Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5-6 (82) → Перед образом Пречистой: одни злобствуют, другие — молятся

Перед образом Пречистой: одни злобствуют, другие — молятся

№5-6 (82) / 6 января ‘98

Екатеринбург

Святость — на продажу!

Чудес не будет! Так утверждает Владимир, протоиерей Уральского округа от зарубежной Русской православной церкви. Вся история вокруг якобы чудотворной иконы Божией Матери высосана из пальца, а шумиха поднята для выкачивания денег. Впрочем, если у вас иной взгляд, вы можете пойти и подивиться на святую — а вдруг вам-то она и поможет. Мне же думается, в поисках истины не следует отвергать и мнение православного оппонента.

— Я хочу призвать, чтобы православные люди не участвовали в очередном готовящемся шоу. Правда в том, что Курганская икона Божией Матери старая, она написана в XVII веке, но все ее чудеса — чистейшая выдумка. Меня удивляет какая-то поврежденность сущности духа православного руководства Московской патриархии. В духовном плане они совершают диаметрально противоположные действия тому, как должно быть в церкви. Во время шествия чудотворной собираются деньги, и делается это неприкрыто. Существует ведь множество способов вымогательства. У нас, например, в Шадринске напротив иконы стояла огромная емкость, наполненная измятыми купюрами. И мимо нее совестливый христианин просто не мог пройти, чтобы не бросить туда монету. тут же по баснословно дорогой цене обычно продаются дешевенькие буклеты или открытки об этой иконе или с ее изображением. Все это противно церковным канонам, вообще не соответствует понятию святости. Даже если бы икона и была чудотворной, в такой обстановке сила бы ее померкла. Чудеса зависят от людей. А в ложной ситуации мало того, что никаких чудес, естественно, не будет, но и прихожане окажутся причастными к греху. потому что недобросовестность организаторов распространяется на всех участников представления.

— А чудеса все-таки бывают? Есть ли сколько-нибудь трезвые оценки чудотворности иконы?

— Ответ очень прост. Каждый год в православных календарях публикуется список чудотворных икон. Таких икон, прославленных церковью, — более сотни. Они есть. Но ни той иконы, вокруг которой была поднята сенсация год назад, ни теперешней в списках нет и никогда не было. Причащение иконы, наименование ее чудотворной — это общецерковный акт. Он проводится церковью соборно. Допустим, какая-нибудь икона, известная или неизвестная, вдруг однажды явила необъяснимые с нашей точки зрения чудеса: помолившемуся, например, внезапно стало лучше, он освободился от своего недуга. Речь идет, конечно, о мистической стороне этой чудотворности. Затем эта же икона снова также неожиданно проявила себя чудесницей. Слава о ней в народе постепенно растет и ширится. И церковь начинает собирать об этом достоверные свидетельства. Затем специальной комиссией от Синода все эти чудеса проверяются. Но решение о названии иконы чудотворной выносит даже не Синод, а Архиерейский Собор.

Сейчас же с курганской иконой все наоборот. Я заявлял свой протест и лично епископу, и секретарю здешней епархии, на что мне тот ответил: «Пусть не чудотворная. Но когда столько миллионов людей приходят к ней, разве она от этого ею не стала?» подобное отношение говорит о том, что у них уже потеряно чувство православной духовности.

— В народе это та святость, которую называют нравственностью. И в этом плане прихожане сегодня, пожалуй, ближе к Богу, чем духовенство.

— Да, конечно. Почти 90 процентов служителей не соблюдают элементарных церковных канонов. За это раньше человека официально отлучали от церкви. Но дело в том, что сейчас в патриархии церковного суда вообще нет. Они его специально не создают, поскольку судить придется всю иерархию. Балом правит произвол. И судить епископа Никона за антиканонические действия сегодня некому. Но кто-то все же должен сказать об этом беззаконии. И я, пользуясь случаем, выражаю православным свое предостережение по поводу готовящегося чудотворного шествия.

Варвара КУДРЯВЦЕВА
«Главный проспект»


В ожидании чуда

Радость от прибытия в Екатеринбург Чимеевской иконы Богородицы

28 февраля в жизни нашего города выдалось тусклым и пасмурным. Вдруг — последний день масленичной недели, солнце должно быть в полнеба, а тут… Но так наверняка не считали те, кто в четыре часа пополудни спешил сюда, к Вознесенскому храму. Именно сегодня из местечка Чимеево Курганской области в Екатеринбург будет доставлена Чимеевская чудотворная икона Божией Матери.

…Радостным звоном колоколов огласился воздух — к храму наконец-то прибывает икона Богородицы. Возле самого храма — сотни людей. многие специально ждали этого дня, чтобы сейчас, оставив все свои повседневные дела, поспешить именно сюда. Ведь весть о том, что чудотворная святыня будет доставлена в этот последний день зимы, разнеслась по городу еще месяц назад.

Среди тех, кто пришел встретить икону — самые разные лица. Пожилые люди, и совсем уже состарившиеся; немало и тех, кому едва за сорок или около того. Много молодых и совсем еще юных лиц, и немного странно видеть их здесь, вдали от громыхания дискотек и разнокалиберных шоу. Может быть, не все для себя, они находят там — в свете разноцветных прожекторов и дергающихся теней, что-то нужно и для души? А значит — пусть старо, как мир, но непреходяще — «не хлебом единым жив человек»?

Между тем, народ к храму все прибывает и прибывает. Фактически уже вся площадь перед Вознесенским собором запружена людьми, а из близлежащих переулков и улиц под бодрый перезвон колоколов подходят все новые и новые. Не переставая, звонят колокола, и кажется, что уже весь воздух напитался их малиновым звоном. Быстрокрылыми стаями носятся в небе вспугнутые колокольным звоном голуби.

Наконец, под пение тропарей и в окружении священников Екатеринбургской епархии икону Богородицы торжественно вносят в храм. И сразу, во след иконе, туда торопятся пройти все те, кто терпеливо ждал этого момента на таком совсем неласковом сыром ветру. Те, кому повезло, успевают занять свое место в голове длинной очереди, которая сразу же вытягивается с первого и до самого верхнего этажа храма. Впрочем, суеты, толкотни и спешки нет, на лицах людей — терпеливое ожидание. То, что эта очередь не совсем обычна, говорит то, что вперед пропускают женщин с детьми и инвалидов. И — не единого возгласа против. У многих в руках — бумажная иконка, копия Чимеевской чудотворной иконы. Многие потом приложат ее к самой, чудотворной святыне, веря, что частица благодати передастся и ей.

Теперь, когда икона уже в храме, остается одно: терпеливо ждать того момента, когда каждый сможет приблизиться к святыне. Что поражает при взгляде на лица в храме, так это — ожидание чуда. Таких лиц вы не увидите в очереди к какому-нибудь важному чиновнику или сановнему лицу. Здесь — другое. Такие лица можно увидеть только у доверчивых детей, которые абсолютно ясно знают, что чудеса — бывают.

А в храме все это время немолчно звучит церковный хор, и в слиянии торжественных мужских и женских голосов кажется, что стены храма раздвигаются, да и само небо становится ближе.

Вряд ли сегодня сюда пришли те, кто ни в чем не испытывает нужды, у кого дома — полная чаша, а в жизни, нет никаких проблем. Не скажешь этого при взгляде вон на тех пожилых женщин в поношенных драповых пальто и выцветших и вытертых временем платках и шерстяных шапочках. Да и пожилой мужчина, одной рукой тяжело опирающийся на палку, а другой — держащий семилетнюю девчушку с не по возрасту серьезными огромными глазами — здесь тоже не случайно. Явно не из любопытства пришли сюда и две школьные подружки лет четырнадцати в разноцветных пуховиках — стоят, напряженно вглядываясь вверх, туда, куда медленно, шаг за шагом, движется вереница людей.

Что привело их сюда? За кого пришли просить они у чудотворной иконы? За себя, или за своих больных близких, от которых отказались врачи, либо запросили за излечение такую сумму, от которой опускаются руки? Или за благополучное возвращение того, кто, надев на палец обручальное кольцо, вскоре уехал в очередную «горячую точку», да так и не вернулся — жив ли?…

Их мыслей мы никогда не узнаем — беда у каждого своя, да и не принято у нас вслух говорить о своих несчастьях да настроениях. А только где их сегодня отыскать в России, счастливых? Вон тот, бизнесмен с многомиллионным счетом в банке, еще месяц назад считавший, что весь мир принадлежит ему, а неделю назад обнаруживший у себя неоперабельную форму рака — мог ли он знать, что и он окажется здесь, рядом с теми, кого он недавно вполне презирал за их неумение устраиваться в этой жизни?…

…Спустя какое-то время с другой стороны храма начинают выходить те, кто успел побывать у чудотворной иконы и приложить к ней то, что ему особенно дорого — обручальное кольцо, образки или мелкие детские вещи. Считается, что эти вещи, освященные иконой, приобретают особую благодать и охраняют своих владельцев от всякого сглаза, недуга и несчастья. Некоторые из выходящих из храма женщин плачут, а сквозь слезы… улыбка. К одной из них, убеленной сединами, подбегает другая — видимо, разминулись перед входом. «Как ты? что икона? видела ли?» — тормошит ее. «Ой, миленькая… подожди… дай в себя прийти…» И спустя какое-то время, утерев счастливые слезы, шепчет: «Господи, благодать-то от нее, благодать-то какая исходит…»

…Россию не зря называют домом Пресвятой Богородицы. Ни в одной стране мира нет такого количества православных икон с изображением Божией Матери, как у нас, в России. И названия их — «Благодатное Небо», «Животворный Источник», «Споручница грешных», «Милующая» — говорят сами за себя. В них — вся любовь и сердечная вера, пронесенные через годы богоборчества, к падшему человечеству.

Одна из таких икон сегодня здесь, в Екатеринбурге. Может быть, потому и спешат сегодня сюда люди — как это уже было год назад, когда здесь же, в Вознесенском, находилась икона Николая-чудотворца. И несмотря на то, что икона пробудет здесь целый месяц, вряд ли уменьшится поток людей, спешащих попасть сюда, к Чимеевской святыне — из многих городов и поселков, правдами и неправдами, будут добираться сюда те, кто ищет исцеления, помощи и заступления. Ведь только просящему — дается, только ищущий — находит, и только стучащему — отворяется.

Юрий АНИПЧЕНКО,
Екатеринбург


У меня 15 лет болели ноги и 4 числа марта месяца ноги болели очень сильно, и я мучилась. Вспомнила, что из храма вознесения, я принесла масло от Чудотворной иконы Чимеевской Божией Матери и с молитвой и чистым сердцем помазала ноги. Проспала все ночь, что давно со мной не бывало и на утро встала на ноги без боли, по лестнице поднималась всегда с трудом, а сейчас поднялась и даже не вспомнила о больных ногах.

С послушанием и любовью прихожанка Иоанно-Предтеченского собора Анна Наиденова.

г. Екатеринбург ул. Техническая


3 марта ко мне обратилась женщина с рассказом о том, что произошло с ней. Побывав у иконы 2 марта, с чувством очищения она вернулась домой, но под действием врага рода человеческого впала в некое согрешение. В 4 утра она проснулась от того, что тело «горело», ее сильно трясло и чувствовала сильное недомогание. Вспомнив о чувствах испытанных у иконы, раскаявшись в содеянном грехе, женщина положила на грудь маленький образок Казанской иконы Богоматери из с. Чимеево, приложенный в храме к иконе. Буквально через несколько минут она успокоилась, прошла дрожь и появились силы, женщина уснула.

На утро с чувством благодарности женщина вновь пришла к иконе Божией Матери, а после поведала мне о случившемся.

Иеромонах Серафим (Лукин), старший священник Вознесенского Архиерейского подворья


Я БЫЛА в храме у иконы Чимеевской Божией Матери во вторник 3 марта 1998 г. На душе такая боль и так тягостно, что у меня все плохо. Сына уволили с работы, жена тоже предложила уйти ему из дома. Сплошная тоска. Пришла в храм узнать, когда можно было прийти в храм, а народу оказалось немного и я подошла к иконе Божией Матери. Первый раз даже денег не было на свечку, я подошла к иконе, прослушала акафист два раза и пошла домой. Я не надеялась на «Чудо», но в душе все равно почувствовала облегчение. Пришла домой занялась обычными делами. Иконку поставила на кухне. Ночью спала как будто бы провалилась куда-то. А на утро позвонила сыну узнать как дела обстоят, и он мне ответил, что у него все хорошо и его восстановили на работе. Сын у меня заикался и его речь можно было понять с трудом, а по телефону он мне ответил без запинки, и я даже не заметила сама, как будто он так и говорил всю свою жизнь. Только когда он позвонил мне второй раз и говорил не заикаясь, я поняла, что действительно свершилось Чудо. Я упала на колени перед иконой и заплакала. Я сама верующая, меня к этому приучила моя мама с детства. И сейчас молю Бога и Пресвятую Богородицу, чтобы она привела моего сына в церковь, и чтобы он поверил сам в Бога.

Благодарю Бога и Пресвятую Богородицу за то, что дали увидеть чудотворную Чимеевскую Матерь Божию, которая помогла мне и моему сыну.

Записано с моих слов верно, т.к. у меня не было очков.

 
Екатеринбург

В Екатеринбурге совершен очередной акт вандализма на месте расстрела Царской Семьи

Екатеринбург, 26 февраля. В ночь с 23 на 24 февраля на месте дома, где была расстреляна Царская Семья, прогремели взрывы. Первыми правоохранительным органам сообщили о взрывах служители Вознесенской церкви, стоящей напротив места, где когда-то стоял дом Ипатьева.

 
Екатеринбургская епархия

Присяга в военном училище

Знаменательное событие произошло в Екатеринбургском Высшем артиллерийской командном училище. 11 января сего года, в святые дни был совершен ритуал принятия военной присяги молодого пополнения.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс