Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → На время следствия епископ Иннокентий стал настоятелем Свято-Николаевского храма в селе Быньги

На время следствия епископ Иннокентий стал настоятелем Свято-Николаевского храма в селе Быньги

Екатеринбург, 12 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 8 ноября в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» состоялась пресс-конференция преосвященного Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Серовского. Владыка Иннокентий рассказал уральским журналистам о ситуации с восстановлением старинного храма в селе Быньги.

Храм святителя Николая Чудотворца, построенный в конце 18 века, практически никогда не закрывался и сохранил уникальное убранство. В 1987 году настоятелем Быньговского храма был назначен священник Виктор Зырянов, собравший со временем сплоченный, дружный приход, куда приезжали даже из города. В 1995 году Свято-Никольский храм был объявлен объектом культурного наследия федерального значения. Казалось бы, этот факт должен был положить начало активному взаимодействию специализированных государственных структур и епархии по сохранению народного достояния. Однако, этого не произошло, и епархиальное руководство, не найдя поддержки, вынуждено было искать помощи у частных лиц. В 2004 году тогдашний управляющий Екатеринбургской епархией, архиепископ Викентий, обратился с официальным письмом к депутату Государственной Думы, основателю музея Невьянской иконы Евгению Вадимовичу Ройзману. С тех пор храм обрел постоянных благодетелей, которые залатали протекающую крышу, наладили отопление, поправили два иконостаса. А, когда взялись за третий, начались проблемы.

В августе 2013 года в храм нагрянули силовые структуры. Началось следствие, по версии которого храму как памятнику архитектуры был нанесен значительный ущерб. Именно теми людьми, которые все эти годы спасали храм от разрушения и поддерживали в достойном состоянии. Особое внимание следователи уделили уровню реставрации икон. Однако, именно иконы Быньговского храма, как выяснилось, не являются объектом охраны со стороны государства.

Неожиданное пристальное внимание к Свято-Никольскому храму владыка Иннокентий воспринимает спокойно и доброжелательно – может быть, теперь в сохранность народного достояния внесут свою лепту не только те, кому не все равно, но и те, кому это по должности положено.

А пока тянутся бумажные проволочки, владыка взял на себя настоятельство Свято-Никольским храмом. Теперь все вопросы следователей должны быть адресованы к нему.

Миролюбивый, спокойный тон архиерея, высокая степень компетентности в данном вопросе (владыка по мирской специальности архитектор) и исчерпывающие объяснения должны прояснить все недоумения по поводу нашумевшего «дела о храме в Быньгах» не только у журналистов, но и у тех, от кого зависит принятие решений по данному вопросу. В противном случае Быньговское дело может стать прецедентом, которое поставит под угрозу реставрацию храмов по всей России.

 

12 ноября 2013

Ноябрь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс