Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Вознесенском храме открыли мини-музей сщмч. Петра Дьяконова

В Вознесенском храме открыли мини-музей сщмч. Петра Дьяконова

К празднованию в честь 140-летия Екатеринбургской епархии и Собора Екатеринбургских святых в Вознесенском храме уральской столицы открыли мини-музей. Он посвящен священномученику Петру Дьяконову, который начинал свое служение в храме Вознесения Господня, а мученически окончил свой земной путь в Верхней Салде. Экспозиция создана старшеклассниками воскресной школы, которые представили свою работу прихожанам в День новомучеников и исповедников Церкви Русской. Педагог Татьяна Рудакова рассказала, что идея создания музея родилась давно - стенд о святых Екатеринбургской епархии в храме уже оформлен. А поскольку тему Собора Екатеринбургских святых в школе изучают каждый год, «живых» наглядных материалов уже не хватает. Поэтому за дело взялись сами ребята. Внимательно изучив житие священномученика Петра, они задумались о том, как представить его прихожанам. А поскольку ничего из принадлежащего отцу Петру не сохранилось, школьники решили с помощью аутентичных предметов того времени воссоздать атмосферу Екатеринбурга – как бы взглянуть на родной город глазами отца Петра.

Для того, чтобы создать экспозицию, юные исследователи обратились к родственникам, знакомым и прихожанам. Они думали, что люди принесут предметы быта, но стали появляться предметы, имеющие отношение к церковной жизни – книги, иконы, сборник богослужебных песнопений, епитрахиль с ручной вышивкой бисером… Из алтаря Вознесенского храма передали кисточки и сосуд для елея, к которому, возможно, прикасался и сам отец Петр. Несколько лет назад во время паломнической поездки в Верхнюю Салду воспитанники Вознесенской воскресной школы побывали на месте последнего служения священномученика. По историческим данным, отец Петр 16 ноября 1902 года переехал в поселок Верхне-Салдинский завод Верхотурского уезда для служения в церкви во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Именно в этом поселке прошла вся его дальнейшая жизнь до самой мученической кончины в 1918 году. Дети и взрослые побывали в доме отца Петра и у поклонного креста, на месте массовой казни священнослужителей, помолились на кладбище, где был захоронен святой.

И хотя точное место захоронения священномученика Петра неизвестно, в воскресной школе уверены: если мы будем помнить о нем, молиться и приезжать к месту его подвига, Господь откроет святые мощи для общего поклонения. Именно для того, чтобы все как можно подробнее узнали о святом, служившем в Вознесенском храме, и создали экспозицию. Рассказ ребят прихожане выслушали с большим интересом - для многих эта информация стала открытием. На память о встрече все ее участники получили в подарок житие отца Петра. А изыскания в воскресной школе продолжатся. Так, уже на весенние каникулы запланирована поездка в Верхнюю Салду: юные исследователи отправятся за новыми артефактами для музея.

 

19 февраля 2025

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс