Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (98) → «Как появляются святыни». О иконе Божией Матери «Всецарица» Преображенского храма

«Как появляются святыни». О иконе Божией Матери «Всецарица» Преображенского храма

№6 (98) / 8 марта ‘99

Жизнь Епархии

Долог и не прост путь любых святынь Православной Церкви, будь то нетленные мощи праведников или иконы, от их появления (обретения) до признания чудотворными. Не может, не имеет права Церковь в этих случаях ошибаться.

Вот появляется первое исцеление или оказание чудесной помощи по горячим молитвам. Если даже чудо несомненно, все равно это — только начало. Чудеса одно за другим вписываются в летопись храма с точными датами, со всеми достоверными подробностями, документируются. Фактов накапливаются десятки, сотни… Проходят годы. И как бы под давлением неопровержимых доказательств святые мощи или икона признаются чудотворными.

Мы поклоняемся множеству святынь, и все они достались нам из глубины времен, от предков нашиx. А новые? Появляются ли они?
Да, конечно. Но в большинстве случаев мы являемся свидетелями периода наблюдений и накопления фактов. Иконы, которым, возможно, надлежит однажды стать чудотворными, есть почти в каждом храме. И подчас они вовсе не старинные, а только недавно написанные.

Протоиерей о. Николай Ладюк во время своей паломнической поездки по святым местам Палестины и Афона узнал об иконе Богоматери, именуемой «Пантанаса» или «Всецарица», написанной в 17 в. и хранящейся в афонском монастыре Ватопеди. Икона славится на весь мир исцелениями от злокачественных опухолей. В то время о. Николай только начал еще восстановление Преображенского храма на Уктусе. Закупил он для прихожан партию иконок — открыток с изображением «Всецарицы», и загорелся желанием сделать с нее хороший список для своего храма. Вскоре копия была написана и в том же 1996 г. поставлена в храме в резном киоте.

Раковые опухоли, к сожалению, не редкость. И всегда особенно горячи молитвы об исцелении больных или их близких, очень горячи бывают и молитвы клириков. Вскоре пошли еженедельные молитвы и акафисты. И все, конечно же, перед свеженаписанной, чудной и колоритом, и умением и вложенным благоговейным чувством, иконой «Всецарица». И вот появились первые письма исцелившиxся. Пока их немного, всего три или четыре. Настоятель хранит их, как величайщую ценность. Попробую изложить их содержание, опустив лишь некоторые малоинтересные подробности.

Раба Божия Анна Ветлугина в июле 1997 г. пишет: «Полтора года назад заболела раком молочной железы. Сначала очень переживала и готовилась умереть. Потом как-то успокоилась, отказалась от операции, облучения, xимиотерапии. Принимала только лекарства, сдерживающие рост клеток… К этому времени я узнала об иконе Божьей Матери «Всецарица» в храме Преображения, и что можно получить по Ее молитвам исцеление. Я заказала «чтение акафиста перед иконой 40 раз в июле прошлого года». Были у Анны, конечно же, сомнения, то есть вера ее была еще слабой. И тем, говорит она, удивительнее, что болезнь все-таки отступила, пошла вспять. Теперь р. б. Анна Ветлугина практически здорова, находится на учете у онколога, которого и посещает для контроля раз в три месяца.

А вот что пишет р. б. Рябцева Алена Николаевна из Ирбита: «В декабре 1997 г. мой отец Курсов Николай Петрович, находился в реанимации обл. больницы г. Екатеринбурга с диагнозом сепсис (общее заражение крови), возникшем после операции раковой опухоли».

Анна Николаевна пришла в храм Преображения Господня помолиться об отце у иконы «Всецарица», заказать ей молебны в каждую субботу. Что такое общий сепсис, читатель, я думаю, знает. Смерть тут абсолютно неизбежна. И вот через двадцать дней Николай Петрович выписывается из больницы и едет домой, в Ирбит. Господь поднял его на ноги.

И еще одно, последнее письмо. Его прислала в храм Мельникова Любовь Сергеевна, жительница Екатеринбурга. В 1996 г. у нее по всем признакам признали рак, хотя опухолевых клеток и не было обнаружено. Врачи сказали, что диагноз может подтвердиться только во время операции. От оперативного вмешательства Любовь Сергеевна отказалась, ходила на консультации ко многим врачам-знаменитостям, приняла четыре ударных дозы терапии. Летом того же 1996 г. прочитала в «Православной газете» о чудотворной иконе и ее списке в Преображенском xраме. По совету настоятеля о. Николая все лето и осень ездила в храм по субботам, когда читается акафист иконе «Всецарица». При этом каждую субботу исповедовалась и причащалась. Частенько читала Акафист «Всецарице» также и дома. В ночь на Крещение следующего 1997 г. она «увидела во сне Богородицу». «Не знаю почему, — пишет она,- бросилась я к ней со словами: «Что мне сделать для Тебя, Божья Матерь?» «Она приказала мне купить для нее атласный платочек, что я и сделала». Было ли это многозначительным видением, или обычным бессвязным сном, но только на другое утро, или может быть еще через сутки, моясь под душем, Любовь Сергеевна никакой опухоли не обнаружила. А менее, чем через месяц, четвертого февраля, на обследовании в диагностическом центре и на УЗИ врачи опухоли также не нашли. Последняя ее запись в медицинской карточке: «С учета онколога снята».

Будет ли екатеринбургский список «Всецарицы» когда-нибудь прославлен, как чудотворный, пока трудно прогнозировать. Но именно этим путем, путем неустанных горячих молитв десятков и сотен верующих, их твердого, несокрушимого упования на помощь Царицы Небесной, уверен, чудотворения и достигаются. До чего же, все-таки, любит нас, недостойных, Господь и покровительница наша, Пресвятая Богородица.

В. Приxожанин

 
Жизнь Епархии

«Подвижники милосердия». О деятельности епархиального отдела «Милосердие»

Воскресная школа при Иоанно-Предтеченском храме создана еще архиепископом Мелхиседеком, прежним правящим архиереем нашей епархии. И вот, году, приблизительно, в 1994-м, группа учащихся этой школы, родителей и детей, стала испытывать потребность перейти от обучения к делам практическим.

 
Дискуссия по статье М. Зайцева «Что век грядущий нам готовит»

«Не упрекайте гогочущих юнцов»

Уважаемый М. Зайцев! Редакция «Православной газеты» пригласила читателей принять участие в обсуждении Вашей статьи «Что век грядущий нам готовит?» (N 3, 1999).

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс