Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Этого дня ждали. Ждали не только в городе, но и у нас в монастыре. Вместе с администрацией города мы готовились к встрече. Это стал день 6 мая, когда празднуется память святого великомученика и Победоносца Георгия. Такое совпадение нельзя было не признать символичным, ведь Георгий Победоносец всегда почитался как небесный покровитель всего русского воинства.
По этой же причине не было нужды ломать голову над тем, какие выбрать подарки, чтобы они подходили к случаю и могли стать памятными.
В середине дня в главные ворота монастыря неспешным, но основательным шагом (наверное, это и есть морская походка) вошла группа людей в темной форме, в белых фуражках и при наличии всех соответствующих регалий. Их было немного — всего пятеро. Их сопровождали представители городской администрации: глава города Зотов В.С., зам главы Савчук Т.Н. и другие. Уже на территории монастыря их тепло встретил и поприветствовал благочинный монастыря иеромонах Пантелеимон в богослужебном облачении. После знакомства все прошли в Преображенский храм монастыря. В храме состоялся праздничный молебен св. Георгию Победоносцу с необыкновенным подъемом. Офицеры держали в руках зажженные свечи. По окончании молебна иеромонах Пантелеимон сказал несколько слов о значимости настоящего случая. «Для нас большая радость, — говорил он, — встречать вас здесь у нас. Сегодня, когда рвутся натовские ракеты под стенами сербских древних монастырей, нам очень отрадно принимать у нас, в стенах нашего монастыря подводников-ракетчиков. Сегодня, когда на Западе все громче слышится бряцание оружием, для нас составляет немалое утешение встречать у себя тех, кто хотя и не бряцает понапрасну оружием, однако же не бессилен дать достойный военный отпор.» В завершение своей краткой речи он вручил гостям скромные, но памятные подарки: иконы св. Георгия Победоносца, книжки «Яко с нами Бог» и последние номера газеты «Монастырский благовест», где было уже помещено изображение подводной лодки «Верхотурье». Именно на ней предстоит служить нашим гостям.
По выходе из церкви все вместе обозревали грандиозный Крестовоздвиженский собор. Там шла установка фарфоровых иконостасов, которые даже в неполном своем виде вызвали всеобщее восхищение.
Немедленно после этой краткой экскурсии по монастырю все проследовали в новую городскую гостиницу «Соболь», где нас ждал накрытый праздничный стол. В маленьком городе Верхотурье все очень близко. Все основные учреждения располагаются в центре города вокруг площади: кремль с Троицким собором, мужской монастырь, администрация города (в ансамбле кремля), Дом культуры, библиотека, сберкасса, кинотеатр и гостиница. Поэтому идти нам было недалеко.
Интересно было поговорить с подводниками и задать самые интересующие вопросы. Какова мощь ракетного удара с этой подлодки? Выживаемость субмарины? В каких морях ходит? Как они под водой ориентируются и многое, многое другое. На все вопросы можно было получить охотный и исчерпывающий ответ.
После этого, на ступенях главного входа гостиницы произошло прощание с самыми теплыми чувствами. Были сделаны групповые фотографии на память. Помнится, когда мы фотографировались, все ощущали друг друга почти родными. Можно без всякого преувеличения, без всякой высокопарности сказать, что произошло породнение экипажа подводной лодки «Верхотурье» и жителей города.
Капитан и его помощники обещали, что если будет такая возможность, они пригласят представителей Верхотурья на свою субмарину для экскурсии. Это обещание не могло не вызвать общего энтузиазма.
На этом краткая встреча с нашими подводными защитниками завершилась, и мы расстались. Но мы долго еще будем помнить этот сколь редкий, столь же знаменательный день, который так много принес. Пусть никогда не оскудевает наша драгоценная любовь к тем, кто служит России.
Православный обозреватель
12 июня Преосвященный Никон, епископ Екатеринбургский и Верхотурский, совершил чин освящения храма Рождества Христова на Уралмаше. Это первый со времен революции вновь построенный в Екатеринбурге храм.
С 7 по 12 июня 1999 г. в г. Екатеринбурге проходил Второй Российский Философский конгресс «XXI век: будущее России в философском измерении». Организаторами конгресса выступили: Российское философское общество, Министерство общего и профессионального образования РФ
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.