Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Екатеринбургские потомки дворян передают опыт воспитания многодетным семьям

Екатеринбургские потомки дворян передают опыт воспитания многодетным семьям

Екатеринбург, 5 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге состоялся Княжеский прием для многодетных семей-финалистов Марафона милосердия «От сердца – к сердцу», посвященный 1025-летию Крещения Руси. Здесь собрались 40 семей из Екатеринбурга, Березовского, Асбеста, те, кто терпеливее и чаще других навещал обездоленных детей в детдомах и воинов в госпитале ветеранов всех войн.

Пока родители общались с представителями княжеских и графских родов, перенимая полезные традиции дворянского воспитания и семейственности, для детей была предусмотрена отдельная программа. Позднее все объединились в парадной трапезной для получения главных призов – шести путевок по России и одной по Европе, по местам пребывания Царской семьи Романовых. Кто не получил главные призы в обиде не остались – все получили в подарок бытовую технику. Буквально каждая семья была рада тому, что удалось всем вместе выйти в свет, что случается по экономическим соображениям с многодетных семьях так редко.

Первым на встрече с родителями взял слово потомок дворянского сословия граф Сиверс, барон фон дер Худэ, живущий в Екатеринбурге, он же Юрий Константинович Худенский-Штейн, говорит, что получил это имя через бабушку: «Евдокия Федоровна, будучи замужем за Петром Павловичем Румянцевым, родила 19 детей, образовав мощное дворянское семейство, большая часть которого погибла во время Ленинградской блокады». Но кровь сохранилась, и нынешние потомки, по словам современного графа Сиверса, «энергично служат России». Среди них есть известный кинорежиссер «Ленфильма» Владимир Бычков. Его картину «Город мастеров» журнал «Искусство кино» признал лучшим детским фильмом за сто лет существования кинематографа. А сам он десять лет назад спродюсировал фильм «Романовы. Венценосная семья».

На вопрос от матери одного семейства, не к его ли роду принадлежит старец Самсон Сиверс, Юрий Константинович ответил утвердительно: «Эта одна из замечательных ветвей нашего рода. В молодости ему случилось подружиться с Патриархом Алексием II, который впоследствии стал его духовником. Самсон Сиверс - сложная фигура, активный противник советского режима, прославившийся своей твердостью. Он подвергся гонениям, был сослан в Псково-Печерский монастырь, где по настоянию надзирающих властей ему даже запретили носить одежду монаха. Только отец Алипий, настоятель монастыря, самовольно вернул Самсону монашескую форму».

Следом выступила представительница родовых дворян фон Ломенов, Эмилия Евгеньевна Чумакова, также проживающая в Екатеринбурге. Потомок рода Кюхельбекера, из которого произошел Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг поэта Александра Пушкина рассказала, что в их роду было много моряков: «Михаил Карлович Кюхельбекер в 1824 г., оказавшись во время наводнения в Санкт-Петербурге, когда, «Нева, как зверь, остервеняясь, на город кинулась», первым явился в Министерство по пояс в воде. Люди были патриотами России, глубоко любящими свою страну.

Потомок рода фон Ломенов представила свои книжки для Епархиального женского училища, где подробно описаны все нюансы воспитания благородных девиц, принятые ранее в Смольном. Эмилия Евгеньевна считает, что главное, что мешает сегодня молодежи быть высоко нравственными, патриотичными, духовными, благородными, - это отсутствие полноценного образования: «Ранее существовало два сословия, оберегающих Россию: дворянство защищало рубежи страны на поле брани, а духовенство оберегало нравственные устои. Сегодня молодым людям и девушкам не хватает достойного образования. В Санкт-Петербургском институте благородных девиц первоклашки умели считать до миллиона, а сегодня и 100 на 25 не разделят без калькулятора. Молодые люди сегодня тоже малообразованны. Петр I не зря издал указ, запрещающий жениться, если не учился». Огорчает, что многие молодые бросают Россию, не любят свою страну. Если страна будет давать хорошее образование, воспитание, основанное на патриотизме, и возможность применить свои способности на Родине, думаю, многие обязательно вернутся, а те, кто сомневается, не уедут».

На Княжеских прием приехали семьи Соловьевых, Дубасовых, Лешуковых, Пахомовых, Мустакимовых, Афанасьевых, Богдановых, Санниковых, Струковых, Черкасовых, Коньковых, Гекман, Сосниных, Горбуновых, Смирновых, Вяземских, Якоревых, Клементьевых, Дементьевых, Нохриных, Мининых, Михалевых, Боковых, Моисеевых, Кузнецовых, Хэнсен, Суслопаровых, Седининых, Сударевых, Орловых, Бубенщиковых. Каждая приглашенная семья воспитывает по 5-7 детей.

Напомним, что с 10 по 20 июля многодетные семьи Екатеринбурга, Березовского, Асбеста по инициативе Ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» в рамках фестиваля благих дел «Семья – бескорыстная любовь» и Марафона милосердия «От сердца – к сердцу…» приходили в областной Госпиталь ветеранов всех войн и детские дома. Проявив терпение, смекалку, любовь, заботу и творческие способности, они поздравляли детей, военнослужащих и ветеранов с днем рождения, устраивали семейные концерты и цирковые представления, играли и разговаривали по душам, устраивали чаепития, мастер-классы по ремеслам, показывали популярные научные опыты, обучали правилам дорожного движения, устраивали костюмированные фотосессии, играли на баяне, танцевали и пели. Во всех этих действия главным было – проявление душевного тепла и искренней заинтересованности в судьбе человека.

Окончание Княжеского приема перешло в Семейный Марафон, когда из двух точек города – от Храма-на-Крови и храма «Большой Златоуст» к фонтану на площади Труда прошло триста екатеринбургских семей, неся в руках горящую свечу-лампаду, символизирующую тепло домашнего очага. У памятника основателям города Татищеву и де Генину среди участников Семейного марафона было разыграно еще 6 путевок. Мальчик Костя, призванный ведущим на помощь из числа собравшихся на площади, помог ведущему прокрутить барабан и вытащить счастливые номерки. Среди выигравших путешествия по России от Паломнической Службы «Лествица» оказались семьи Некрасовых, Сизиковых, Пиличевых, Юртаевых, Боковых. Главный приз – путешествие в Европу для всей семьи по местам пребывания Царской семьи Романовых достался семьей Вохмяниных.

Фоторепортаж

 

05 августа 2013

Август 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс