Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В период царствования Бориса Годунова вся семья Романовых по ложному доносу была арестована и сослана.
Отец Федор Никитич Романов-Юрьев был пострижен в монахи с именем Филарет и сослан в Антониев Сийский монастырь, мать Ксения Ивановна (девичья фамилия Шестова) также была пострижена в монахи под именем Марфы и сослана в Заонежские погосты. Малолетнего Михаила вместе с сестрой и теткой в 1601 году заточили в Белоозерский монастырь.
Семья Романовых была связана родственными узами с родом Рюриковичей, жена Ивана Грозного Анастасия приходиась двоюродной сестрой Федору Никитичу. К тому же семья Романовых отличалась глубоким вероисповеданием.
В конце 1602 года было решено ввиду малолетства детей и слабого здоровья Михаила предоставить им возможность жить у близких родственников в г. Клин Костромской губернии. А с 16081 года Михаилу разрешили жить вместе с матерью инокиней Марфою в Ростовском монастыре, но все еще на правах ссыльных.
Получив в 1610 году освобождение, сын и мать переезжают в Ипатьевский монастырь, близ города Костромы. Образование Михаил получил в монастыре, читать, писать и считать его научила мать. Мать постоянно находилась рядом с сыном и имела сильное на него влияние.
Федор Никитич в это время активно занимается религиозно-политической деятельностью. Участвует в организации свержения с престола Лжедмитрия 1. Ведет работу среди казаков и стрельцов за освобождение земли Русской. Федор Никитич возводится в сан митрополита Ростовского. В это время Василию Шуйскому удается завладеть царским троном. Видя в митрополите Ростовском Филарете сильного, энергичного, действующего человека, авторитет которого мог повлиять и на него, Василий Шуйский направляет митрополита Филарета подальше от Москвы в Углич для открытия якобы мощей царевича Дмитрия. Находясь в Угличе, митрополит Филарет продолжает поддерживать связи с людьми близкими ко двору и своими советами настраивает их к свержению с престола Василия Шуйского. По возвращении в 1610 году в Москву сам принимает участие в свержении с престола Василия Шуйского. Митрополит Филарет получает последующий церковный сан патриарха и занимает видное место в управлении церковью и государством. Основную свою задачу патриарх Филарет видит в том, чтобы дать время Руси для мирной передышки, подготовить войско, разбить врагов и освободить русские земли. С этой целью патриарх Филарет во главе «великого посольства» едет в осажденный поляками Смоленск для подписания мирного договора между Польшей и Россией.
В Смоленске польский король Сигизмунд III во время переговоров с патриархом Филаретом изъявил желание стать русским царем и ввести свое войско беспрепятственно в Москву. На это патриарх Филарет согласиться не мог. Тогда по приказу короля Сигизмунда III посольство было арестовано. Патриарх Филарет также был арестован и находился в посольском плену до 1619 года.
В октябре 1612 года силами народного ополчения под командованием князя Д.М. Пожарского и К.М. Минина Москва была освобождена от поляков. Перед правительством народного ополчения стала задача восстановления государственной власти в стране и дальнейшее освобождение русской земли. Правительство народного ополчения да и все люди, жившие в то время на Руси, видели одну для того времени форму государственного правления — монархию. Поэтому перед русским народом стала задача избрания главы государства — царя. Были разосланы грамоты во все концы русского государства с указанием причины, места и времени сбора. Для работы Всенародного Земского Собора со всех земель Руси приехали делегации. Собрание Всенародного Земского Собора проходило в Москве на Красной площади в феврале 1613 года. Участие во всенародном собрании Земского Собора принимали бояре, духовенство, ремесленники, крестьяне, казаки, стрельцы. Вопрос избрания царя, ставшего во главе государства русского, решался открыто, в обстановке острой борьбы. Так, бояре пытались воздвигнуть на русский престол кандидатуру из иностранцев, в первую очередь польского принца Владислава или шведского принца Карла Филиппа, но эти кандидатуры не были поддержаны большинством голосов. Не получили поддержки и кандидаты из старых княжеских родов.
Московские дворяне, поддержанные посадскими людьми, выдвинули кандидатуру 16-летнего Михаила Романова. Кандидатуру Михаила поддержали стрельцы и казаки, с которыми его отец имел связи. Бояре под нажимом большинства и в расчете на то, что «Михаил мал возрастом и нет от него опасности, понеже он человек молодой и ни с кем никакой вражды иметь случая ему не было», согласились с мнением о выборе царем государства русского Михаила.
Решением Земского Собора было избрано посольство во главе с рязанским архиепископом Феодоритом в Ипатьевский монастырь, где вместе с матерью, инокиней Марфой, жил Михаил. Посольство Земского Собора «от лица всей русской земли торжественно просило Михаила на царство». В грамоте, направленной Михаилу Земским Собором, говорилось: «Всякие чины, всякие люди бьют челом тебе, великому государю, умилиться над остатком роде христианского, много расхищенное православное христианство Российского царства от растления сыроядцев, от польских и литовских людей, собрать воедино, принять под свою государеву паству, под крепкую высокую свою десницу, всенародного слезного рыдания не призреть, по изволению Божию и по избранию всех людей, на Владимирском и на Московском государстве и на всех великих государствах Российского царствия государем царей и великим князем всея Руси быть и пожаловать тебе, великому государю, ехать на свой царский престол в Москву и подать бы нам благодением своим избаву от всех находящихся на нас бед и скорбей, а как ты, государь, на своем царском престоле будешь на Москве, то, послыша про твой царский приход Литовские люди и все твои государства недруги будут в страхе, а Московского государства всякие люди обрадуются».
Польский король Сигизмунд III, прослыша о избрании русским царем Михаила, всячески пытался устранить его с престола. Подкупленные королем Сигизмундом III бояре плели вокруг молодого царя интриги, готовили покушения, но Господь хранил Михаила. Одной из таких очередных попыток устранения Михаила было то, что специально засланный полький отряд хотел найти и убить царя, но, не зная как до него добраться, обратился с просьбой к Костромскому крестьянину Ивану Сусанину. Благодаря самопожертвованию Ивана Сусанина засланный польский отряд не смог найти дорогу к тому месту, где находился царь.
Михаил Федорович отличался слабым характером, поэтому единолично управлять, да к тому же и в силу малых лет, государством не мог. Первоначально руководство государством от имени царя Михаила осуществляла мать-инокиня Марфа вместе со своими родственниками Салтыковыми, а затем вернувшийся из польского плена отец-патриарх Филарет, официально носивший титул «великого государя, патриарха Всероссийского». Все государственные дела вершились царским именем. Однако в управлении государством участвовала и Боярская дума, которая была законодательной палатой в государстве. На протяжении всего царствования Михаила был постоянно действующий Всенародный Земский Собор, который имел большое значение в развитии и укреплении русской государственности. Решения Всенародного Земского Собора являлись обязательными для царя и всего государства.
Перед молодым царем с момента вступления на престол стала главная задача окончания войны с Польшей и Швецией и последующее освобождение захваченной земли русской от войск противника.
В результате успешно проведенных боевых действий стрелецкими казацкими полками и силами народного ополчения удалось освободить на севере от шведских войск Псков и часть территории до Нарвы. В феврале 1617 года шведы в деревне Столбово заключили мирный договор с Россией об окончании войны. Швеция возвратила России Новгород и ряд населенных пунктов на ранее захваченной территории, к тому же Михаил был признан официально царем русского государства. У шведов осталась еще часть русской земли с городами Ивангород, Ям, Конорье, Орешек, к тому же Россия лишилась выхода к Балтийскому морю.
Польский король Сигизмунд III в 1616 году, собрав большое войско, предпринял новый поход на Москву с целью устранить царя Михаила с престола и самому стать русским царем. Получив сильное поражение под Волоком Ламским, вынужден был отступить.
Польский королевич Владислав, используя недовольство гетмана Худкевича укреплением государства Русского, а также тем, что русские полки задействованы в войне со Швецией, вторгся в пределы России. Польскому отряду во главе с королевичем Владиславом и отряду малороссийской части недовольного казачества во главе с гетманом Ходкевичем, не встречая на своем пути сопротивления, удалось подойти к Москве и предпринять попытку осадить. Жители Москвы и окрестных деревень объединились в народное ополчение и дали бои объединенным польско-малороссийским отрядам. Часть отрядов была разбита, а уцелевшая часть обратилась в бегство.
Истощенная многолетними войнами Польша вынуждена была заключить с Россией Дедлинское перемирие, по которому за Польшей оставались смоленские и черниговские земли. Это дало возможность России собраться с силами для новых сражений, восстановить разрушенные города и села. В 1632 году Россия начала войну с Польшей за освобождение русских земель, война длилась два года, но успехов России и Польше она не принесла, только ослабила и без того слабую экономику этих стран.
Единственное, чего удалось достичь России, это подписать мир с Польшей на условиях Дедлинского перемирия, дополнив его признанием Польшей Михаила царем государства русского и отказом польского принца Владислава от притязания на русский престол.
Это дало возможность России избавиться на время от внешних врагов и заняться внутригосударственным устройством.
В царствование Михаила было увеличено количество приказов, возросло число дьяков и их значение. Были удовлетворены требования дворянства, в частности в среде вотчинского и поместного землевладения. Много земельных дарений было пожаловано Михаилом дворянству в вотчину, передающуюся по наследству. Был установлен 10-летний срок сыска беглых крестьян. Нужда государства в денежных средствах вызвала усиление налогов с крестьянства и посадских людей. Было предпринято дальнейшее освоение Сибири и строительство пограничных поселений на юге страны против набегов крымских татар.
Михаил Федорович Романов был женат дважды: на княжне Марии Владимировне Долгорукой, а после ее смерти на дочери мелкопоместного дворянина Евдокии Лукьяновне Стрешневой. От первого брака у Михаила детей не было, а от второго было 10 детей, в том числе будущий царь Алексей Михайлович. Из детей Михаила только четверо достигли совершенных лет — сын Алексей, дочери Ирина, Анна и Татьяна.
Подполковник В. ТИТКО,
преподаватель ВТИ ЖДВ и ВОСО,
кандидат исторических наук
Есть такие присловия, часто повторяемые: «Что ни город, то норов» и «Мал золотник да дорог». Вот и я за год с лишним моего архипастырского служения на Екатеринбургской кафедре посетил многие города нашей области и не уставал — и не устаю — удивляться тому, как изумительно богат наш край.
Одной из наиболее активно действующих сект на территории нашей страны является «Международное общество сознания Кришны». Пританцовывающие и распевающие «Харе Кришна» бритоголовые молодые люди в шафранных сари стали уже постоянным атрибутом нашей жизни
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.