Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Летом по благословению Епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона Екатеринбургскую епархию с моссионерско-катехизаторской поездкой посетила группа преподавателей и студентов из московского Свято-Тихоновского Православного Богословского института. В нее входили священник Феликс Стацевич, клирик Московской епархии, студент и преподаватель института, Татьяна Ивановна Королева, зав. кафедрой регентования факультета церковного пения, преподаватель дирижирования того же факультета Алексей Зайцев, студенты 5 и 2 курса.
Своими впечатлениями о поездке делятся сами ее участники.
Знакомство с городом наша бригада начала с молебна на месте гибели Царской семьи. Новейшая история нашей Родины изобилует примерами мучиничества, но Царственные Мученики — мученики особые. И молебствие, совершенное нами, было молитвой за обманутый народ наш, предавший своего Государя, а прежде отвернувшийся от Бога. Это были волнительные для нас минуты.
Днем мы дали концерт в колонии строгого режима. Для всех нас это было первое посещение заключенных. Во время пения, сопровождающей пение беседы и проповеди священника в заполненном зале на 450 мест стояла тишина. Потом, под колокольный звон, мы двинулись в тюремный храм, построенный по благословению епископа Никона трудами настоятеля Всехсвятской церкви прот. Владимира Поммера. Сопровождали нас прихожане этого храма (Николай, Виталий, Сергий и др.), состоящие, к сожалению, только из заключенных. (Впрочем, нас сопровождал ответственный за воспитательную работу колонии капитан Павел Иванович Завитаев, очень разговорчивый, но некрещенный, а на концерте в первом ряду сидел начальник учереждения подполковник внутренней службы Ветошкин Сергей Александрович и внимательно слушал.) Мы осмотрели церковь, дали интервью для телестудии колонии и под колокольный же звон, тепло распрощавшись, «вышли на свободу».
На завтра, в день памяти апостола Варфоломея и Варнавы и иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть» хор пел Литургию в храме Всех Святых, а днем в Духовном центре при этом храме Татьяна Ивановна Королева провела семинар по церковно-певческому делу при полном зале и живом интересе всех слушателей. Состоялась дискуссия. На семинаре выступил наш хор, иллюстрированный монолог Татьяны Ивановны и продемонстрировавший результаты трудов и поисков институтского факультета церковного пения. Своими исканиями поделились и хор Ново-Тихвинской женской обители и хор монастыря Всемилостивого Спаса. Дискуссия, начатая в семинаре, продолжалась в келье, где репетируют сестры Ново-Тихвинского монастыря. Расстались мы добрыми товарищами с пожеланиями не останавливаться на достигнутом, но развиваться на пути возрождения церковного пения в России. Семинар записывал Православный телеканал. Его сотрудники провели также встречу с нашими студентами, в студии побывали и Т.И. Королева, и о. Феликс Стацевич. В маленьком коллективе о. Сергия Суханова, руководителя телеканала, царит удивительная атмосфера: творческая, рабочая и при этом очень домашняя.
В этот день, уже поздним вечером, мы побывали на Ганиной Яме, а днем следующим начались наши странствия. Первым пунктом стал городок Арамиль, главной достопримечательностью которого без сомнения можно считать его батюшку о. Евгения Шевченко, просто-таки сокрушившего нас своим энтузиазмом, направленным, впрочем, на созидание. Храм он умело восстанавливает, интересуется Уставом богослужения, ревнует о церковном пении… Планов у него столько, что иному хватило бы на несколько жизней. О. Евгению, похоже, хватило одной. Помоги ему, Господи!
В Арамиле хор дал концерт в ДК, а о. Феликс служил вечерню с утреней и Литургию в день памяти московских святых прпп. Андроника и Саввы Московских.
Из Арамиля мы отправились в г. Заречный. Здешний батюшка о. Владимир — само гостеприимство. Программа пребывания нашего в Заречном была составлена безупречно. О. Владимир — экскурсоводпрекрасный. Мы объехали все окресности, о каждом, сколько-нибудь примечательном камне, кусте и источнике о. Владимир подробно рассказал. Мы побывали на Белоярской АЭС, где на нас смотрели с интересом едва ли не большим, чем мы на достижения отечественной физики и атомной энергетики, достижений бесспорных и вселяющих законную и обоснованную гордость за наше Отечество… Два священника в окружении необычной для этого города молодежи на территории АЭС — это была в некотором смысле уже немая проповедь. Вечером она стала звучащей. После рассказа о нашем институте хор вдохновенно спел концерт, сам по себе настолько убедительный, что ожидаемой от местных сектантов острой дискуссии, не случилось. Встреча закончилась мирно — дарили цветы, благодарили, расспрашивали. За торжественным ужином царил неутомимый о. Владимир. Мы пели духовные стихи, разговаривали, отдыхали.
На следующее утро в день прор. Елисея мы сослужили Божественную Литургию в крохотной, очень уютной церкви св. Николая. Уезжали мы из Заречного с пением многолетия отцу настоятелю и братии. Спаси, Господи, о. Владимира со всею его благословенною паствою и особенно старосту Андрея. В Алапаевск, в связи с ремонтом дороги, мы ехали 7 часов в тряском тесном автобусе. Утомительность дороги с лихвой покрывалась живописностью окрестностей. К Екатерининскому храму подъехали к концу всенощной. Нам понравилась незнакомая нам вариация «Честнейшей», как-то по особенному тепло исполненная хором. Несмотря на усталость, сразу же поехали на Шахту, к месту гибели Великой Княгини Елизаветы Федоровны, инокини Варвары и членов царской фамилии, где служили молебен, осматривали первые постройки основанной на этом святом месте обители. Потом долго стояли на краю этой страшной воронки, поросшей теперь молодыми соснами…
Утром следующего дня поистине «едиными усты и единым сердцем славили и воспевали» Господа: о. Феликс сослужил о.о. Моисею и Макарию, а хор пел на клиросе. Это был воскресный день и память свт. Иова. О. Моисей тронул наши сердца своей удивительной для его молодости цельностью, простотой и какими-то струящимися от него ясностью и светом, столь редкими в наше время.
Днем о. Феликс и студентки Екатеринбургского филиала СТПБИ выезжали в Верхнюю Синячиху в детский приют и в местный краеведческий музей. А вечером был очередной концерт в Алапаевском ДК. После концерта о. Моисей рассказывал нам о своем храме, о его святынях, о своих планах… Уже темнело, когда мы еще раз поехали на Шахту…
На следующий день нас повезли в г. Реж. Здешний батюшка о. Алексий Долгоруков, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи, очень обстоятельный, ищущий, хозяйственный. Трудами его и его паствы за несколько лет восстановлен храм, оборудован церковный дом с домовой церковью, библиотекой, учебным классом. У церковного дома — большие стенды, где подробно описано как живет община: указано время служб, время крестин, время проведения бесед перед крещением… По всему видно, что о. Алексий — человек ищущий, делающий дело Божие со тщанием. Помоги ему, Господи!
Мы пели короткий концерт в Доме престарелых, беседовали с городской интеллигенцией в Центральной библиотеке, о. Феликс с о. Сергием Богдасаряном, клириком Иоанно-Предтеченского храма, ездили в воинскую часть, где беседовали с новобранцами. Беседа прошла очень живо и интересно. Вечером мы пели на концерте в ДК, потом ужинали. Гостеприимство отца настоятеля выражалось более сдержанно, чем, скажем, в Заречном, но было не менее теплым. Нас дарили искренними улыбками и постоянно кормили…
Поздним вечером мы вернулись в Екатеринбург. Молебном на месте гибели царской семьи наша миссионерско-катехизаторская поездка закончилась. Здесь мы распрощались с Мариной Смелянской, сопровождавшей нас от епархиального управления, и ставшей нам родной за прошедшие незаметно девять дней. Мы благодарны всем гостеприимным хозяевам и в первую очередь, конечно, Владыке Никону, без благословения которого эта поездка не могла состояться. Молите Бога о нас, Святый Царю-Мучиниче Николае, Святая преподобномученица Елизавета и инокиня Варвара и вси новые мученицы и исповедницы Российские!
Студенты Екатеринбургского филиала
Свято-Тихоновского Православного Богословского Института
В последнее время в приходах Екатеринбургской епархии распространилось множество суеверий, связанных с погребением православных христиан. В связи с этим поясняется нижеследующее:
Проводимая в области пропаганда против наркотиков может иметь весьма неожиданные последствия. У кого-то она вызовет повышенный интерес к травке, а кто-то, отказавшись от дурмана, попадет в не менее опасную зависимость…
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.