Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Сонм архипастырей совершил Божественную литургию в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

Сонм архипастырей совершил Божественную литургию в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

18 июля 2021 года, в день памяти святой преподобномученицы Великой книгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары (Яковлевой) Преосвященные архипастыри совершили Божественную литургию в мужском монастыре во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске.

Богослужение возглавили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий и епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Архипастырям сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики - Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, Князья Императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез.

У шахты Преосвященные владыки почтили память безвинно убиенных и совершили молебен, а также исполнили Херувимскую песнь, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины, ставшего местом притяжения тысяч паломников со всего мира, под особо проникновенное исполнение Херувимской песни было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

С архипастырскоим словом к собравшимся обратился митрополит Викентий. Владыка рассказал о святой Елисавете, урожденной немке и протестантке, которая после трагедии с ее мужем Великим князем Сергеем Александровичем не ожесточилась, а взяла курс на исполнение воли Божией, стала служить Христу милосердием и добрыми делами.

- Это такая особенность нашей православной веры. Мы должны быть не злобивыми, не мстительными, не ропотливыми, не осуждающими. Должны за все Бога благодарить, потому что Господь все делает по Своему промышлению, - сказал владыка Викентий.

Напомним, мужской монастырь новомучеников и исповедников Церкви Русской построен рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез. В Царские дни обитель становится особенным местом поклонения для тысяч людей со всего мира.

 

19 июля 2021

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс