, как иногда говорят о послушном и кротком, спокойном мальчике? «Да он просто агнец!» А агнец по-славянски и означает «барашек». Все мы в крещении послушно наклоняли голову перед священником, и он состриг с нас несколько локонов «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Поэтому нам уже неприлично ни капризничать, ни упрямиться, а тем паче «бодаться и брыкаться». Кто хочет исполнять волю Божию, должен быть послушен своим родителям — вот непреложный Евангельский закон!
Xорошо, друзья, что вы это узнали сегодня. Ведь в Евангельской притче о Суде Божием (а мы все на нем окажемся, хотим того или нет) праведники уподоблены кротким и чистым овцам, а нераскаявшиеся грешники — «козлищам», куда менее благообразным животным, отличающимся своенравием. Дабы там не постигло нас посрамление, будем здесь почаще вспоминать о крещальном локоне и на деле являть послушание старшим, а в их лице — Самому Xристу.
Кто-нибудь из читателей может задать теперь законный вопрос: вещи, связанные с крестинами, перечислены и объяснены; но ведь было обещано рассказать и о людях, которые вошли в нашу жизнь через принятие святого крещения. Кто они? Это — восприемники, или, что привычнее для русского уха, крестные. Древние церковные правила предусматривали наличие одного крестного. По русскому обычаю избираются обыкновенно крестный отец и крестная мать. Они — поручители пред Богом за своего крестника и несут за него ответственность. Вместе с его родителями крестные призваны воспитывать чадо в вере и благочестии. Духовное родство крестных и крестника считается более прочным, чем кровное — родителей и ребенка. Признаемся, что в наш век, скудный верой, многие крестные даже хорошенько не понимают, какие обязанности ложатся на них при крещении их крестника. Xорошо еще, если крестные — друзья семьи и проявляют чисто человеческие чувства привязанности и заботы о своем подопечном, стараются служить ему добрым примером в отношении к людям и к жизни. Но очень часто крещеное дитя вырастает, даже не ведая, кто у него крестные и для чего они вообще нужны. Как бы то ни было, если вам предложат стать восприемниками на крестинах, знайте, что дело это очень серьезное. Ведь должно будет принести за крестника (если он совсем маленький) обеты веры и верности Богу! Ежедневно на молитве мы призваны воспоминать наших крестников, прося Господа даровать им здравие и спасение. А когда они войдут в возраст, вместе с родителями мы будем наставлять их в добрых правилах жизни, уча во всем руководствоваться заповедями Божиими.
Эта глава книги получилась весьма насыщенной и, может быть, несколько трудной для усвоения. Прежде чем мы отдохнем, немного побеседуем о наших именах. Что в них сокрыто, кто стоит за ними? Многих родители назвали в честь бабушек и дедушек или других родственников, но прежде всего имена даны нам в честь святых людей, называемых угодниками Божиими. А ведь у каждого из них есть в Церкви особый день празднования, который из года в год повторяется и, падая на определенное число, именуется днем памяти святого. Для нас это тоже день особый, выделяющийся из всех прочих, и получил он название «именины», или «день Ангела». В данном случае под Ангелом имеется в виду наш святой, названный так за праведную и непорочную свою жизнь, подобную ангельской. Как узнать день своего Ангела? Для этого надо заглянуть в святцы или месяцеслов, обычно находящийся в церковном календаре. Найдите имя своего святого и посмотрите число, в которое празднуется его память. Вот и будут ваши именины!
А как справлять день Ангела? Я в день своих именин стараюсь обязательно утром быть в храме и, конечно же, готовлюсь причащаться Святых Xристовых Таин, ибо выше общения с Господом нет ничего и большей радости на земле не бывает. Безусловно, принять гостей — родственников, друзей, получить от них поздравления и подарки — дело не самое неприятное. Но плох тот именинник, который не знает жития своего небесного покровителя, а потому и не может рассказать о нем, если попросят. Некоторые считают, что обстоятельства жизни святого, в честь которого мы наречены, особенность христианского служения и подвига, им совершенного, имеют для нас великое значение. Если угодник Божий был преподобным, угодил Богу в монашестве, то и мы должны особенно прилежно молиться, а если он был епископом Церкви, учителем благочестия, то и нам подобает стараться о приобретении духовных и светских знаний, чтобы затем, если Богу будет угодно, оказаться полезными для других.
Примечательно, что само имя и его значение бывают говорящими. Тебя зовут Светлана (по-гречески Фотиния). Подражай же солнышку, свети всегда, свети везде, чтобы людям радостно было с тобой общаться. Имя Татьяна переводится как учредительница, распорядительница. Следовательно, во всем у нее должен быть порядок: и в душе, и в собственном жилище, и в школьной сумке за спиной. Карандаши заточены, фломастеры снабжены колпачками, тетрадки — обложками, мысли собраны, чувства упорядочены, уроки вовремя сделаны.
Как начнешь истолковывать имена, остановиться просто невозможно! Наталия — природная, естественная, спокойная. Ни капризы, ни ужимки, ни манерничанье — ей не к лицу. Ирина — мир, спокойствие, тишина. Настоящая Ирина никогда не повысит голоса в разговоре, ей даже в голову не придет раздражаться на кого бы то ни было, потому что она много работает над собой; Ирина и с другими готова поделиться равновесием и душевным миром. Александр — защитник людей. Этим все сказано. Такой слабого не обидит, а если увидит несправедливость, вступится, дабы навести порядок. Некоторые дети привыкли себя называть уменьшительными именами. «Как тебя зовут?» — «Петя». А ведь Петя — это Петр, что означает «каменный», твердый, как скала, в своих убеждениях, в исповедании веры.
Кому сегодня не повезло, и они не увидели в нашей книге объяснения своих имен, не расстраивайтесь. Стоит поусердствовать и найти искомое значение, памятуя, впрочем, русскую пословицу: «Не имя крестит человека, но человек крестит свое имя». Имя именем, но без наших собственных усилий его значение на нас не оправдается. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Поэтому не будем, друзья, терять ни минуты, но с сегодняшнего же дня давайте потрудимся над разгадкой собственного имени и постараемся, насколько возможно, уподобиться нашему святому в делах веры и любви, дабы можно было с чистой совестью праздновать именины, которые уже не за горами.
Священник
Артемий Владимиров
Таинство Крещения, приводящее человека в Церковь, обновляющее и просвещающее его — первое из семи благодатных таинств, источников силы Божией, подаваемой человеку в Церкви.
От людей, которые только начинают приходить к вере, и от тех, кто, к сожалению, уже усвоил поверхностные и неправильные сектантские взгляды, иногда приходится слышать: «Зачем учить молитвы, читать Псалтырь или акафисты
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.