Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Издана книга «Григорий Распутин-Новый. Верхотурские страницы»

Издана книга «Григорий Распутин-Новый. Верхотурские страницы»

Екатеринбург, 13 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В 2013 году в городе Нижнем Новгороде была издана книга «Григорий Распутин-Новый. Верхотурские страницы». Авторы книги – наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, архимандрит Тихон (Затекин) (бывший наместник верхотурского Свято-Николавеского монастыря) и заведующая Отделом использования и публикации документов Государственного архива Свердловской области О.А. Бухаркина.

Это уникальное историко-краеведческое издание повествует о неоднозначной личности в истории России – Григории Ефимовиче Распутине. Более ста лет не утихают споры о том, кем был этот человек. Молитвенником, целителем, старцем-провидцем или распутным человеком? О нем написаны тысячи статей и десятки книг, снято множество художественных и документальных фильмов.

Авторы настоящего издания не ставили себе целью определить роль Григория Распутина в истории, дать ему единственно верную и точную характеристику. В книге собраны как известные, так и вновь выявленные свидетельства об этом неординарном человеке, касающиеся его взаимосвязей с городом Верхотурьем и Николаевским мужским монастырем. Как написано в предисловии к книге: «Цель настоящего издания – собрать воедино уже имеющиеся сведения и опубликовать некоторые новые данные из биографии Григория Ефимовича Распутина. Это страницы его жизни, связанные с Верхотурским Николаевским мужским монастырем, а также материалы о лицах («юродивый» Фролушко, «старец» Федот, монах Макарий) и событиях, характеризующих то время и то место, где мог возникнуть Распутин, уже не как конкретное лицо, но как своеобразное явление».

Особенность книги архимандрита Тихона (Затекина) и О.А. Бухаркиной - огромное обилие просто уникальных фотографий. Это первая книга, в которой представлено такое множество подлинных изображений Распутина. Некоторые из этих снимков – просто историческое открытие. Помимо фотографий в книге приведено несколько живописных портретов Распутина. Большой интерес представляют портрет Распутина художника А.Д. Раевского, которому Григорий Ефимович позировал лично, портрет 1914 года Елены Никандровны Клокачевой из коллекции Эрмитажа, уникальный портрет 1916 года Теодоры Фердинандовны Краруп.

Уникальной находкой авторов книги стало установление места нахождения бюста Григория Распутина, работы скульптора Н.Л. Аронсона. Бюст в наши дни находится в коллекции музея изящных искусств в городе Тель-Авив (Израиль). В книге представлено изображение этого бюста в ходе работы скульптора над ним, так и отображена прекрасная его современная фотография.

Читатель также сможет ознакомиться с множеством документов по истории жемчужины Урала – Верхотурского Николаевского монастыря, о жизни его насельников, свидетельства о выдающихся личностях архимандрите Ксенофонте (Медведеве) и старце Макарии (Поликарпове). Позиция авторов книги, которые сознательно дают место обширным цитатам, достойна уважения, ибо это голос той эпохи, голос тех людей, которые творили историю.

По материалам http://dpc-pokrov.cerkov.ru

 

13 ноября 2013

Ноябрь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс