Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон ответил на вопросы екатеринбуржцев

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон ответил на вопросы екатеринбуржцев

Екатеринбург, 26 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В рамках III Межрегиональной конференции по социальному служению Церкви, прошедшей на минувшей неделе в Екатеринбурге, в Храме-на-Крови состоялась беседа с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном, руководителем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Духовники социальных служб, добровольцы и сестры милосердия смогли задать владыке интересующие их вопросы.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон – это очень живой, добрый, искренний и внимательный к ближним человек. Социальным служением он занялся не по принуждению, но по зову сердца – пришел в туберкулезную больницу и стал работать санитаром. В начале 90-ых годов, будучи приходским священником (тогда его звали отец Аркадий Шатов), он создал Свято-Димитриевское сестричество, которое сегодня является образцом для многих других сестричеств, а также участвовал в создании и развитии многих других социальных проектов. Два года назад был назначен председателем Синодального отдела, принял малую схиму с именем Пантелеимон, что значит всемилостивый, и вскоре возведен в сан епископа. Занимая такие многотрудные должности, владыка Пантелеимон больше не может часто бывать в больницах и оказывать непосредственную помощь, однако, как он подчеркивает, проявлять милосердие можно и нужно в любой ситуации – на работе, дома, на том месте, где в данный момент поставил служить Господь. И всякий человек, соприкасающийся с этим удивительным архипастырем, чувствует необыкновенную любовь, исходящую от него.

«Какие критерии правильной деятельности милосердия для души? Можно же служить людям и остаться пустым. Нужно делать это со смирением, соединять с молитвой дела милосердия, ни в коем случае нельзя гордиться и нужно следить за тем, что происходит с тобой, - подчеркнул владыка. - Призвания бывают разные, но все мы должны быть милосердными. Монахи больше времени посвящают молитве, скажем, кто-то строго постится, другой уходит в пустыню, кто-то занимается церковным искусством, ведь это тоже путь спасения. А для того, кто не умеет писать картины, не имеет голоса петь на клиросе, остаются дела милосердия, которые тоже спасают душу».

Многие участники встречи отметили, что общение с владыкой Пантелеимоном как человеком с богатейшим опытом социальной работы дало силы и уверенность для дальнейшего служения.

Архипастырю задавали самые разные вопросы, не только по организации социальной работы, но и по личной духовной жизни. Ответы были простыми и доходящими до самого сердца. Многое говорилось с юмором, и во время беседы царила уютная непринужденная обстановка.

По окончании беседы руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, выражая благодарность и любовь, подарил епископу Пантелеимону трех мишек ручной работы, выполненных участниками благотворительного проекта «От сердца к сердцу». В ответ на что владыка пошутил, что нужно еще полтора десятка мишек, ведь у него 19 внуков!

Видеосюжет

 

26 декабря 2012

Декабрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс