Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Вызовы СВО требуют от Церкви выработки новых ответов

Вызовы СВО требуют от Церкви выработки новых ответов

Специальная военная операция прямо или косвенно коснулась практически каждой семьи нашей страны. Воины продолжают уходить на фронт, их продолжают ждать родные и близкие, госпитали продолжают принимать раненых, а православные храмы встречают новых прихожан. Бойцы и их родные приходят на свои первые Исповеди, обращаются к священнослужителям с новыми вопросами, а батюшки учатся работать с людьми в условиях краткой встречи во время отпевания. СВО стала «вызовом», который требует выработки новых «ответов» от духовенства и мирян. Наиболее актуальная из тем церковной социальной повестки сегодня - духовная и психологическая поддержка военнослужащих и членов их семей. Впервые в Свердловской области под эгидой Русской Православной Церкви собралось большое количество представителей разных социальных отраслей, чтобы обсудить помощь и поддержку вернувшимся из зоны боевых действий и их родственникам. Круглый стол прошел под председательством руководителя Православной службы милосердия и отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерея Евгения Попиченко.

Во встрече приняли участие:
- ответственный в Екатеринбургской епархии за пастырскую помощь и духовную поддержку участников СВО и их семей протоиерей Виктор Вильчинский;
- куратор проекта «СВОи для СВОих» Православной службы милосердия Евгений Шатских;
- преподаватель психологии, специалист в области экстренной психологии с опытом работы в силовых структурах (МЧС, ВС РФ), ведущая программ по экстренной психологической помощи комбатантам и членам их семей (Санкт-Петербург) Людмила Пирогова;
- заместитель руководителя по медицинскому сопровождению фонда «Защитники Отечества» Свердловской области Игорь Лишний;
- директор Комитета семей воинов Отечества Свердловской области Анна Садырина, а также военные священники, представители администрации Екатеринбурга, руководители фондов и центров помощи, работающие с участниками СВО и членами их семей – всего более 50 человек.

Участники рассказали о своем опыте поддержки ветеранов специальной военной операции. И, хотя у каждого из экспертов он был отличным от других, все выступающие однозначно высказались за объединение усилий. В итоге решили, что помощь будет оказываться на базе отдела социального служения и отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии и Православной службы милосердия. Евгений Шатских отметил, что Православная служба милосердия ведет такую работу с начала специальной военной операции: сестры милосердия выходят в медицинские учреждения для помощи в уходе за ранеными, Центр гуманитарной помощи отправляет грузы в прифронтовые районы в помощь бойцам и пострадавшим от военных действий мирным жителям, в Екатеринбурге действует Штаб помощи беженцам. Но духовная и психологическая помощь по факту остается на уровне частных инициатив: регулярно общаясь с бойцами и членами их семей, каждый священник действует интуитивно, но какого-то обмена опытом, выработки единого подхода в окормлении этих прихожан по факту нет.

Также Евгений Викторович подчеркнул, что и психологическая помощь этой категории прихожан долгое время оставалась на паузе: православные психологи всегда готовы оказывать психологическую помощь вернувшимся бойцам и их родным, но по факту таких консультаций было очень мало. В ходе круглого стола определили перечень задач. Первое: необходимо наладить работу со священнослужителями, окормляющими бойцов и их родных или просто пересекающимися с ними во время богослужений в храме. За эту работу будет отвечать протоиерей Виктор Вильчинский. Во-вторых, будет активизирована работа епархиальной Службы психологической помощи «Ладья», для этого информацию о возможности получения психологической поддержки постараются сделать доступной. Основной программой поддержки может стать проект «СВОи для СВОих», разработанный и действующий на территории Санкт-Петербурга, который был представлен на круглом столе психологом Л. В. Пироговой. «Мы принимаем добрую эстафету от Питера и постараемся наладить работу на Урале», - подытожил Евгений Шатских.

 

13 февраля 2025

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс