Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Уральцы почтили память сорока Севастийских мучеников

Уральцы почтили память сорока Севастийских мучеников

Екатеринбург, 22 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Ничто так ярко и внушительно не свидетельствует об существовании Бога как мученичество. Осознанно идя на смерть, страдальцы принимали пытки с желанием получить нечто большее, нечто, выходящее за рамки понимания. Угрозы быть разделенными на части, не останавливали их говорить об Иисусе Христе как об истинном Боге. Ясный ум мучеников, полное понимание ими происходящего полностью опровергают мысль о религиозном фанатизме. И сегодня Церковь чтит память того или иного мученика почти каждый день. Церковь стоит на непоколебимой вере святых, поэтому богослужения принято совершать на престоле, в котором положены мощи угодников Божиих.

Примером такого свидетельства о Боге являются страдания 40 Севастийских воинов, пострадавших в 4 веке, чья память сегодня совершается во всех православных храмах. Они были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) и находились в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, упал замертво. Один из римлян — Аглай — видя стойкость духа христиан сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени, а затем сожгли.

По особому почтили святых в храме Введения в селе Пристань Артинского района. Сегодня здесь совершил Литургию Преждеосвященных Даров митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Прихожане по сложившейся христианской традиции угощали друг друга «жаворонками» - булочками в виде птиц. Такой обычай появился из наблюдений за этими птицами: поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле. Объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так благочестивые предки изображали молитвы благодарности, произносимые мучениками, их смирение и устремленность ввысь.

Престольный праздник в этот день отмечает храм в честь Сорока Севастийских мучеников города Камышлова. Настоятель прихода иерей Олег Трифанов совершил Литургию Преждеосвященных Даров, а затем крестный ход.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

22 марта 2012

Март 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс