Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

По традиции всенощное бдение и Божественную литургию в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев совершили в Далматовской обители ночью, когда в 1918 г. совершилось злодеяние в Ипатьевском доме. Богослужение возглавил наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, председатель Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов). На службе молился архимандрит Василий (Ожерельев). Состоялся традиционный крестный ход к часовне на Успенской площади г. Далматово, построенной в 1890 г. в память спасения императора Александра III и его семьи во время крушения поезда на ст. Борки Азовско-Курско-Харьковской железной дороги 17 октября 1888 г. Известны имена строителей часовни – это каменщик М. Корсуков из д. Бисерово и жестянщик П. Устевин из с. Катайского. Вновь построенная часовня освящена в честь благоверного князя Александра Невского, Небесного покровителя Александра III. В настоящее время часовня посвящена Святым Царственным Страстотерпцам, в ней находится кивот с иконой Божией Матери «Державная». Крестным ходом братия обители принесли икону Святых Царственных Страстотерпцев, перед которой и был отслужен им акафист.

На II семейном фестивале народного творчества, прошедшем в Центральном парке культуры и отдыха г. Кургана, работала площадка миссионерского отдела Курганской епархии. Сотрудник миссионерского отдела И.В. Байчерова предлагала посетителям фестиваля православную просветительскую литературу. Каждый желающий мог взять здесь Святое Евангелие, тематические номера газеты «Фома», посвященные Дню семьи, любви и верности, буклеты миссионерского содержания «Правила семейной жизни», «Нравственные основы семейной жизни», «Главная причина войн и поражений – наше безбожие», «Как справиться с болезнью по указанию Слова Божия и святых отцов». «В миссионерской палатке посетителей интересовали темы просветительских буклетов. Привлекала внимание гостей семейного фестиваля и тематика газеты „Фома”, в которой рассказывалось о примерах подражания семейной христианской жизни святых Петра и Февронии; о письмах любви и верности Святых Царственных Страстотерпцев Николая II и его супруги Александры, о таинстве Венчания», – рассказали в миссионерском отделе.

В Челябинской митрополии после Божественной литургии из храма Казанской Иконы Божией Матери г. Аши вышел общегородской крестный ход, приуроченный к празднованию 127 годовщины Дня города, Дня металлургов и престольного торжества. Возглавил крестоходцев настоятель Казанского храма протоиерей Сергий Найдюк. В молитвенном двухчасовом шествии участвовали казаки, прихожане и паломники. Крестный ход проследовал к Казанско-царскому роднику п. Аминовка, где был совершен чин малого освящения воды. Были вознесены сугубые молитвы о мире, утверждении Руси в Православии. После завершения молебного пения верующие вернулись в храм Казанской Иконы Божией Матери, где разделили общую праздничную трапезу. Духовенство и прихожане храмов г. Кыштыма в этот же день обошли крестным ходом все четыре церкви города с образом Казанской иконы Божией Матери.

Управляющий отделением социального фонда России по Республике Марий Эл В. Орехов встретился с представителями Йошкар-Олинской и Волжской епархий. Фонд пенсионного и социального страхования РФ и Русская Православная Церковь заключили в этом году соглашение о сотрудничестве. Его реализацию обсудили на встрече В. Орехов и секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков. Важным направлением взаимодействия станет проведение встреч и совместных мероприятий в Центрах общения старшего поколения, открытых на базе клиентских служб ОСФР по Республике Марий Эл.

К 155-летию Якутской епархии Архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Великое освящение храма во имя Святителя Николая в г. Нерюнгри. Владыке сослужили секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк), благочинный Нерюнгринского округа иеромонах Аркадий (Мамай), духовенство Нерюнгринского округа, а также гость епархии иеромонах Корнилий (Зайцев), ректор Екатеринбургской духовной семинарии. Богослужебные песнопения исполнял хор Екатеринбургской духовной семинарии. На заупокойной ектении возносилась молитва о погибших днем ранее шахтерах ГОК «Денисовский». Была прочитана молитва о Святой Руси. За богослужением молился глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев с представителями администрации Республики. Храм построен в стиле северной храмовой архитектуры.

В Свято-Троицком кафедральном соборе г. Майкопа Республики Адыгея активно развивается воскресная группа для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Тематика занятий охватывает важнейшие события церковного календаря, государственные праздники, а также вопросы нравственного и духовного развития. Дети не только изучают основы веры, но и учатся применять христианские ценности в повседневной жизни. Воспитанники группы – активные участники торжественных мероприятий собора. Они поздравляют прихожан с праздниками, готовят музыкальные номера. Особенно трогательным стало выступление детей на праздничной службе в день Святой Троицы. Одно из направлений деятельности группы – сотрудничество с местной дружиной Организации российских юных разведчиков. Встречи с представителями организации помогают детям глубже понимать историю Отечества, традиционные ценности и роль православной культуры в формировании российской идентичности. «Наша цель – не просто дать знания, но пробудить в детях любовь к Богу, Церкви и Родине», – подвел итоги учебного года руководитель воскресной группы иерей Виталий Козлов и пригласил желающих жителей г. Майкопа присоединиться к группе.

В Смоленской митрополии в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы прихожане храма в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Велижа и гости города участвовали в ежегодном традиционном крестном ходе к источнику Казанской иконы Пресвятой Богородицы в д. Ляхово. Совершение крестного хода стало доброй традицией в приходе храма в этот праздник. По окончании Божественной литургии настоятель храма иерей Владимир Баринов, штатный священник иерей Сергей Жданов, прихожане храма, гости города, а также представители общественности крестным ходом преодолели чуть более двух километров к часовне и святому источнику. В шествии участвовали и воспитанники воскресной группы Казанского храма. Крестным ходом была пронесена Казанская икона Пресвятой Богородицы, которая находится постоянно в храме Кирилла и Мефодия, но один раз в год оставляет храм для перенесения в часовню ее имени. Общее количество участников крестного хода составило около 80 человек.

В Иркутской епархии в праздник Казанской иконы Божией Матери приход храма в честь Божией Матери «Казанская» в с. Смоленщина встретил престольный праздник. Божественную литургию возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан в сослужении многочисленного духовенства. Богослужение украсило пение сборного клироса под управлением регента Т. Поподько. На Литургии присутствовал и.о. главы Смоленского муниципального образования Г.Г. Петрусев и руководитель объединения поддержки участников СВО при администрации сельского поселения В. Парамонов. По завершении Литургии состоялась общая трапеза.

Третий год подряд в период летних каникул в храме Равноапостольной Нины п. Головинка Краснодарского края собираются учащиеся воскресных школ для совместной молитвы. Детская Божественная литургия состоялась по благословению благочинного Лазаревского церковного округа протоиерея Олега Верещагина. На богослужение собрались учащиеся семи воскресных школ. Дети читали часы, Апостол, сводный хор приходов исполнял песнопения на клиросе, дети убирали свечи, приготавливали запивку. Возглавил богослужение настоятель храма Святой Равноапостольной Нины протоиерей Константин Ходарин. Ему сослужил настоятель храма Священномученика Иосифа Астраханского иерей Александр Ходарин. Настоятель поблагодарил детей и их родителей за усердное участие и подготовку к службе, вручил иконы участникам. Состоялась общая трапеза.

По благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров) совершил чин освящения креста и главки на верх храма-часовни в честь Страстотерпца Царя Николая II в гостиных рядах г. Улан-Удэ. Крест и главка изготовлены на смену старому обветшалому куполу. Часовня является приписной к Сретенскому женскому монастырю с. Батурино. На событии присутствовали настоятельница Сретенского женского монастыря игумения Ника (Толмачёва), клирик Сретенского женского монастыря протоиерей Михаил Литвинов, сестры обители, прихожане храма-часовни и верующие жители г. Улан-Удэ. После торжественного чина иеромонах Тихон обратился к собравшимся со словом духовного назидания, а также передал благословение митрополита Иосифа и преподнес дар от Владыки храму-часовне икону Святого Страстотерпца Царя Николая II.

 

29 июля 2025

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс