Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Фонд святой Екатерины помог слабовидящему приобрести умную технику

Фонд святой Екатерины помог слабовидящему приобрести умную технику

В жизни слабовидящего Сергея Мамаева случалось немало перипетий: в январе случился пожар, в котором сгорел дом Сергея, а вместе с ним и умное оборудование, помогавшее ему лучше адаптироваться к нормальной жизни. Администрация Железнодорожного района Екатеринбурга помогла с новым жильем, выделив комнату, но для возвращения к привычной жизни в «мире на ощупь» была необходима новая умная техника. Затраты взял на себя Фонд святой Екатерины.

Сегодня в доме у Сергея практически вся бытовая техника управляется при помощи голоса и специальных программ, установленных в телефоне. В углу еще стоят коробки от стиральной машины, пылесоса, мультипекаря, утюга, кофеварки, чайника, холодильника и других умных приборов. Но самое ценное, по мнению Сергея, — это специальное рабочее место, которое позволяет ему с легкостью пользоваться компьютером: «На компьютере установлена программа, которая озвучивает голосом все, что расположено на экране. Я с легкостью читаю электронную почту, нажав лишь сочетание клавиш. Я сам делаю практически все - пишу стихи и прозу, веду свою страницу «ВКонтакте». Это, кстати, самая доступная социальная сеть для слабовидящих пользователей. Раньше я долгое время занимался ремонтом и обслуживанием компьютеров — моим главным помощником была собака-поводырь. В ближайшее время закончу новый бизнес-план, проведу защиту и вновь вернусь к собственному делу».

Сергей ведет достаточно активный образ жизни. Кроме писательской деятельности, он участвует в танцевальных постановках и конкурсах, в турпоходах и «Марафоне в темноте». Заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич отметила, что Сергей Мамаев производит впечатление позитивного, целеустремленного и разностороннего человека. Руководство Фонда приняло решение обеспечить Сергея необходимой умной техникой для дома, чтобы он смог вернуться к привычной жизни и дальше развивать свои таланты.

В Фонде святой Екатерины нашла поддержку и семья Немытовых из Алапаевска. Год назад ночью у них сгорел дом и все дворовые постройки. По счастливой случайности никто не пострадал: глава семейства проснулся, вышел во двор, а там уже полыхали баня и хлев с животными (в огне погибли бычок, поросята, кролики и курицы). Пока Сергей будил и выводил из дома семью, он травмировался, а его сын Слава получил ожог. Супруга и остальные трое детей не пострадали. Долгое время семья ютилась в садовом домике, потом в маленькой квартире социального найма, пока на помощь не пришел Фонд святой Екатерины: благотворители купили для многодетной семьи новый дом.

 

23 июня 2022

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс