Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (108) → Труды телесные и духовные. Репортаж из Меркушино, мест земной жизни святого праведного Симеона Верхотурского

Труды телесные и духовные. Репортаж из Меркушино, мест земной жизни святого праведного Симеона Верхотурского

№16 (108) / 8 августа ‘99

Жизнь Епархии

Июль, жара. Даже птицы от истомы ленятся щебетать. У реки — широкий песчаный пляж, насквозь прогретый солнцем, а вода теплая, ласковая и удивительно чистая, поскольку село Меркушино расположено в речных верховьях. Только купайся, загорай, да забудь хоть на эту короткую летнюю неделю все на свете: и работу, и хроническое безденежье, и все горести теперешней жизни. Но молодежь из Общества трезвости, приехавшая сюда, к местам жизни великого уральского чудотворца, из города Ектеринбурга целой группой из двух десятков человек, одним только отдыхом телесным, хотя и вполне заслуженным, ограничиваться не собиралась. Здесь — святыня, а значит обстановка особо приятная для молитвы, здесь подворье Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря, а значит, нужны рабочие руки. Вот и принялись наши молодые люди с первого же дня за дела хозяйственные и строительные. Кирилл Любомудров, Андрей Усатов, Слава Кулаков, Игорь Викторович Генрих и другие мужчины взялись «довести до ума» вновь построенную баню, в которой после молодецких трудов строителей-шабашников царил арктический холод. В стенах пришлось законопатить многочисленные щели, посадить плотно бревна друг на друга, полы сколотить, сток для воды очистить. Баня заработала к несказанной радости монахинь подворья. Женщины, Людмила и Светлана Моревы, Галина Друганова и другие, свободное время отдавали огороду, где надо было так много повыдергать сорной травы, чистили и скребли, доводили до блеска здание подворья, перебирали прошлогодний картофель… Монастырские насельницы с теплой благодарностью вспоминают недавних екатеринбургских гостей.

Утро у нашей молодежи начиналось общим для всех молитвенным правилом. Совершалось оно возле церкви, той, где в алтарной части в подземной крипте находится могила Симеона Верхотурского. Позднее приходил кто-нибудь из монахов, отпирал храм, окроплял всех целебной водой из источника, что бьет из могилы, давал ее попить. Тут уж обязательно служили молебен, либо читали акафист Верхотурскому чудотворцу. Иногда производилось и водосвятие. Оба монаха, служащие при храме, любили неспешно побеседовать с приезжими на духовные темы, дать наставления, что-то посоветовать, исповедать. А вечером, утомленные жарким днем, трудом, впечатлениями молодые люди засиживались на свежем воздухе возле клуба, отведенного им для жилья. И здесь, в тишине, какая бывает только в сельской глуши, при свете звезд, до сыта наговорившись, углублялись каждый в самого себя, в глубины своего сердца. Душа раскрывалась, прошлая жизнь начинала прокручиваться с виду неспешно, но довольно-таки быстро, и поступки, о которых в городской суете было некогда даже и вспомнить, представали в новом свете, давая возможность уже их проанализировать, т.е. разъять на части, и хорошенько рассмотреть, чисты ли они, или где-то среди них кроется незаметное зернышко греха. Что это, как не действие благодати, обитающей в сем святом месте? После таких вечеров и ночей утренние исповеди батюшке оказывались чем-то сродни тем очистительным беседам оптинских старцев со своими чадами духовными, о которых мы читали в книгах с грустью о тех ушедших временах. Надо искать, надо уметь находить в настоящей жизни то, что утрачено вместе с прежней Россией. Да полно, утрачено ли?

Теперь уже осень, давно прошла чудная неделя отдыха возле родного нашего Симеонушки, с особым чувством вспоминаются купанья, грибы, которых собрано было видимо-невидимо, труды, нехитрая еда, сваренная на привезенной из города газовой горелке во дворе клуба, но более всего ощущение взаимной близости, и той радости, которая освещала и согревала их в те дни, яко «Свет Фаворский».

Вот так умеет сочетать православный человек отдых не только с трудом созидательным, но и с глубокой работой души во имя ее очищения, во имя ее спасения. И Бог помогает, всегда помогает в этом. Так будь же благословенно имя Твое, Господи!

В. Прихожанин
Екатеринбург

 
Жизнь Епархии

Крестный ход Владивосток-Москва «За веру и Верность»

Многовековая история России учит главному закону духовной жизни нашего государства — необходимости солидарности и взаимопомощи. Апостол Павел в послании к коринфянам пишет: «Дары различны, но Дух один и тот же, и служения различны, а Господь один и тот же, и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех».

 
Церковный календарь

«За истину пострадав радуяся…» — 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: «Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс