Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Уральский институт инициировал возвращение екатеринбургскому проспекту его исторического имени

Уральский институт инициировал возвращение екатеринбургскому проспекту его исторического имени

Екатеринбург, 22 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Конференция «Мировоззрение современной молодежи: хаос или надежда» состоялась в Уральском финансово-юридическом институте. Ее организаторами стали преподаватели и студенты вуза и Отдел по работе с молодежью Екатеринбургской епархии.

Открыл конференцию ректор УрФЮИ Владислав Иванович Назаров. Он отметил, насколько важным является сегодня возвращение общества к истокам как к надежному якорю. И озвучил в этой связи инициативу возглавляемого им вуза: вернуть улице Карла Либкнехта ее историческое название - Вознесенский проспект (здание института располагается на пересечении улиц Малышева и Карла Либкнехта).

Напомнив собравшимся историю родного города, где улицы назывались в честь стоящих на них храмов, исторических событий или граждан, принесших весомую пользу Отечеству, Владислав Назаров поставил перед аудиторией вопрос: «Что сделал для Екатеринбурга Карл Либкнехт?» Как выяснилось, немецкий революционер с труднопроизносимой фамилией не только никогда не бывал в нашем городе, но, возможно, даже не знал о его существовании. О самом же процессе лишения улиц Екатеринбурга их исконных названий в 1919 году докладчик сообщил: в течение 2-х часов горсоветом было переименовано 130 улиц.

Заявленную тему продолжил секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, настоятель храма в честь Державной иконы Божией Матери игумен Вениамин (Райников). Говоря о соотношении имен и сути предметов, отмечаемом всеми философскими системами (в православной культуре это отражено присловьем «по имени и житие»), отец Вениамин обратил внимание слушателей на то, насколько продуманно и ответственно относились наши предки к вопросу наречения имен и названий. «Мы живем среди внешних символов, отражающих внутреннее наполнение. Даже наша одежда символизирует состояние нашей души: выбирая тот или иной наряд, мы определяем, какими мы хотим предстать перед людьми, что органично для нас сегодня. А названия улиц – это одежда города. И эта одежда запятнана множеством кровавых революционных имен, это имена не созидателей, а разрушителей. Когда-то наш народ был введен в заблуждение, а потом и ввергнут в трагедию деятелями, которые и сегодня пытаются нас преследовать, как привидения. Одежда города – названия его улиц – это свидетельство о том, кому мы наследуем – разрушителям или созидателям».

Затем слово было предоставлено председателю оргкомитета вуза по возвращению улице Карла Либкнехта названия Вознесенский проспект Роману Габруку. Рассказав о том, как Вознесенская улица Екатеринбурга стала сперва Большой Вознесенской, а затем – Вознесенским проспектом, выступающий вернул аудиторию к вопросу: «Каким образом Карл Либкнехт связан с историей города Екатеринбурга?». Роман Габрук информировал собравшихся о деятельности оргкомитета. В администрацию Екатеринбурга уже направлено письмо с изложением инициативы вуза, и теперь Оргкомитету предстоит заручиться согласием жильцов домов, расположенных на указанной улице, и собрать подписи екатеринбуржцев, поддерживающих идею возвращения Вознесенскому проспекту его исторического имени. Подписи будут собирать в здании УрФЮИ, а также в храмах Екатеринбурга. «Давайте вершить историю вместе», – закончил свое выступление Роман Габрук.

Стоит добавить, что в 2011 году в г.Череповце по инициативе одного из вузов улица Карла Либкнехта была переименована в Университетскую. Отметим также, что представители УрФЮИ заявили о готовности вуза участвовать в решении финансовых расходов, связанных с переименованием улицы.

Следующим выступающим стал священник Александр Сандырев, руководитель Отдела по работе с молодежью Екатеринбургской епархии. Он перешел непосредственно к основной теме конференции: «Наличие мировоззрения, – отметил отец Александр, по светскому образованию биолог, – отличает человека от животных, имеющих определенную картину мира, но не имеющих совокупности взглядов, оценок, принципов и образных представлений». Священник пригласил собравшихся принять участие в работе секций «Мировоззрение и личность» и «Мировоззрение и общество».

В процессе обсуждения этих тем было сделано немало интересных выводов. Общественные институты, формирующие мировоззрение, расположили в такой последовательности: семья, школа, «тусовка», СМИ. В числе литературных произведений, влияющих сегодня на формирование мировоззрения личности, студенты назвали «Преступление и наказание» Достоевского, книги Вербера, Брауна, Коэльо, Хемингуэя, Солженицына. К слову, все участники конференции, дата проведения которой была приурочена ко Дню православной книги, получили в подарок произведения известного английского писателя, талантливого проповедника христианства Клайва Стейплза Льюиса, профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова и других авторов.

Видеосюжет


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

22 марта 2012

Март 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс