Главная → Новости → Неделя: 13 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 13 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Благочинный Фрунзенского округа, настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца в Купчине протоиерей Алексий Исаев участвовал в митинге, посвященном 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, который состоялся в парке Интернационалистов. Почтить память воинов пришли губернатор Санкт-Петербурга А. Беглов, глава Администрации Фрунзенского района К. Серов, депутаты Законодательного собрания, ветераны боевых действий, родственники погибших, военнослужащие, школьники. «Среди погибших воинов – 134 петербуржца – солдаты и офицеры, с честью защищавшие нашу страну. Они достойны боевой славы их отцов и дедов», – сказал глава города. К монументу были возложены цветы. Афганская война продолжалась 10 лет (1979–1989) и унесла жизни 15 000 воинов, десятки тысяч ее участников остались инвалидами. Вывод советских войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 г.

Вечер памяти А.С. Пушкина состоялся в церковном доме при храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Выступили литературоведы и филологи, стихи читали клирики и прихожане. Протоиерей Вадим Буренин читал стихи духовного содержания из Каменноостровского цикла, появившегося примерно за полгода до гибели поэта, обратив внимание, сколь часто у поэта встречаются образы и цитаты из Священного Писания.

Клирик Петропавловского собора Петергофа протоиерей Владимир Чорнобай отслужил водосвятный молебен в отделении для несовершеннолетних временного проживания №2 Центра социальной помощи семье и детям Петродворцового района. На богослужение собрались воспитанники с педагогами. Отец Владимир рассказал им о необходимости послушания, любви и уважения в семье, о родительском благословении, которое хранит детей в их жизни.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с писателем Е. Водолазкиным. В беседе участвовал председатель Издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов). Е. Водолазкин – доктор филологических наук, с 2012 г. главный редактор альманаха «Текст и традиция», издаваемого ИРЛИ совместно с музеем-усадьбой «Ясная Поляна», в 2015 г. написал текст для «Тотального диктанта», с 2017 г. ведет колонку в газете «Известия», в 2018 г. дал интервью журналу «Вода живая». Обсуждались вопросы развития духовно-нравственного воспитания молодежи, поддержки традиционных семейных ценностей, укрепления семьи и патриотизма. Правящий архиерей пожелал Е. Водолазкину Божией помощи и творческих успехов.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с губернатором Ленинградской области А. Дрозденко. Обсуждались вопросы подготовки празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного Великого князя Александра Невского. После беседы глава региона поздравил митрополита Варсонофия с 30-летием архиерейской хиротонии, отметив его неустанное труды по сохранению и преумножению христианских ценностей, развитию традиций духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения, подвижническое служение Отечеству и ближним.

Начал работу сайт anevsky800.ru , посвященный празднованию 800-летия cо дня рождения святого Александра Невского. Он создан при участии сектора коммуникаций епархиального информационного отдела. Его информационные партнеры – телеканал «Санкт-Петербург», газета «Петербургский дневник» и сайт «Культура Петербурга» городского Комитета по культуре. На портале будут размещаться петербургские информационные материалы, публикации, видео– и фоторепортажи, сообщения из российских регионов и зарубежья.

Начались занятия на курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих митрополии. Курсы действуют на базе СПбДА, на них учатся 46 человек – насельники монастырей Санкт-Петербургской и Гатчинской епархий. Занятия проходят в каждой обители в очной форме. Программа рассчитана на 3 года. Учащиеся будут изучать Священное Писание, основы православного вероучения, церковную историю, литургику, основы аскетики.

В online-формате состоялась конференция «Религиозная ситуация: северные векторы» на базе РГПУ. Конференция собрала теологов, религиоведов, социологов, философов и религиозных деятелей из регионов России и стран Северной Европы. В пленарных докладах были затронуты различные аспекты религиозной ситуации в северных регионах. В конференции участвовали проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин и заведующий кафедрой иностранных языков СПбДА иерей Игорь Иванов.

140-летию со дня смерти великого русского писателя Ф. Достоевского было посвящено памятное мероприятие, состоявшееся у его могилы на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Панихиду отслужили клирики собора Владимирской Иконы Божией Матери, прихожанином которого в свое время был Федор Михайлович, – иерей Александр Прокофьев и диакон Андрей Реймерс. В мероприятии участвовали воспитанницы Санкт-Петербургского кадетского корпуса Министерства обороны и гимназии №209 (Павловской).  Надгробный памятник Ф. Достоевскому входит в экспозицию Музея городской скульптуры, он установлен в 1883 г., отреставрирован в 2020 г. Проект реставрации реализован благотворительным фондом Г. Погосяна при содействии городского Комитета по культуре. Были обновлены бронзовый бюст, ограда, гранитные блоки и надписи.

В п. Мельниково освящен дом культуры. Настоятель прихода храма Святой Троицы п. Мельниково протоиерей Андрей Виноградов совершил молебен и окропил помещения дома культуры. Освящение было совершено по инициативе нового руководства клуба, верующих православных людей.

Престольный праздник Сретенского храма – нижнего храма Рождество-Богородичного собора – встретила братия Коневского монастыря. Божественную литургию и всенощное бдение накануне праздника Сретения Господня возглавил наместник обители, архимандрит Александр (Арва) в сослужении братии монастыря. В честь престольного праздника вокруг собора был совершен крестный ход. В праздник Сретения Господня братия обители поздравила наместника, архимандрита Александра, и иеромонаха Зосиму с годовщинами иерейской хиротонии.

Премьера фильма студии ДПЦ Сестрорецка под руководством архимандрита Гавриила (Коневиченко) «Богоявленская община» состоялась на телеканале «Залив ТВ». Рассказывая о 18-м по счету походе на «сестрорецкий Иордан», автор фильма К. Хейфец вспоминает о многолетней миссионерской деятельности общины, которая всегда откликается на животрепещущие вопросы жизни, улучшая общественный климат, украшая облик города, пополняя календарь значимых дат, обогащая традиции курортного предместья Санкт-Петербурга. История общины тесно связана с праздником Богоявления: в 2004 г. впервые за 90 лет был совершен крестный ход на о. Разлив, оно было освящено и верующие окунулись в крещенскую купель. Сестрорецкий иордан стал местной достопримечательностью.

В выставочном зале Центра культуры, спорта и туризма г. Новая Ладога открылась международная выставка «2020» по итогам фотоконкурса миссионерского отдела Тихвинской епархии. Из 553 фотографий, поданных на конкурс, жюри выбрало 76 работ, которые вошли в экспозицию. Впервые в конкурсе, кроме взрослых авторов, участвовали детские фотостудии. В своих снимках участники постарались отразить типичные черты 2020 г. Победители и участники конкурса были награждены дипломами и памятными календарями. Трансляция открытия фотовыставки представлена на странице фотоконкурса ВКонтакте «Тихвинская епархия. Вчера. Сегодня. Завтра.»: https://vk.com/public114801896 .

23 февраля 2021

Февраль 2021