Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Десятилетний юбилей прихода п. Мартюш отметили праздничной Литургией

Десятилетний юбилей прихода п. Мартюш отметили праздничной Литургией

Екатеринбург, 12 февраля, «Православная газета». В минувшее воскресенье в приходе в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской поселка Мартюш Каменского района отметили несколько юбилеев. В текущем году мартюшинцы отпразднуют 90-летие своего поселка, образованного на месте поселения спецпереселенцев Мартюш. А ровно 10 лет назад здесь прозвучала первая Божественная литургия. Так называемых «раскулаченных» сюда, на местный железный рудник привезли в 1931 году со всей России. Они пытались выжить в землянках, выкопанных собственноручно, но многие погибли от холода, голода и непосильной работы. В память о них потомки в XXI веке решили построить церковь в честь новомучеников и исповедников Русской Церкви.

Все 10 лет приход существовал в приспособленном помещении МТМ. Теперь, после долгих дебатов и согласований, произвели землеотведение под строительство храма. Нынешнее престольное торжество (7 февраля) прихожане отметили необычно – отслужили Литургию в железном строительном вагончике, где алтарную часть от прихожан отделяла лишь скромная полотняная занавеска. Электропечь не могла обогреть всех пришедших на праздничное богослужение, но настоящее испытание холодом мартюшинцы пережили во время крестного хода: при температуре минус 25 градусов с ветром мороз на Урале – все равно что минус 40 на Ханты-Мансийском Севере. Вот тогда и пригодились знания о том, как отцы, деды и прадеды мартюшинцев выдерживали этот лютый холод, работая на руднике и заводских котлованах.

У поклонного креста на месте первых землянок протоиерей Григорий Герасимов отслужил литию по невинно погубленным. А затем рассказал в проповеди о том, как в первые годы советской власти по всей стране было истреблено и репрессировано множество людей разных сословий, в том числе – семья Государя Николая II, Великие князья, Патриарх Тихон, весь епископский, священнический, дьяконский чин, дворянство, крестьянство, интеллигенция. Сегодня мы почитаем всех, кто был расстрелян и замучен в лагерях и ссылках, на тяжелых работах в спецпоселениях. В каменском поселке Мартюш их было более 200 семей.

 

12 февраля 2021

Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс