Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → На Рождественских чтениях представлены мероприятия Екатеринбургской епархии по реабилитации бездомных

На Рождественских чтениях представлены мероприятия Екатеринбургской епархии по реабилитации бездомных

Впервые в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, завершившихся в Москве, прошла специальная секция, посвященная организации помощи бездомным людям. Она привлекала внимание многочисленных представителей епархий Русской Православной Церкви, клириков и мирян. Организаторы секции – сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению – предложили обсудить перспективы создания сетевой многоступенчатой структуры, обеспечивающей реабилитацию лицам без определенного места жительства.

В приходском социальном служении, как правило, четко проявляются предсказуемые предпочтения: многие хотят помогать детям, меньше – старикам и лишь единицы – бездомным. «Но именно это служение дает человеку наибольший «КПД», и это лучшее свидетельство о вере и любви», – сказал ведущий секции протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Именно с Екатеринбургской епархии началось представление опыта реабилитации бездомных. Священник Сергий Первушин рассказал о систематической и комплексной работе с бездомными в Екатеринбурге: первичную помощь бездомным оказывает автобус «Милосердие»; несколько тысяч человек ежедневно кормят православные благотворительные столовые; пройти курс реабилитации можно в центре «Держава», который создан на базе казачьей станицы.

«В «Державе» мы сейчас можем поднять человека из-под забора и социализировать его в полноценного работника», -- так кратко охарактеризовал всю цепочку отец Сергий. Одновременно в «Державе» может находиться 60-70 человек. Центр – на полном самофинансировании благодаря собственному подсобному хозяйству, где трудятся реабилитанты. Главный же инструмент реабилитации – это казачья православная община, к членству в которой многие бездомные стремятся и им дорожат, несмотря на строгий устав. Включение в общину является первейшим условием для перевоспитания и дает оптимальный шанс для ресоциализации, отметил батюшка, подчеркнув необходимость постоянного присутствия в такой общине священника.

www.blagovest-info.ru

 

31 января 2011

Январь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс