Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Участники встречи «Полчаса с…» поговорили о российских новомучениках и политической ситуации

Участники встречи «Полчаса с…» поговорили о российских новомучениках и политической ситуации

Екатеринбург, 12 февраля, «Православная газета». В Скорбященской обители Нижнего Тагила действует интересный проект «Полчаса с…». Его участники, прихожане Скорбященского женского монастыря, периодически встречаются после воскресной Литургии в Вознесенском храме, чтобы задать самые разные вопросы игумении Марии, иерею Алексию Исмагилову, иерею Евгению Самойлову. Обычно в течение 30-минутного общения поднимают самые разные темы от житейских до духовных. В минувшее воскресенье прихожане встретились с клириком Нижнетагильской епархии иереем Алексием Бессоновым и поговорили о том, что тревожит современного христианина. Часть вопросов касалась трудных мест в Евангелии, еще часть – воспитания детей, а третья - политической ситуации в России, в частности, протестов 23 и 31 января в защиту А. Навального.

Начали с чтения Евангелия. В частности, с притчи о немилосердном, проворовавшемся человеке. Когда ему сообщили, что его воровство раскрыто и вскоре последует наказание, он решил простить своих должников, чтобы во время нужды они приняли его в свой дом («…приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк. 16:9). Вспомнили и о словах святителя Иоанна Златоуста о богатстве (см. Слово 11. О богатстве и бедности): его нам дает Бог, поэтому оно не наше («неправедное») и тратить его должно на «распоряжение Божие», то есть на помощь ближним. Но люди тратят его в основном на потребности своего тела, сказал священник.

Поговорили и о социальном расслоении общества, о том, как понять, кто и за что сейчас воюет. Пришли к выводу, что революция не может быть положительным явлением. На примере новомучеников и исповедников Российских о. Алексий напомнил, к чему приводят лозунги за социальную справедливость. И подчеркнул: когда человек трудится, чтобы прокормить своих детей и близких, ему не до революций. Он поделился собственным опытом выживания в трудное время, в частности, рассказал о рождении первенца, нехватке средств, работе в гимназии и уповании на Господа. Священник порекомендовал к прочтению дневники о. Александра Ельчанинова, который много писал про молодежь - на бунты он смотрел снисходительно, как на моменты роста.

Говоря о теме влияния Церкви на государство, о. Алексий привел в пример двух мудрых патриархов – Патриарха Тихон и Патриарха Кирилла. Кто бы не вовлекал их в политические интриги, они молятся о мире и пострадавших людях. При этом когда страдает Церковь на Украине, Патриарх высказывается, призывает действовать. А когда конфликт возник в Осетии, Патриарх не вступился – эта территория относится к Грузинскому Патриархату. Священник подчеркнул: Церковь не лезет в политику, у нее совсем другая задача. И напомнил и о том, что правителя дает Господь, за него и надо молиться (например, Господи, дай Путину мудрости, а Навальному - смирения). Главное - что бы ни происходило, надо все время сверяться с Евангелием, сказал он.

Далее побеседовали о воспитании детей. Священник привел пример жития блаженной Матроны Московской и рассказал, как на этом материале можно построить интересный урок: «Блаженная – значит счастливая, но Матрона не имеет ничего - ни зрения, ни дома, ни заботливых близких. А дети в начале урока много наговорили о счастье: дома хорошо, есть родители, мама-папа здоровы, у кого-то собачка есть… Вся доска исписана «счастьем». По мере разговора о святой к концу урока из этого длинного списка постепенно вычеркнули всё. А Матрона – все равно блаженная, то есть счастливая». Священник предлагает поразмышлять вместе с детьми о том, в чем же состояло ее счастье. Так, под руководством учителя, дети приходят к выводу: быть счастливым помогает жизнь по Божиим заповедям. Сегодня же, сказал о. Алексий, многие живут будто бы по заповедям, но несчастливы, потому что соблюдают их только внешне.

Участники встречи поговорили и о судьбе последнего русского царя и о том, почему Иван Грозный не святой, а император Николай – святой. Священник подчеркнул: Николай Второй любил даже такой народ: «На него клеветали, а он любил. Он освободил трон, лишь бы народу было хорошо. Но все перегрызлись друг с другом, несмотря на попытки царя решить проблемы по-христиански. Он мог залить страну кровью, ведь были люди, готовые ради него на все. Но он спасал свою душу и не сделал этого». В завершение встречи о. Алексий подчеркнул: погромами ничего не построишь, все мы должны молиться о мире. И порекомендовал почитать жития наших Небесных покровителей - российских новомучеников, чтобы понять, как они жили и чем угодили Богу.

 

12 февраля 2021

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс