Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На минувшей неделе в Свято-Николаевском мужском монастыре Верхотурья почтили память величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина*. В этом году исполнилось 188 лет со дня его трагической кончины. В обители отмечают, что такие люди, как он, имеют в жизни две значимые даты: мы не оставляем без внимания и день рождения Александра Сергеевича, и день его смерти. Да, Пушкин умер от раны, полученной на дуэли, но он умер как православный христианин - прощая своего врага, прося друзей не мстить за себя, исповедавшись и причастившись Святых Христовых Таин. Несмотря на следование общепринятым канонам своего времени и вольное поведение поэта в светской жизни, он был настоящим православным русским человеком - любил семью, Родину и Бога. Свидетельств об этом в поэзии Пушкина немало: «Десятая заповедь», «Ангел», «Жил на свете рыцарь бедный», «Отцы пустынники и жены непорочны» и др.
В православном мире к имени А.С. Пушкина относятся с большим уважением. Так, священник из ближайшей к дому Пушкиных Конюшенной церкви отец Петр, которого пригласили по просьбе умирающего поэта, был поражен глубоким благоговением, с каким Пушкин исповедовался и приобщался Святых Таинств. «Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать, — сказал он княгине Е. Н. Мещерской (дочери Карамзина). — Вы можете мне не поверить, но я скажу, что я самому себе желаю такого конца, какой он имел». Вяземскому отец Петр тоже со слезами на глазах говорил о христианском настроении Пушкина. Своему секунданту Данзасу Пушкин сказал, что не хочет, чтобы кто-нибудь мстил за него, что он все простил своему убийце и желает умереть христианином.
По свидетельству доктора И. Т. Спасского, Пушкин испытывал жесточайшие муки от боли в животе. Утром 28 января ему стало легче, и он попросил позвать жену и детей. «Он на каждого оборачивал глаза, — вспоминает Спасский, — клал ему на голову руку, крестил и потом движением руки отсылал от себя». На третий день, 29 января, силы Александра Сергеевича окончательно истощились. «Кончена жизнь», — сказал умирающий поэт и повторил: «Жизнь кончена…». И, осенив себя крестным знамением, произнес: «Господи Иисусе Христе». Он скончался так тихо, что присутствующие не заметили его смерти. Поэт Василий Андреевич Жуковский утверждал, что в первые посмертные минуты Пушкин совершенно преобразился. Он обратил внимание на выражение его лица, на внутреннее духовное преображение: «...Какая-то удивительная, глубокая мысль на нем развивалась, что-то похожее на видение, на какое-то полное, глубокое, удовольствованное знание...».
В ночь с 30 на 31 января тело Пушкина отвезли в Придворно-Конюшенную церковь, где на другой день было совершено отпевание, на котором присутствовал весь Петербург. После отпевания гроб был поставлен в склепе церкви. Вечером 1 февраля после панихиды тело Пушкина в сопровождении А. И. Тургенева повезли в Святогорский монастырь, где поэт желал быть похороненным.
*День памяти Александра Сергеевича Пушкина отмечается 10 февраля.
19 февраля 2025
В Вознесенском храме открыли мини-музей сщмч. Петра Дьяконова… 19.02.2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.