Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Круглый стол, посвященный добровольческому служению в детских домах, состоялся в Вознесенском приходе Екатеринбурга

Круглый стол, посвященный добровольческому служению в детских домах, состоялся в Вознесенском приходе Екатеринбурга

Прийти и поиграть с сиротами в детском доме – это, наверное, первая мысль, которая приходит в голову каждому молодому человеку, решившему заняться добровольчеством. Малыши, проводящие практически всю жизнь в четырех стенах, безусловно, будут рады гостям, да и сами добровольцы с удовольствием проведут время с благодарными и счастливыми детьми.

Однако, как показывает практика, последствия воплощения в жизнь этих благих в основе своей рассуждений часто приводит к бесполезным, а то и вовсе вредным последствиям. Беспорядочные визиты не решают основных проблем сирот, не помогают им адаптироваться к жизни за пределами интерната, и уж точно не помогают им обрести семью…

О том, как действительно помочь воспитанникам детских домов, и какой должна быть системная работа с ними, рассуждали участники прошедшего в екатеринбургском храме в честь Вознесения Господня круглого стола «Сохраним цветы жизни»: педагоги, добровольцы и представители детских учреждений.

Заведующая библиотекой детского дома №3 Анна Николаевна Соломеина рассказала:

«Наши дети прекрасно воспринимают занятия, которые с ними проводят волонтеры добровольческого центра «Парус». Они с удовольствием отмечают дни рождения друг друга, особенно когда подарки нужно сделать своими руками, им нравится терпеливое отношение к ним, которое проявляют руководители театрального кружка. Только вот беда в том, что все равно вырастают они у нас потребителями…»

По словам Анны Николаевны, с 10-12 лет эти дети уже самостоятельно ходят по району и вполне представляют себе, что происходит на почте, а что – в магазине. Однако и это не помогает их полноценной социализации: слишком уж сироты привыкают к тому, что стол к обеду оказывается накрытым сам собой, посуду после еды моет кухонный работник, и даже в школе нет необходимости заботиться о себе, так как в случае трудностей всегда может прийти и побеспокоиться воспитатель.

К чести детского дома стоит сказать, что воспитатели своими силами стремятся переломить ситуацию. Создан клуб «Подружки», где девочек учат шить и готовить. Администрация детского дома отслеживает также судьбу своих выпускников вплоть до устройства на работу (в среднем 17-19 лет). А вот приучить воспитанников к труду достаточно сложно, и виной тому во многом является действующее законодательство.

По словам воспитателей, заставить ребенка поработать на приусадебном участке или даже дежурить по детскому дому – незаконно, а замотивировать детей к тому, чтобы они сами захотели потрудиться, очень сложно.

В связи с этим участники круглого стола попытались отобрать максимально эффективные программы, которые могли бы реализовать добровольцы, решившие заниматься системной работой в детском доме.

Александра, помощник настоятеля Вознесенского храма по социальной работе, представила проекты социализации, которые успешно реализует с воспитанниками и выпускниками детских домов Александр Гезалов, сам прошедший в свое время через «соленое детство» советского интерната.

Основная задача добровольцев, по мнению участников круглого стола в Екатеринбурге – это научить детей общаться с людьми из «внешнего мира».

«У мальчиков перед глазами должен быть образ настоящего мужчины, а у девочек - женщины-матери», – подчеркнул психолог, директор коррекционной школы Марк Ицкович.

«Бессмысленно учить детей шить или готовить, если вокруг них нет соответствующей семейной атмосферы, погружения в семейную среду», – уверен помощник настоятеля Вознесенского прихода по работе с молодежью Иннокентий Григорьев.

Оптимальным способам для создания такой атмосферы является гостевой режим, притом брать ребенка в гости может как одна конкретная семья, так и несколько. При этом детдомовец должен попробовать свои силы, посильно участвуя в делах семьи, что само по себе является лучшей формой социальной экскурсии.

Для получения навыков общения с «трудными» детьми необходимы школы приемных родителей. Помочь же семьям в обучении и адаптации детей, по мнению участников круглого стола, вполне могут и несемейные добровольцы.

pravural.ru

 

27 мая 2011

Май 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс