Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Жители села Квашнинское записали диск старинных православных песнопений

Жители села Квашнинское записали диск старинных православных песнопений

Вот уже 65 лет над нами мирное небо. Не рвутся снаряды, не слышно воя сирен, мы сыты, обуты, согреты. Каждый май собираемся у обелисков в селах и городах. И с каждым годом все меньше солдат, тружеников тыла, почти не осталось вдов. Всё дальше в прошлое уходят те события, всё тоньше связующая нить... Нам необходимы их живые воспоминания: чтобы не забывать о важном, чтобы знать, кто мы. Им, ветеранам, нужно совсем немного: внимание, понимание и забота.

Ветераны труда из села Квашнинское – родные сестры Наталья Павловна Безродных и Лидия Павловна Коковина, в девичестве Чуркины – стали героями новой работы екатеринбургских фольклористов: альбома "День Победы. Поют и рассказывают жители села Квашнинское". Диск выпущен в серии «Фольклор Камышловского района».

Женщины вспоминают о войне, о том, что пережили сами, чему были свидетелями. Слушатели, сочувствуя и сопереживая им, словно бы проходят вместе с ними весь этот трудный путь, разделяют скорбь и радость Победы, вспоминают погибших.

В альбом вошли песни в исполнении сестер: старинные, православные, от родителей, песни военного времени и те, что появились в их репертуаре уже после войны. Вошли и стихотворения, одно из них было написано жителем села Квашнинское Александром Бессоновым в честь первого дня Победы.

Наталья Павловна Безродных очень любит стихи. Она собрала их великое множество, знает наизусть, читает на встречах, митингах, концертах, кое-что дописывает сама. К доброй половине стихов она подобрала мелодию, и теперь это песни: некоторые из них вошли в альбом. Наталья Павловна и Лидия Павловна сердцем болеют за каждое дело, - большое или маленькое, - любят свое село, пашни вокруг, радуются красоте лесов, улыбаются каждому кустику, каждой травинке.

Пенсионерки, как и прежде, не сидят без дела - так воспитаны. День проходит в заботах и трудах. Женщин ранит сегодняшняя бесхозяйственность, безразличие, нечуткость, на их памяти даже в войну не было такого. "Надо любить все, что ты делаешь!" - говорят они. Именно любви и личного отношения так мало сегодня в нашей жизни. А их сердца продолжают любить и болеть, теперь уже в буквальном смысле…

Авторы-составители альбома благодарят сестер из села Квашнинское за терпение, доверие, готовность поделиться любимыми песнями и воспоминаниями: тем, что они так бережно хранят в своем сердце.

Тел. для справок: (343) 371-53-63 (Областной дом фольклора).

www.uralfolk.ru

 

19 мая 2010

Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс