Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«И в поте лица твоего будешь есть хлеб твой, пока не возвратишься в землю, из нея взят бых». Хлеб – дар Божий – говорили наши прадеды. И в молитве «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…», слово хлеб является синонимом еды вообще.
Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Знаменитые крестьянские закваски делали из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм различными полезными веществами. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей.
Использование неочищенной ржаной муки приводило к тому, что, хотя хлеб был грубый, но зато содержал все полезные вещества, которые имеются в злаках. А в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат.
Год назад настоятель прихода во имя Святителя Николая Чудотворца в рабочем поселке Юшала священник Игорь Онкин исполнил свою давнюю заветную мечту - начал выращивать на приусадебном участке собственный хлеб. Под посев ржи батюшка-«хлебороб» выделил полторы сотки.
«15 минут заняло приятнейшее занятие – посев: берешь горсть зерна из ведерка и кидаешь. Еще полчаса ушло на то, чтобы пройти мотокультиватором по полю и заборонить зерна. Вскоре появилась обильная изумрудная зелень. Наблюдал с наслаждением, как поднимается стена зеленых хлебов, затем выводит колос. А в колосьях по 20 – 30 – 40 зерен. И вот минул Ильин день. Пора браться за серп. Срезаем первый сноп и связываем его жгутом из той же ржаной соломы. Получается хорошо и красиво. Когда готовы восемь снопов, ставим суслон. Загляденье! Ребятишкам незабываемое впечатление! Полторы сотки мы сжали за три дня, и, в общей сложности, у нас ушло 12 часов работы. Я бы не сказал, что это труднее, чем копать картошку.
В суслонах снопы простояли две недели, дозрели. После чего мы снесли их в сарай. И вот «Батюшка-Покров» пришел. Устраиваем Покровские посиделки. Несколько женщин за два дня оборвали колоски. А солому вынесли кроликам на съедение. Теперь самое муторное – обмолот. Пробовали и руками, и приспособлениями, и скалкой. Это был самый долгий процесс – дня четыре. Зерно с мякиной провеяли под бытовым вентилятором. Урожай зерна получился – 3 мешка с 1,5 сотки. Когда зерно пропустишь через зернодробилку, а потом просеешь – получится 50% муки и 50% крупы. Осталось заквасить тесто и испечь собственный хлебушек».
Так и поступают сейчас в Никольской общине: на праздники свой хлеб пекут, сами едят и гостей угощают.
«Если бы половина деревенских жителей научилась иметь собственный хлеб, или хотя бы фуражное зерно –возрождение деревни стало бы реальным, а не призрачным», - закончил отец Игорь свой рассказ.
31 января 2011
В Ирбите чествовали церковных благотворителей 31.01.2011
Архиепископ Викентий принял участие в работе XIX Международных… 28.01.2011
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.