Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Ученым из Екатеринбурга присуждена Макариевская премия

Ученым из Екатеринбурга присуждена Макариевская премия

Екатеринбург, 29 сентября, «Православная газета». На заседании Комитета по присуждению Макариевской премии в области гуманитарных наук 2021 года, состоявшемся на минувшей неделе, определили лауреатов в шести номинациях. Первую премию в номинации «История Православной Церкви» за труд «Временный Высший Церковный Совет и его роль в истории Русской Православной Церкви (1925-1945)» (М., 2018) получил известный церковный историк протоиерей Валерий Лавринов, кандидат исторических наук, клирик Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших г. Екатеринбурга. Третья премия в номинации «История Москвы и историческое краеведение» присуждена кандидату исторических наук, ведущему научному сотруднику Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Ирине Маньковой за монографию «Православный ландшафт городов Западной Сибири в XVII века» (Екатеринбург, 2020).

С лауреатами этого года Екатеринбургская духовная семинария активно сотрудничает на протяжении многих лет: отец Валерий и Ирина Леонидовна работают в составе семинарских аттестационных комиссий, выступают в качестве внешних рецензентов магистерских диссертаций, участвуют в совместных научных мероприятиях. Лауреатами Макариевской премии церковные историки из Екатеринбурга становились лауреатами Макариевской премии и ранее. Так в 2017 г. премия была присуждена преподавателям семинарии Анне Мангилевой и священнику Иоанну Никулину, а в 2019 г. премию получили научные сотрудники семинарии Сергей Акишин и Андрей Печерин.

Макариевская премия — российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) - учреждена в 1867 году с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…». В настоящее время это главная премия в области российской истории и истории Русской Православной Церкви. Она вручается каждые два года. Для проведении конкурса выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии трех степеней: первая, вторая и третья, а также молодежная премия. Лауреатам вручаются дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария «История Русской Церкви». Важнейшим критерием оценки работ является их научная значимость. Учредители Макариевского фонда — Русская Православная Церковь, правительство Москвы и Российская академия наук.

 

29 сентября 2021

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс