Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Урала

Неделя: 10 новостей православного Урала

• Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений освятил мемориальную доску на доме, в котором останавливался праведный Иоанн Кронштадтский во время своего визита в г. Екатеринбург 5–6 июля 1905 г. В то время это был дом церковного благотворителя купца М.И. Иванова, а сейчас в нем располагается Центральная городская библиотека им. Герцена. Церемония открытия началась с краткого молебна, который совершил Владыка Евгений в сослужении клириков Александро-Невского собора Ново-Тихвинской обители и руководителя аппарата Синодального ОРОиК иеромонаха Симеона (Серёгина). За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) с сестрами обители и настоятельница Верхотурской Свято-Покровской женской обители игумения Магдалина (Сулеменева). Правящий архиерей поблагодарил всех, кто участвовал в сохранении памяти, создании и размещении в Екатеринбурге мемориальной доски. «Иоанн Кронштадтский оказал огромное влияние на социальную жизнь дореволюционной России, – напомнил генеральный директор областного музея имени О.Е. Клера А.В. Емельянов. – Именно по его примеру развивались трудовые дома, сотням тысячам людей было предоставлено жилье, работа, они создали свои семьи и стали полезными для общества и государства».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Т.Л. Савинова увезли и передали воинам психоневрологического госпиталя для ветеранов войн «частичку» городского праздника Белого цветка. Они прошли по палатам и вручили пациентам госпиталя белые цветки – символы благотворительности и милосердия, а также белых голубков с письмами уральцев и открытки с изображением ангелов. Автор серии открыток «Под защитой небес» – художница Я.Е. Асанова, член профессионального Союза художников России, участница и региональный представитель международного арт-проекта «Ангелы Мира», победительница всероссийских и международных выставок. Ее персональная выставка в храме во имя Святых Бессребреников Космы и Дамиана Асийских при ОКБ №1 г. Екатеринбурга послужила началом ее сотрудничества с приходами региона. Серия открыток, подписанная детьми из приходов Екатеринбургской епархии, передана воинам СВО, находящимся на лечении в Екатеринбурге с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Екатеринбургскую епархию посетила выездная инспекционная группа с целью продления аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих, осуществляющих образовательную деятельность на базе Екатеринбургской духовной семинарии. В составе группы были игумен Иоанн (Рубин), заместитель председателя Синодального ОРОиК, профессор Николо-Угрешской духовной семинарии, насельник Николо-Угрешского монастыря и монахиня Феонилла (Харченко), насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. Выездную группу сопровождал руководитель епархиальных курсов, старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин ЕДС иеромонах Клавдиан (Меньшиков). Комиссия посетила женский монастырь в честь Боголюбской Иконы Божией Матери в п. Сарсы-Вторые Красноуфимского района для проведения итоговой аттестации слушательниц по дисциплине «История монашества и аскетика».

Курсанты Уральского юридического института МВД России, входящие в волонтерский отряд «Стражи» (руководитель отряда – начальник курса факультета подготовки следователей, подполковник полиции А.Ю. Юшин), участвовали в благоустройстве территории Подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в г. Среднеуральске. Иерей Андрей Юганец, духовно окормляющий УрЮИ МВД, поблагодарил начальника УрЮИ МВД, генерал-майора полиции П.А. Капустюка за направление курсантов для помощи монастырю.

Мероприятия, посвященные дню памяти преподобного Далмата Исетского – основателя города Каменска-Уральского начались с молебна в храме во имя Святого Преподобного Далмата Исетского на Ивановском кладбище города. Протоиерей Григорий Герасимов совершил молебное пение перед иконой святого, которую написал протоиерей Ростислав Новицкий к празднику. На иконе изображен святой Далмат Исетский, который благословляет плавку руды. По окончании молитвы священнослужители торжественно передали икону мотоциклистам, в ряду которых были клирики епархии иерей Вячеслав Инюшкин и диакон Михаил Ружьёв. Колонна мотоциклистов доставила икону к Свято-Троицкому кафедральному собору, где праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

В Екатеринбурге в день памяти святых Петра и Февронии Муромских после Божественной литургии верующие прошли крестным ходом от Храма-на-Крови к памятнику святым покровителям супружества. Торжественное шествие присоединилось к Всероссийскому параду семьи – параду детских колясок, велосипедов и самокатов, украшенных белыми цветами – в праздник Белого цветка. Празднование продолжилось молитвенным шествием многодетных семей, участников епархиального молодежного движения и воспитанников воскресных школ города. Верующие прошли с Благодатным огнем, хоругвями и иконой с мощами святых благоверных князей Петра и Февронии по центру города. У памятника Небесным покровителям супружества – святым князьям Петру и Февронии – был совершен молебен и выпущены в небо белые голуби как символ духовной чистоты. Под пение величания святым Петру и Февронии верующие приложились к иконе муромских чудотворцев.

В детском оздоровительном лагере «Бригантина» стартовала православная смена. 180 ребят из 23 приходов Екатеринбургской епархии собрались в лагере, расположенном в сосновом бору на р. Сысерть. Смена получила название «Ковчег». Восемь отрядов отправились в «плавание» под руководством православных воспитателей и вожатых, а также молодежи из педагогического отряда «Вагант». Семь кружков, от творческих до спортивных, помогут ребятам интересно прожить две недели. Воскресный день начался с Литургии, которую совершил клирик Петропавловского храма г. Полевского иерей Никита Заболотнов, замруководителя ОРОиК Екатеринбургской епархии. Клирик Иоанно-Предтеченского подворья Екатеринбурга отец Иоанн Авдюшин исповедовал детей. Ребята выступили в роли чтецов и алтарников, песнопения за богослужением исполнил молодежный хор. Дети и взрослые причастились Святых Христовых Таин. «Наша задача – за две недели стать братьями и сестрами во Христе. Именно поэтому мы начинаем нашу жизнь здесь, на смене, соединением со Христом», – отметил в слове проповеди отец Никита. Священник отметил, что важно дружить, и посоветовал каждому познакомиться и подружиться.

Молодежь православного братства «Феникс» из храма Воскресения Христова г. Качканара побывала на Валааме. Маршрут до Санкт-Петербурга, в Приозерск и, наконец, на Валаам дал возможность прочувствовать атмосферу путешествия в дальние края. Особенно запомнился ребятам сам переход на остров, когда за окном проплывали живописные пейзажи Ладоги, а впереди открывался Валаам с его монастырскими куполами и лесами. Большое впечатление оставил знаменитый Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, основанный в XIV в., где ребята посещали церковные богослужения. Православная молодежь познакомилась с православными святынями, потрудилась на благо монастыря, посетила экскурсию по историческим достопримечательностям. «Путешествие стало для мальчишек и девчонок не только духовным опытом, но и возможностью укрепить веру, познакомиться с историей и традициями, ощутить красоту и величие природы и святых мест Валаама», – рассказал руководитель молодежного братства «Феникс» И. Назаров.

В Свято-Ильинском храме г. Артёмовского наградили волонтеров. За постоянную гуманитарную помощь и духовную поддержку военнослужащих 36 волонтерам храма во имя Святого Пророка Божия Илии Алапаевской епархии под руководством настоятеля протоиерея Николая Трушникова вручили благодарственные письма и медали от командования 228 гвардейского мотострелкового Ленинградско-Павловского Краснознаменного полка. Гуманитарную помощь активисты возят по разным направлениям фронта, но и вышеназванному подразделению, в котором служит достаточно много земляков, уделяют внимание.

Председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Нижнетагильской епархии, настоятель храма в честь Казанской Иконы Божией Матери г. Ново- уральска иерей Димитрий Лисник, а также жители Новоуральска А. Фокин, И. Иванов и А. Герасимов побывали в зоне проведения СВО. Посетили госпиталь Луганска, Донецкую народную республику и разные боевые подразделения. Доставили медицинские средства и препараты, гигиенические принадлежности, белье, сладости и чай, маскировочные сети и костюмы, автомобиль ВАЗ 2104, генератор, детектор дронов, гвозди для строительства храма для военных, борщи и щи, вяленое мясо, личные посылки и многое другое.

 

15 июля 2025

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс