Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Студенты Миссионерского института учатся проповедовать с помощью фильмов

Студенты Миссионерского института учатся проповедовать с помощью фильмов

Екатеринбург, 6 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 27 ноября в Миссионерском институте состоялось очередное заседание студенческого научного общества. Руководитель общества Пиличев Алексей Валерьевич предложил обсудить порядок и правила использования кинофильмов в миссионерских целях. Эта тема стала логическим продолжением последнего собрания православного киноклуба, где студенты института просмотрели несколько мультипликационных фильмов, затрагивающих серьезные социальные, духовные, мировоззренческие вопросы.

Наиболее сложная задача миссионера в современной молодежной аудитории – найти подход для разговора о вере. На заседании студенты определили, что необходимо пробуждать в зрителях показом фильма, чтобы создать основу для разговора о Православии. Прежде всего это чувство любви к родине (фильм «Подранки»), интерес к трансцедентному («Меланхолия», «Сталкер»), радость жизни («Форрест Гамп», «Полианна»), чувство покаяния, сострадания, милосердия, любви к ближнему («Маленькая принцесса»), ответственность за свои поступки («Остров») и т.п.

Алексей Валерьевич подчеркнул, что главное для последующей миссионерской беседы – показать, что есть добро, а что есть зло; где правда, а где ложь именно с точки зрения православного вероучения (возможно, и не говоря напрямую о Православии). Именно согласие человека с православной оценкой того, что есть добро, а что есть зло, создает почву для миссионерского разговора.

На этом заседании обсуждался также вопрос о том, какие кинофильмы можно показывать городской нехристианской молодежной аудитории. Нужно вызвать молодежь на диалог, а для этого следует показывать провокационные фильмы. Например, такие фильмы, как «Танцующая в темноте», «Догвилль», «Антихрист», «Криминальное чтиво», «Апокалипсис сегодня», «Чистилище», а из мультфильмов - «Сон смешного человека».

В конце собрания участники предложили для обсуждения на следующей встрече 18 декабря темы, которые представляются им актуальными. В частности, проблемы коллективного и индивидуального, что есть свобода человека, проблемы православной семьи, о старости, болезни современного общества и другие.

 

06 декабря 2012

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс