Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Всехсвятского округа протоиерей Сергий Дикий; настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов; клирики храма – протоиерей Александр Березовский, протоиерей Андрей Спиридонов, иерей Андрей Щекачев; и.о. руководителя секретариата Северо-Восточного викариатства иерей Сергий Бычков. На запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился протоиерей Андрей Спиридонов. По отпусте Литургии митрополит Арсений обратился к собравшимся с архипастырским словом, передав поздравление и Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха. Настоятель храма иерей Феодор Лукьянов поблагодарил Владыку Арсения за радость совместного евхаристического общения. По окончании Литургии по традиции Архипастырь вместе со священством выпустили в небо белых голубей – символ Святого Духа.

В субботу 5-й седмицы Великого поста, праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в Преображенском храме д. Пирогово городского округа Мытищи Божественную литургию возглавил благочинный Мытищинского церковного округа протоиерей Димитрий Оловянников. Ему сослужил настоятель храма протоиерей Сергий Белокрылов и клирик храма протоиерей Павел Белокрылов. На богослужении пел недавно созданный молодежный хор Преображенского храма. После чтения Евангелия протоиерей Димитрий обратился к собравшимся прихожанам с проповедью, призвав людей уповать на помощь Богородицы, так же как уповали на Ее помощь жители Константинополя в трудное время. В конце богослужения настоятель и прихожане тепло приветствовали благочинного, рассказав о результатах деятельности прихода за последний год, после чего отец Димитрий поздравил прихожанок, празднующих день тезоименитства. После Литургии благочинный и настоятель осмотрели строящееся здание воскресной школы и поблагодарили добровольцев, участвующих в плетении сетей для нужд воинов.

В пятницу 5-й седмицы Великого поста первый викарий Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным викариатством, наместник Новоспасского монастыря митрополит Воскресенский Григорий в Покровском храме обители совершил иноческий постриг. В рясофор был пострижен послушник М. Куксов с наречением имени Герасим в честь преподобного Герасима Иорданского. Инок Герасим – основатель и руководитель движения «Патриаршие добровольцы» – в монастыре несет послушание алтарника, занимается социальной работой и гуманитарной помощью бойцам СВО.

В пятницу 5-й седмицы Великого поста в Покровском ставропигиальном женском монастыре отметили день игуменства настоятельницы игумении Феофании (Мискиной). Литургию Преждеосвященных Даров в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност. За Литургией в соборе Воскресения Словущего Владыке сослужили клирики обители. Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря. За богослужением молились настоятельница монастыря с сестрами, с воспитанницами монастырского приюта, паломники и прихожане обители. По окончании Литургии митрополит Феогност поздравил матушку игумению с днем игуменства и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений возглавил всенощное бдение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве. Владыке сослужили благочинный Сергиевского округа, настоятель храма Мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине протоиерей Анатолий Алефиров; настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве иерей Евгений Гущин; и.о. руководителя секретариата Северо-Восточного викариатства иерей Сергий Бычков; клирик храма иерей Максим Хелемендик. Владыка Арсений передал пастве Первосвятительское благословение и поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился с архипастырским словом.

В Троицком храме г. Коломны (Щурово) состоялся Первый турнир Коломенской епархии по русским шашкам, посвященный празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В мероприятии участвовали около 80 человек: подростки и молодежь со всех благочиннических округов Коломенской епархии, а также их наставники и родители. Турнир организован отделом по миссионерской работе и делам молодежи Коломенской епархии и 1-м Коломенским благочинническим округом совместно с Федерацией шашек Московской области. Участников турнира приветствовали начальник управления по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации ГО Коломна В.В. Криволапчук, ответственный по вопросам физкультуры и спорта иерей Димитрий Токмань, председатель отдела по миссионерской работе и делам молодежи иерей Иоанн Бакушкин. После торжественной части началась рассадка и игра. В завершении праздника благочинный 1-го Коломенского округа протоиерей Алексий Виноградов поздравил участников. Всем участникам были вручены наборы шашек, грамоты и сладкие подарки, а победителям – дипломы, кубки и розетки. Желающие посетили экскурсию по территории храма и усыпальницу, где хранятся частица мощей и пояс святителя Тихона.

В рамках сотрудничества Российского государственного архива кинофотофонодокументов (РГАКФФД) с Московской духовной академией сохранена документальная хроника академии, отражающая яркие события истории государства и Церкви в 1944–1988 гг. Долгое время киноархив академии пребывал в неразобранном состоянии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла кинодокументы из архива академии поступили в Российский государственный архив кинофотодокументов для проведения экспертизы ценности и дальнейшей их передачи на постоянное государственное хранение с оцифровкой исходных материалов и возвращением оцифрованных копий академии. В 2024 г. РГАКФФД полностью завершил работы по экспертизе ценности и оцифровке кинодокументов: 400 оцифрованных копий кинодокументов переданы академии. Это событие имеет большое значение для Московской духовной академии, внесшей свой вклад в пополнение базы первоисточников, служащих целям документального изучения истории Русской Православной Церкви и государства. Благодаря большой и кропотливой работе сотрудников РГАКФФД исследователи, в ряду которых были и студенты духовной академии, получили доступ к достоверной визуализированной информации.

В дистанционном формате состоялась встреча столичных учителей, методистов и приходских сотрудников из различных епархий Московской митрополии в рамках работы педагогического сообщества против употребления ненормативной лексики «Хранители слова». Ответственный за образовательную деятельность в Северном викариатстве иерей Симеон Тараканов прочитал лекцию на тему «Формы борьбы со сквернословием: от дореволюционных истоков к современности». Священник отметил, что многие современные способы профилактической деятельности уже активно использовались духовенством с середины XIX в. и выразил надежду, что когда-нибудь в регионах появятся музеи, где представят успешные формы борьбы с обсценной лексикой.

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова прошел День открытых дверей. Представители университета и всех факультетов – богословского, юридического и психологии – рассказали абитуриентам об истории вуза, учебном процессе, студенческой жизни, направлениях подготовки и условиях поступления. В этот день РПУ посетили абитуриенты, старшеклассники и их родители, приехавшие как из Москвы и Подмосковья, так и из других регионов. Ректор РПУ А.В. Щипков представил профессорско-преподавательский коллектив университета и рассказал о профиле каждого из факультетов. Гости смогли осмотреть главное здание университета, аудитории и оборудование для занятий, побеседовать с представителями университета, получить информационные материалы о приемной кампании.

В РАН состоялся круглый стол «Социальная деятельность Русской Православной Церкви: история и современность». Мероприятие организовали Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Синодальный ОЦБСС. Участников приветствовал директор Института этнологии и антропологии РАН профессор А. Загребин. В круглом столе участвовали более 70 человек – врио председателя СОЦБСС протоиерей Михаил Потокин, сотрудники отдела, представители РАН, Высшей школы экономики, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Санкт-Петербургской духовной академии, руководители научно-просветительских центров, благотворительных фондов, священники, соцработники и добровольцы.

 

15 апреля 2025

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс