Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Образ Божией Матери «Всецарица» будет пребывать на Урале в течение двух недель

Образ Божией Матери «Всецарица» будет пребывать на Урале в течение двух недель

Екатеринбург, 31 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 9 февраля, накануне дня Собора новомучеников и исповедников Российских, в Екатеринбург будет доставлена икона Божией Матери «Всецарица». С 1997 года эта святыня пребывает в Новоспасском ставропигиальном монастыре Москвы, и впервые за 15 лет образ покинет пределы российской столицы. Теперь икона в течение двух недель будет пребывать на Урале.

Эта древняя обитель Первопрестольного града была возвращена Церкви в 1991 году, и сразу братия монастыря стала окормлять онкологический институт им. Герцена. Игумен Паисий (Юрков), благочинный монастыря рассказывает о том, что больные люди с радостью встречают икону Божией Матери «Всецарица». В онкологический институт, где более десяти лет назад устроен храм в честь этой иконы, святыня приносится раз в месяц. А в тетрадках Новоспасского монастыря ведутся записи помощи Божией Матери в исцелении от тяжкого недуга. За эти годы этих записей сделано немало.

В начале 90-х годов прошлого века у братии Новоспасской обители, постоянно окормляющей онкологический центр, и родилась идея о написании списка иконы Божией Матери «Всецарица». В течение года список создавался в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Доска, краски освящались у многочисленных святынь, хранящихся в этой обители, включая и Пояс Пресвятой Богородицы. И вот икона Божией Матери «Всецарица» стала главной святыней Новоспасского монастыря, покровительницей царской обители.

Все цари из династии Романовых притекали в Новоспасский монастырь помолиться у гробов своих предков. Здесь, в Новоспасском монастыре, находится с конца 15 века Усыпальница бояр Романовых. В этом году отмечается 400-летие воцарения Михаила Федоровича Романова, первого царя из династии Романовых. Сейчас в Новоспасском монастыре выработан план мероприятий, посвященных юбилейной дате. Одно из самых главных событий наступившего года – отливка тысячепудового колокола. Он заменит утраченный 1100-пудовый колокол, который был подарен царем Петром I в 1717 году.

Первые события по случаю знаменательной даты – 400-летия воцарения первого из Романовых состоятся в городе, где эта династия была уничтожена – в Екатеринбурге. Именно этот город начинает торжества, посвященные юбилея династии. И празднования развернутся не на площадях, а в храмах, в молитвенном предстоянии перед образом Божией Матери «Всецарица». Так икона Божией Матери «Всецарица» соединит царский Новоспасский монастырь и город, где цари были убиты, и теперь прославленные в лике святых, предстательствуют за свое земное Отечество.

 

31 января 2013

Январь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс