Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Улицы уральской столицы освятил «святокняжеский» Крестный ход

Улицы уральской столицы освятил «святокняжеский» Крестный ход

Екатеринбург, 8 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбурге в день памяти святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялся Крестный ход к месту будущего храма в честь святых с молитвой об умножении веры, воскресении России и святости ее власти.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении – Роман и Давид) – первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Византийской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Родившиеся незадолго до Крещения Руси братья были воспитаны в христианском благочестии.

Святые братья показали то, что за зло нельзя воздавать злом даже под угрозой смерти. Перед смертью святой благоверный князь Борис промолвил: «Слава Тебе, Господи, за все, ибо удостоил меня зависти ради принять сию горькую смерть и претерпеть все ради любви к заповедям Твоим». Святые князья Борис и Глеб понимали, что сопротивление Святополку неизменно превратит противостояние в междоусобную войну, в которой будут убиты многие люди. Поэтому они смиренно приняли смерть, как волю Божью, не противясь. Современным людям трудно понять ту великую жертвенность и строгое соблюдение христианской веры.

Именно их канонизация послужила примером для прославления в лике святых убиенного Императора Николая II и его семьи на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе.

«Святокняжеский» Крестный ход в день памяти святых начался сразу после Божественной Литургии от Храма-на-Крови, символа жертвенного подвига Царской Семьи, и направился к месту строительства будущего храма в честь всех святых благоверных князей, в земле Русской просиявших, на пересечении улиц Блюхера и Раевского, с остановкой на молебен у Поклонного креста Царственным Страстотерпцам на улице Восточной. Организатором Крестного хода является Фонд имени Святого великомученика Димитрия Солунского.

Род Рюриковичей даровал русской земле многих святых правителей: Дмитрий Донской, Михаил Черниговский, Александр Невский, Даниил Московский и другие – служили Богу и своему народу на княжеском престоле. Будущий храм строится в честь всех святых князей, которых Господь посылал для управления русского народа.

Пример жертвенного подвига русских князей и правителей - от святых страстотерпцев Бориса и Глеба, до последнего русского царя Николая II - это призыв всем ныне живущим встать на путь покаяния и каждодневного служения Богу, семье и Отечеству. Только через истинное покаяние и служение, Господь может даровать и воскресить былое духовное величие и процветание страны. Таков главный смысл Крестного хода.

«Мы в Крестном ходе молились, чтобы Господь за молитвы благоверных князей Бориса и Глеба, великомученика Димитрия в том числе, даровал нашему народу святую власть, потому что очень важно какова голова… Святые Борис и Глеб, и Николай Александрович, и другие князья шли путем Христовым, решая не задачи сиюминутного благополучия, а задачи стратегические, принося в жертву самих себя, пытаясь поступить не так, как требуют обстоятельства сегодняшние, а так, как требует Господь», - отметил протоиерей Евгений Попиченко.

Фоторепортаж

 

08 августа 2012

Август 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс