Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Студенты семинарии встретились с польским кинорежиссером Кшиштофом Занусси

Студенты семинарии встретились с польским кинорежиссером Кшиштофом Занусси

Екатеринбург, 11 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 10 декабря в актовом зале Екатеринбургской духовной семинарии студенты и преподаватели учебного учреждения встречались с выдающимся польским режиссером, классиком мирового кино, многократным лауреатом множества кинофестивалей Кшиштофом Занусси, сообщил сайт http://epds.ru/.

Г-н Занусси посетил Екатеринбург в качестве почетного гостя VII-го международного кинофестиваля «В кругу семьи». Пан Кшиштоф в начале встречи особо отметил, что для него было важно встретиться с воспитанниками православной духовной школы, с будущими пастырями, помогающими людям на их пути к Богу, и поговорить о роли культуры в духовной жизни человека, и кинематографа, в частности.

По его собственным словам большинство его работ связаны с верой и посвящены самому важному вопросу в истории человечества - вопросу о существовании Бога. Режиссер немного рассказал о себе и представил вниманию участников встречи эпизоды из трех работ: «Смерть провинциала», «Персона нон-грата» и встречи молодежи, танцующей хип-хоп, с папой Римским Иоанном Павлом II, ставшей сенсацией дня во всем мире. Каждой из картин он дал комментарии и указал на основные идеи.

Г-н Занусси подчеркивает, что хорошая картина от плохой отличается тем, что если после просмотра зритель почувствовал себя более полно человеком, человечество поднялось, то это хорошее искусство, а если нет, то это плохое искусство, которое вредит и отравляет. И священнику в современном мире необходимо разбираться в культуре, искусстве, особенно в кино, чтобы подсказать своим духовным чадам на что стоит обратить внимание, а в чем подстерегает опасность, «как употреблять культуру в этом огромном супермаркете товаров культуры, где абсолютное большинство - это недостойные товары, а жемчужины, помогающие развитию, редки». Сам режиссер входит в Папский совет по культуре.

Пан Кшиштоф подчеркнул как важны нравственные ценности в наше время, как пастырю важно понимать души людей и как помогают в понимании внутреннего мира людей великие произведения искусства. То есть в культуре очень важно обращаться к шедеврам.

В завершении встречи режиссер ответил на вопросы о допустимости показывать низкие явления жизни в кино и их влиянии на человека - здесь важно, чтобы не понижать духовной планки человека; об освещении духовной жизни по телевидению - количество «мусора» на телевидении крайне повысилось; об отношениях с А. Тарковским - они дружили и близко общались перед его смертью; о врагах в режиссерском духовном делании - неожиданных препятствиях от экстремальных феминисток; о культурных уровнях кино - бывает кино, воздействующее на нескольких уровнях, как Чарли Чаплин, например; о режиссерской работе и источниках творчества - режиссер постоянно собирает истории жизни различных людей и осмысливает их.

Г-н Занусси поделился опытом о разных отношениях к жизни, из которых, по мнению мастера, правдивее образ, что жизнь, как джунгли, полна опасностей и ловушек, ведущих к страданию и для их преодоления необходим проводник, лучшим из которых является Евангелие, а подспорьем в следовании ему - чувство ответственности за каждый свой шаг. Как физик по образованию режиссер говорил и об отсутствии противоречий между современной физикой и верой в Божественное чудо. Говорил и о желании примирения Церквей.

На прощание первый проректор протоиерей Николай Малета попросил Кшиштофа Занусси дать совет воспитанникам семинарии о семейной жизни. Отвечая, пан Кшиштоф самым важным в семейной жизни назвал любовь, которая проявляется не в эмоциях, а зиждется трудом, ежедневной заботой, потому что семья - это ежедневная работа над собой и отношениями с ближними. Еще одним серьезным моментом, которым проверяются отношения в браке он назвал отношения мужа и жены к другим людям – «вкус к людям должен совпадать, иначе с браком что-то уже не в порядке».

Воспитанники и преподаватели проводили Кшиштофа Занусси продолжительными аплодисментами, а на душе, как заметили студенты, осталось тепло от встречи с одним из великих режиссеров современности и просто замечательным человеком.

 

11 декабря 2012

Декабрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс