Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Урала

Неделя: 10 новостей православного Урала

Шахматный турнир по быстрым шахматам в честь Дня города состоялся в Верхней Пышме. Символический первый ход в честь открытия турнира сделал руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии, наместник монастыря Святых Царственных Страстотерпцев игумен Мелитон (Зыбин). В турнире участвовали более 80 жителей и гостей Верхней Пышмы, включая детей. «Русская шахматная школа славится своими мастерами и чемпионами. Зародившееся в середине XIX в. шахматное движение получило особую поддержку во время царствования Императора Николая II, который и сам садился за доску, поддерживал проведение турниров и игроков, в частности Александра Алехина – первого русского чемпиона мира, – отметил, открывая турнир, игумен Мелитон (Зыбин). – С царских времен и до наших дней самородки земли русской успешно завоевывают шахматную корону. И уже в XXI веке мы видим рост интереса к этой древней игре».

На территории Алапаевского мужского монастыря Новомучеников и Исповедников Церкви Русской по благословению епископа Алапаевского и Ирбитского Сергия состоялось обсуждение вопросов социального служения и развития монастырской жизни. На встрече присутствовали: О.Ю. Демичева, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель рабочей группы «Здравоохранение и народосбережение»; О.Р. Булатов, глава МО Алапаевское; Р.Ш. Арсланов и И.Г. Волкова, руководители клиники реабилитации доктора Волковой. Руководитель ОЦБСС Алапаевской епархии схимонах Василиск (Савельев) провел обзорную экскурсию по монастырю. Затем прошло обсуждение перспектив развития монастыря и прилегающих территорий. Рассмотрены инициативы, направленные на улучшение инфраструктуры, включая парк «Бессмертный медсанбат». Среди приоритетных направлений назван капремонт паллиативного отделения в Алапаевской центральной районной больнице. Обсудили перспективы взаимодействия между лечебными учреждениями региона и отделениями социальной поддержки. Отдельное место занял разговор о создании «Усадьбы для ветеранов СВО». Проект предполагает обустройство объекта на территории п. Раскатиха. Это станет важным вкладом в дело сохранения памяти и уважения к ветеранам.

В храме во имя Блаженной Матроны Московской г. Лесного каждый год в ночь убиения Святой Царской Семьи служится Божественная литургия. Те, у кого нет возможности участвовать в Царском крестном ходе, в эту скорбную ночь приобщаются Святых Христовых Таин и идут малым крестным ходом с Иисусовой молитвой вокруг храма. Божественную литургию в этом году отслужил настоятель храма иерей Алексий Занозин. В своей проповеди отец Алексий напомнил прихожанам о том, что в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге произошло событие, навсегда изменившее ход российской истории. В подвале дома инженера Ипатьева был расстрелян последний российский Император Николай II вместе с семьей и приближенными. Эта трагедия стала символическим завершением многовековой истории династии Романовых и окончательным разрывом с монархическим прошлым.

Евангельская группа при храме Архистратига Божия Михаила в г. Ревде завершила цикл встреч в этом учебном году по изучению Священного Писания. Встречи проходили один раз в неделю в духовно-просветительском центре «Светоч». Евангельская группа для многих явилась и группой моральной поддержки. Одна из возможностей, имеющихся в группе – задать личный вопрос и получить вдумчивые и доброжелательные ответы, в том числе, от священников. Зачастую на работе и дома у большинства прихожан нет возможности пообщаться на духовные темы с коллегами или родственниками, так как окружающие либо не разделяют их взглядов, либо в заботах и попечениях не находится время. Евангельские чтения помогают не остаться без духовной пищи и разделить радость общения с братьями и сестрами во Христе. В группе сформировались свои традиции – праздники и дни рождения отмечаются за чаепитием и общением, – это важнейшая составляющая Евангельских чтений. Организаторы приглашают присоединиться к проекту новых участников. Уточняющие вопросы можно задать по телефону: 8 (912) 629-82-60.

В храме Александра Невского в Алапаевске православные верующие отметили год со дня освящения этого храма. Праздничную службу и концерт посетили глава г. Алапаевска Д.А. Толмачев и епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий – они поблагодарили прихожан, которые помогают храму жить полной жизнью. Храм построен на набережной р. Нейвы при поддержке Фонда Святой Екатерины по чертежам и образу уничтоженной в советское время святыни.

В рамках Царских дней в Храм-памятник на Крови из Москвы прибыла мироточивая икона Царя Мученика Николая II в сопровождении начальника Войсковой православной миссии А.Ф. Чернавского. «Икона „живая” уже 26 лет, – рассказал ее хранитель А.Ф. Чернавский. – Она благоухает, мироточит и вдохновляет наших верующих православных христиан тем, что Государь жив, он видит все наши труды, слышит наши молитвы, реагирует на порывы наших сердец, на наши чувства, он верит в будущность России». Хранитель иконы передал митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению стяг с изображением Государя Николая Александровича. Такие знамена с ликом Святых Царственных Страстотерпцев отправляют в зону специальной военной операции, чтобы наши бойцы вдохновлялись подвигом Императора и воцерковлялись. Сама икона была написана в Соединенных Штатах Америки до прославления Государя в России, после того как русской эмигрантке И.Д. Шмит, в девичестве Подмошенской, приснился сон, в котором она увидела икону, изображавшую Императора Николая II в великокняжеском одеянии. Она попросила иконописца П.Н. Тихомирова написать увиденную ею икону. В конце 1997 г. цветные литографии этой иконы были привезены в Россию. В Свято-Никольской богадельне г. Рязани, где строился храм Царя Мученика Николая II, была изготовлена цветная ксерокопия, которую поместили в киот под стеклом. А 7 ноября 1998 г. икона замироточила. С тех пор она путешествует по России и по миру. Больше всего мироточения происходят в дни, связанные с памятью Государя.

По благословению настоятеля Свято-Троицкого Архиерейского подворья г. Ирбита протоиерея Николая Решетникова прихожане и причт Свято-Троицкого храма г. Ирбита, а также воспитанники приходской воскресной школы во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского совершили паломническую поездку в Верхотурье. В дороге путешественники просматривали иллюстрированную детскую и взрослую литературу, читали книги и журналы о святых местах Верхотурского края. Знакомство с житием святого Симеона Верхотурского хорошо помогло паломникам в ходе посещения святынь. Каждый из паломников испытал невероятно радостные эмоции во всех святых уголках Верхотурской земли, где удалось побывать и помолиться.

Настоятель храма в честь Казанской Иконы Божией Матери г. Новоуральска посетил шахматный турнир в г. Екатеринбурге в память о погибшем новоуральце – воине Е.А. Лисицком, участнике специальной военной операции. Е. Лисицкий родился 7 июля 1989 г. Он жил и учился в г. Новоуральске. Закончил школу №43. В 2006 г. поступил в УрГУ, затем служил в армии, служил в Кабардино-Балкарии в «горячей точке». После службы жил и работал в Екатеринбурге. В сентябре 2022 г. по мобилизации попал в зону СВО. «Было ранение, но Егор до конца защищал свою Родину. Он был исполнительным, трудолюбивым, доброжелательным и отзывчивым человеком. Любимый сын, племянник и отличный друг. Всегда приходил на помощь тем, кто в ней нуждался. 28 декабря 2024 г. жизнь героя оборвалась. Вечная память и вечный покой воину Егору», – рассказали в Нижнетагильской епархии.

В п. Сосьва в храме Святителя Николая Чудотворца настоятель иерей Сергий Михалёв совершил праздничную Божественную литургию в честь Казанской иконы Божией Матери. По завершении богослужения состоялся крестный ход по улицам поселка. «Сегодня мы молились за наше Отечество, за малую родину, желая расцвета и духовного обновления. Духовность там, где молитва. А где молитва, там благодать Божия. Желаю всем вам милости от Господа, Покрова Пресвятой Богородицы и многая и благая лета», – поздравил верующих с праздником настоятель отец Сергий по возвращении в храм.

Паломническая служба Екатеринбургской епархии организовала и провела паломническую поездку «Вокруг Ладоги», в которой уральские паломники посетили святые места северо-запада России. За шесть дней участники поездки побывали в Тихвине, у преподобного Александра Свирского, на Валааме, на Коневце и в Санкт-Петербурге. Паломническую группу сопровождал и духовно руководил поездкой руководитель паломнической службы Екатеринбургской епархии иеромонах Иоанн (Неврюев). Паломническая служба приглашает паломников в августе посетить Карелию. Паломников так же приглашают посетить Тихвин, преподобного Александра Свирского, Валаам и побывать в Петрозаводске. Подробная информация о поездках и запись участников по телефонам: 8 (343) 253-10-35; 8 (912) 690-40-40.

 

29 июля 2025

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс