Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

В праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна в с. Чикой Кяхтинского района Республики Бурятии произошло знаменательное и долгожданное событие. По благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа в этот день милостью Божией и стараниями неравнодушных людей были водружены купола на строящийся храм в честь Преподобного Варлаама Чикойского. Кресты и главки были изготовлены, привезены и установлены мастерами международного уровня из г. Челябинска. Настоятель строящегося храма иеромонах Ефрем (Шишкин) совершил чин освящения крестов и главок на верх храма. За богослужением молился глава поселения К.Г. Борисов. После окончания молебна и освящения куполов состоялась их установка и монтаж, длившийся около двух часов. Обращаясь к собравшимся богомольцам, иеромонах Ефрем отметил, что данное большое событие есть не только Божий дар, но и большая ответственность и призвал жителей не ослабевать в своих молитвах и ревности о строительстве храма и созидании прихода.

Члены приходского актива Юго-Западного и Ичалковского церковных округов Саранской епархии во главе с благочинным протоиереем Иоанном Просвирниным совершили уже традиционный летний выезд на берег р. Волги. Местом отдыха и духовного единения стала привычная турбаза, расположенная в верховьях живописного Чебоксарского водохранилища. Этот ежегодный выезд, инициированный отцом Иоанном, давно стал важной частью жизни общины. «Такие поездки необычайно важны, – подчеркивает протоиерей Иоанн Просвирнин. – Прихожане общаются в неформальной обстановке, получают массу ярких впечатлений от отдыха на живописных просторах и обретают подлинную духовную радость, становясь по-настоящему большой церковной семьей». Программа пребывания включала в себя молитву, общение, сбор грибов и трав, а также рыбалку. Каждый вечер члены приходского актива неизменно собирались у костра, где под треск дров, аромат ухи и звуки ночной природы – крики сов и плеск воды – царила особая атмосфера единения. Участники поездки смогли насладиться великолепием волжских рассветов и закатов, почувствовать благодатную силу этих мест, искупаться в теплой после дождя воде. Вернувшись домой, наполненные новыми силами и духовной радостью, прихожане привезли с собой не только воспоминания о красоте дикой природы и богатых уловах, но и ощущение глубокой сопричастности к истории родной земли и еще большего единства в своей дружной церковной семье.

В с. Вознесенка Сосновского района Челябинской области у храма Блаженной Матроны Московской проходят благоустроительные работы. У храма выгрузили машину дресвы для того, чтобы сделать дорожки вокруг храма. Предварительно тропинки были отсыпаны крупным щебнем. Юные прихожане уложили поверх щебенки дресву. Неравнодушные жители поселка увидев, что требуется помощь, присоединились к работе на благо церкви. Приходу еще требуется помощь в укладке асфальта. Также этим летом планируются работы по покраске храма снаружи.

В окрестностях экомузея-заповедника «Тюльберский городок» (Кузбасская митрополия) прошел ежегодный палаточный лагерь для старшего отряда казачьего военно-патриотического клуба «Наследие». Экомузей-заповедник, основанный на средневековом городище с сохранившимися валами, рвами и остатками древних построек, стал площадкой для проведения лагеря. Здесь ребята смогли увидеть артефакты тюльберского народа. Внимание участников было сосредоточено на предметах шорского и казачьего быта. Участники палаточного лагеря стали свидетелями работы умельцев-плотников, которые возвели три угловые и одну проездную башни Сибирского казачьего острога. Воспитанники купались, рыбачили, «подтягивали» навыки рубки шашкой, играли в волейбол и футбол, а также готовили блюда походной кухни. Вечера проходили под звуки казачьего фолка и бардовских песен под гитару. Особое внимание было уделено духовной составляющей лагеря – утренние и вечерние молитвы, беседы с духовником священником Романом Анкудиновым, Исповедь и Причастие.

Председатель отдела по тюремному служению Курганской епархии иерей Андрей Верхотуров совместно с председателем тюремного отдела Шадринской епархии протоиереем Сергием Тельмановым и имамом Р. Галимовым провели совместную встречу с осужденными женщинами, находящимися в исправительной колонии №7 п. Юргамыш. Священники Курганской митрополии провели беседы с заключенными о необходимости богообщения, важности молитвы для каждого человека, молитвенной помощи воинам. «Осужденные смогли лично побеседовать со священниками и задать вопросы, касающиеся веры и духовной жизни, а также поучаствовать в молебне перед иконой с мощами священномученика Аркадия Боровского», – рассказал отец Андрей Верхотуров.

В день Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в главном храме епархиального Иоанно-Предтеченского мужского монастыря г. Новосибирска митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию. По окончании богослужения в честь престольного праздника обители состоялся крестный ход вокруг храма. В своей проповеди Владыка Никодим отметил, что особенно тщательно и обстоятельно описывает все, что связано с рождеством Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, апостол и евангелист Лука. «… для каждого из нас святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн является примером того, как должно вести свою жизнь, всецело отдавая себя на служение Богу. Конечно, для нас это недостижимо, ибо мы слабы духом, слабы телом, но, по крайней мере, святой Пророк Иоанн являет нам этот пример. И мы, осознавая наши немощи, скорби и болезни, приносим ему свои молитвы, прося, чтобы он о нас заступился пред Господом», – подчеркнул в своей проповеди митрополит Никодим.

В московском Даниловом монастыре прошла вторая духовно-просветительская конференция «Подвижницы милосердия: от истории к современности», организованная Союзом православных женщин и Женским патриотическим обществом. С приветственными словами к участникам обратились сопредседатель МОО «Союз православных женщин» Н.Б. Жукова, епископ Александровский и Юрьев-Польский Стефан, заместитель главы ВРНС С.Ю. Рудов, а также возглавляющий «Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года» В.И. Алявдин. С докладами выступили благочинный Лунинского округа священник Павел Курганов (доклад «Александр Суворов в истории Пензенского края»), член Совета «Союза православных женщин» С. Анисимова рассказала об А. Орловой-Чесменской, заведующая церковно-археологическим кабинетом храма Илии Пророка на Новгородском подворье Т. Берхина осветила память об Орловой-Чесменской в Москве, настоятельница Спасо-Бородинского монастыря игумения Серафима рассказала об основательнице обители игумении Марии (Тучковой), настоятельница Казанского женского монастыря Игумения Анна (Сычугова) рассказала о рязанских подвижницах благочестия, руководитель молодежного направления Союза православных женщин А.Д. Мутовкина представила молодежное направление организации «Юницы», а доцент Госуниверситета просвещения, член Совета МОО «Союз православных женщин» О.В. Розина поделилась информацией о сестрах Самариных.

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора накануне Дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Смоленском районе г. Смоленска отметили праздник семьи, любви и верности. Приветствуя семьи, которые прожили в браке более 25 лет, а также 50 и более лет совместной жизни, благочинный Смоленского районного округа протоиерей Роман Павлишов сказал: «Вы смогли из искры возжечь огонь своей любви и пронести теплоту отношений на протяжении десятилетий. Ваш пример сегодня важен для нашего общества и особенно для молодого поколения. Пусть Господь благословит наши семьи и подаст мир нашему Отечеству».

По благословению епископа Канского и Богучанского Вячеслава за вечерним Богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Канска было совершено всенародное пение акафиста Божией Матери. За акафистом молились секретарь Канской епархии, настоятель храма Всемилостивого Спаса г. Канска иерей Симеон Бондарь, настоятель храма Преображения Господня с. Красный Маяк иерей Виктор Карпачев, ключарь кафедрального собора иерей Владимир Борков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Нижняя Пойма иерей Федор Билич и клирик собора иерей Александр Дюбанов. По завершении акафиста отец Симеон прочитал молитву Пресвятой Богородице и помазал присутствующих верующих освященным елеем.

В г. Черкесске прошло заседание Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике. В этот совещательный орган входят представители муниципалитетов, духовенства, специалисты различных профессий. «Совет отцов работает в трех направлениях: работа с детьми социальных учреждений, участие в мероприятиях на муниципальных и республиканских площадках, помощь Уполномоченному по правам ребенка в КЧР», – сообщила Уполномоченный по правам ребенка в КЧР М. Алакаева. На заседании председатель Совета отцов А. Байрамкулов представил информацию о работе за первое полугодие, обсудили результаты работы и план на второе полугодие. М. Алакаева вручила благодарственное письмо руководителю филиала отдела религиозного образования и катехизации Пятигорской епархии по КЧР иерею Александру Якушеву.

 

15 июля 2025

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс