Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Состоялось совещание по проведению праздника, приуроченного ко Дню русского языка и дню рождения поэта А. Пушкина. В нем участвовали сотрудники Издательского совета Русской Православной Церкви иерей Захарий Савельев и И. Джунжурова, а также коммерческий директор издательства «Русский мир» А. Горохов. От правительства Санкт-Петербурга участвовали начальник отдела по связям с религиозными объединениями В. Иванов и главный специалист отдела С. Станпакова. Санкт-Петербургскую епархию представляли председатель Издательского совета игумен Силуан (Туманов) и его заместитель иерей Илия Петров. Были намечены пути дальнейшего взаимодействия, определен состав оргкомитета празднования. Праздник пройдет в Санкт-Петербурге 5–7 июня, начнется и завершится богослужением. В программе – общение со студенческой молодежью, концерты, встречи с известными петербуржцами, знакомство с книжными новинками.

Настоятель Князь-Владимирского собора, председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин участвовал в работе курсов повышения квалификации священнослужителей Санкт-Петербургской епархии. Он выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности комиссии по канонизации, которую он возглавляет со дня основания в 2001 г., а также рассказал об основных принципах канонизации, истории образования комиссии по канонизации, требованиях, предъявляемых к подаваемым на канонизацию материалам и критериях их оценки. Отец Владимир призвал священнослужителей активно участвовать в деятельности, направленной на сохранение памяти новомучеников, уделять внимание памяти пострадавших в годы гонений священнослужителей и мирян своего прихода. Он показал собравшимся «Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших священно–, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России», в который включены биографические сведения 5644 человек. Эти биографии могут послужить началом для исследования жизнеописаний тех, кто служил на приходах и пострадал в годы репрессий. В настоящее время комиссией по канонизации ведется разработка и изучение материалов с целью возможного представления в Синодальную комиссию по канонизации материалов о некоторых новомучениках, а также продолжается работа по расшифровке материалов процесса, связанных со святителем Тихоном, Патриархом Московским и всея России.

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил чинопоследование пассии в Казанском кафедральном соборе. Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители. Пел хор собора под управлением С. Румянцевой. При пении стихиры «Тебе, одеющагося светом, яко ризою» Святое Евангелие было изнесено на центр храма и положено на аналое перед крестом. Владыка и духовенство прочли акафист Страстям Христовым. По возглашении прокимна «Разделиша ризы» прочитан отрывок из Евангелия от Луки о Страстях Христовых. При пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» Владыка, духовенство и молящиеся совершили поклонение Кресту Господню.

В Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святого Александра Невского в Усть-Ижоре. Иерея Вячеслава Семенова наградили правом ношения наперсного креста золотого цвета. Храму подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Иерей Сергий Боднарчук удостоен серебряной медали Апостола Петра и наперсного креста с украшениями. Знаками Священномученика Вениамина награждены иерей Андрей Бондарев и благотворитель А. Куликов. Супруги Быковы награждены знаками Благоверных Князя Ярослава и Княгини Анны за многодетство (воспитывают семерых детей). Грамоты митрополита вручены главе МО Усть-Ижоры Е. Костровой, благотворителям супругам Макаровым.

В канун Недели 4-й Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в храме Святых Благоверных Князей Петра и Февронии в Петергофе. Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Нектарий (Головкин) с клиром и другие священнослужители. Храму подарена икона святого Александра Невского. Архимандрит Нектарий (Головкин) в связи с 70-летием удостоен ордена Святого Александра Невского III степени. Благотворитель В. Половов награжден медалью Апостола Петра. Верующим раздали иконки Спаса Вседержителя.

Открытие выставки, посвященной творчеству выдающегося петербургского художника В. Сухова (1949–2023), состоялось в часовне-музее храма Воскресения Христова («Спаса-на-Крови»). В экспозицию вошли работы мастера, созданные в разные годы и представляющие основные этапы развития его индивидуального живописного стиля: жанровые композиции, портреты, изображения русской природы и старинных европейских городов. Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством дирижера А. Охлобыстина исполнил духовные песнопения. Директор музея «Исаакиевский собор» Ю. Мудров, открывая выставку, отметил, что В. Сухов с коллегами создал в городе небольшое, но мощное художественное объединение. С его искусством жители города сталкиваются каждый день, спускаясь в метро или входя в крупную библиотеку. В. Сухов живет в своих произведениях, он внес значительный вклад в художественную летопись Санкт-Петербурга.

Семинар «Мульт-терапия в работе с детьми и молодежью с инвалидностью и ОВЗ: инновационные практики студий – победителей кинофестиваля „Волшебный фонарь”», организованный Обществом святителя Иоасафа, прошел в online-формате в рамках проекта «Кинофестиваль „Волшебный фонарь” – окно в мир возможностей», реализуемого по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия при поддержке Фонда президентских грантов. Цель семинара – анализ и обсуждение эффективных практик мульт-терапии, используемых победителями кинофестиваля, обмен опытом, изучение успешных подходов применения мульт-терапии в образовательной, реабилитационной и инклюзивной сферах, рекомендации по повышению эффективности. В обсуждении участвовали представители научных, образовательных и социальных учреждений, специалисты в области психологии, специального образования и реабилитации, представители анимационных студий – участников кинофестиваля «Волшебный фонарь», а также организаций, работающих с детьми с ОВЗ и молодежью с инвалидностью. Председатель оргкомитета кинофестиваля – заместитель управляющего благотворительной организации «Общество святителя Иоасафа» Л. Соколова.

Малое освящение домового храма Преподобных Сергия и Германа, Валаамских Чудотворцев, совершено в Центре для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, №11 Московского района. Присутствовала директор О. Чирко, помощник благочинного Московского округа С. Синцова, сотрудники и воспитанники центра. Иерей Николай Козлов, окормляющий детдом, совершил Божественную литургию. Благодарственный молебен отслужил благочинный, настоятель Чесменского храма иерей Павел Ермошкин. Он поздравил молившихся со знаменательным днем. Храму были подарены напрестольный крест и ларец для Крещения. От фонда «Детская миссия» иерей Константин Стрекаловский передал икону «Моление о Чаше».

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил ново- устроенный купол с крестом храма Преподобного Даниила Переяславского на Партизанской улице. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Красногвардейского округа, настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин и настоятель храма иерей Григорий Мишкорудный. Присутствовали секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, руководитель городского отдела по связям с религиозными объединениями В. Иванов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт‑Петербурге В. Калугин, представители администрации Красногвардейского района. После освящения купол был поднят на храм.

В приходском доме сестрорецкого храма Святых Апостолов Петра и Павла прошла конференция, приуроченная к 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Участники встречи получили возможность узнать новые факты из биографии святителя Тихона, переосмыслить его вклад в историю Русской Церкви. Конференцию сопровождала экспозиция из уникальных фотографий и документов, газет, книг и других предметов, позволяющих глубже проникнуть в эпоху 20–30-х гг. ХХ в. Помимо архивной работы в благочинии ведется поиск раритетов, которые могли принадлежать или принадлежали репрессированным. Была выражена благодарность настоятелю храма Тихвинской Иконы Божией Матери архимандриту Гавриилу (Коневиченко), который, имея большой опыт в исторических поисках, делится им, указывая направления работы по пополнению экспонатов. Благочинный протоиерей Михаил Петропавловский подводя итоги, подчеркнув значимость этой работы для укрепления веры и сохранения исторической памяти.

 

15 апреля 2025

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс