Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Первый съезд родительских комитетов России завершился принятием резолюции

Первый съезд родительских комитетов России завершился принятием резолюции

В Екатеринбурге завершился I съезд родительских комитетов России. Форум был посвящен созданию единой российской родительской организации, способной защитить и восстановить традиционную российскую нравственно-культурную среду, воспитывающую наших детей в духе патриотизма, уважения к старшему поколению, укрепления института семьи и любви к ближнему.

Съезд был организован Екатеринбургским городским родительским комитетом, Уральским родительским комитетом, Межрегиональным общественным движением «Народный Собор», Сообществом многодетных и приемных семей России «Много деток – хорошо!» и Благотворительным фондом «Русский предприниматель».

К участию приглашались: родительская общественность Урала, регионов России, представители стран СНГ, общественные организации, занимающиеся вопросами семьи и воспитания детей, учителя, директора школ, председатели школьных родительских комитетов, депутаты, представители религиозных конфессий, национальных диаспор, СМИ.

Участниками съезда стали более 800 делегатов, представлявших 15 уральских городских родительских комитетов, а также представители Новосибирска, Краснодара, Ярославля, Иваново, Нижнего Новгорода, Кирова, Москвы и ряда других городов. Кроме того, 18 регионов участвовали в работе съезда в режиме интернет-конференции.

Заседание съезда транслировалось в режиме реального времени в сети Интернет; также по Интернету некоторые докладчики сделали свои сообщения.

Вел заседание председатель Екатеринбургского городского родительского комитета В.Ш.Неталиев.

Перед началом съезда было зачитано приветствие его участникам от Российской академии образования. В числе основных докладчиков были директор православного центра медико-социальной реабилитации «Подвижник» В.В.Боровских; сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный Собор» и  «Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности» В.Е.Хомяков; профессор МГППУ, доктор психологических наук В.В.Абраменкова; сопредседатель «Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности», председатель Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!» Т.М.Боровикова, сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный Собор», директор Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты»  О.Ю.Кассин, доцент РГСУ Л.Л.Ефимова, духовник и председатель Межрегионального Фонда содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение» архимандрит Амвросий (Юрасов) и другие. Прозвучали выступления руководителей ряда городских родительских комитетов Урала и других регионов России.

На съезде был принят целый ряд  документов, направленных на противодействие процессам разрушения семьи и общественной нравственности.

Работа съезда завершилась принятием резолюции.

Резолюция
I Съезда родительских комитетов и сообществ России.
Екатеринбург, 17 апреля 2010 года

Мы, делегаты Первого съезда родительских комитетов и сообществ России, убеждены, что насаждавшийся в России несколько последних десятилетий жизненный уклад, который строился  на принципах воинствующего атеизма,  а затем – на идеологии грубого материализма, игнорирующего духовные запросы человека и ставящего во главу угла эгоистический культ потребления и внешнего успеха, стал причиной глубокого духовно-нравственного кризиса и вырождения народа. Последствия этого кризиса не только лишают миллионы россиян семейного счастья, но и приводят к тяжелейшим социальным и демографическим потерям. Разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с разрушением личности, нарушением нормального развития детей, ведет к тяжелейшим психологическим травмам, отставляющим свой отпечаток на всем подрастающем поколении. В особенно сложной нравственной, культурной и социально-психологической ситуации оказывается сегодня молодое поколение и дети.

1.Участники Съезда:

Считают необходимым ввести общественный нравственный контроль информационной политики российских СМИ с созданием соответствующих контрольных общественных комиссий. Заявляют о своем намерении осуществлять общественный контроль за принятием Государственной Думой Федерального Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об эротике и порнографии», «О репродуктивном здоровье», а также всех «ювенальных» поправок к действующим законам.

Считают необходимым запретить на территории России деятельность деструктивных общественных институтов и фондов (РАПС, НАН, Ювента), пропагандирующих разрушительные для семьи и детей программы (контрацепция подростков, стерилизация, ранние аборты, ювенальная юстиция). Требуют не допускать в школе преподавания, в том числе факультативного, программ детского «сексуального просвещения»,  толерантного отношения к сексуальным извращенцам, однополым связям и т.п. При этом родители, члены родительских комитетов и семейных сообществ, должны беспрепятственно допускаться в детсады и школы для организации различных дополнительных занятий с детьми, проведения собраний, клубов обмена родительским опытом, лекций по актуальным темам воспитания детей, защиты интересов семей и детей, создания общественных центров поддержки семьи на базе школ и т.п.

Выражают свое категорическое неприятие активизировавшейся пропаганде агрессивного и противоправного поведения детей и подростков, искусственного раздувания темы насилия в семье, жестокости и непристойности в средствах массовой информации, рекламы алкоголя и сигарет,  особенно - обращенной к детям.

2. Первый  съезд родительских комитетов и сообществ России считает недопустимым:

перевод школ и других социальных учреждений на субсидии, что ликвидирует социальные гарантии для большого количества семей;

коммерциализацию бюджетной сферы народного образования; перехода на платное образование и лечение.

Съезд выступает за увеличение бюджетных средств, направляемых на финансирование начального, среднего и высшего образования, а также за увеличение числа бесплатных мест в высших учебных заведениях, финансируемых за счет бюджета Российской Федерации и ее субъектов.

3. Съезд обращается к исполнительной, законодательной и судебной ветвям власти Российской Федерации с настоятельным требованием:

прекратить порочную практику внедрения ювенальной системы и ювенальных технологий в так называемых «пилотных» регионах Российской Федерации, беззаконно насаждаемых без всякой правовой основы, и провести прокурорскую проверку на предмет соответствия подобных «экспериментов» действующему законодательству РФ, а также – проверку используемых  для этого зарубежных источников финансирования;

прекратить незаконное изъятие детей из семей, в т.ч. по причинам их низкого материального достатка, плохих условий жизни, инвалидности родителей, отказа от прививок, долгов по ЖКХ;

пересмотреть действующее законодательство на предмет исключения из него положений, позволяющих отнимать детей из семей при живых родителях без четко сформулированных и подтвержденных общественностью (родительскими комитетами и сообществами) чрезвычайных обстоятельств, несовместимых с пребыванием ребенка в семье (непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка, покушение на его половую неприкосновенность, хронический алкоголизм, наркомания или невменяемость родителей и т.п.) и без соответствующего судебного решения;

не допускать вмешательства государственных органов в частную жизнь и в процесс воспитания детей;

запретить анкетирование детей в отсутствие родителей и без их согласия, а также сбор данных о частной жизни родителей (что является нарушением 24 статьи Конституции РФ), обучение детей их «правам и свободам» в отрыве от обязанностей и прав родителей по воспитанию своих детей;

прекратить деятельность службы «детских омбудсменов» как неконституционного органа, деятельность которого основана на принципе приоритета прав детей над правами родителей и учителей и направлена на внедрение этого принципа в семейные отношения, что ведет к вседозволенности и безнаказанности, культивированию безответственного и потребительского отношения к близким, детской неуправляемости, росту детской преступности;

Съезд выражает общественное недоверие лоббистам ювенальной системы в России из числа депутатов Государственной Думы и членов Общественной палаты Российской Федерации (в частности – Екатерине Лаховой и Олегу Зыкову) и требует досрочного прекращения их полномочий.

4. Съезд выражает свою полную поддержку многолетней борьбе Натальи Захаровой за возвращение своей дочери, отнятой 12 лет назад ювенальным судом Франции, и призывает власти, общественность России и Франции потребовать возвращения ребенка матери. Участники съезда убеждены, что данный пример, как и множество других аналогичных случаев в России и за ее пределами, однозначно свидетельствуют о принципиальной порочности «ювенальных технологий» и категорической неприемлемости их для нашей страны.

5. Первый Съезд родительских комитетов и сообществ констатирует, что возрождение духовно-нравственной среды требует не только социально-экономических мер, но и серьезных шагов в информационной и культурной сфере. В последние годы в России становится все больше семей, воспитывающих своих детей на основе традиционной духовности и культуры, в чистоте, любви и целомудрии. Съезд считает, что такой семейный  опыт может и  должен быть раскрыт и осмыслен в СМИ, в кинематографе, в произведениях искусства, где он сегодня практически не представлен. И, напротив, пропаганда взглядов и стереотипов поведения, направленных на разрушение семьи и моральное разложение общества, должны быть объявлены противозаконными. Также важнейшей задачей Съезд считает формирование духовно и психологически здоровой обстановки для детей, включая создание вокруг них одухотворенного игрового пространства и информационной среды.

6. Съезд категорически осуждает недавно организованный в центре Екатеринбурга провокационный митинг под богоборческими лозунгами. По поводу этого события Съезд считает необходимым направить открытое письмо на имя Святейшего Патриарха Кирилла с поддержкой Екатеринбургской епархии, а также обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении расследования на предмет наличия в используемых на митинге лозунгах экстремизма и призывов к разжиганию межрелигиозной вражды.

7. Съезд поддерживает решение мэра Москвы Ю.М.Лужкова о запрете проведения «гей-парадов» и призывает мэров других российских городов последовать этому примеру.

8. Съезд заявляет о создании Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, как общественного движения, призванного консолидировать и координировать их усилия по защите семьи, детства и нравственности. Призываем все родительские, общественные, религиозные, культурные и иные объединения, полностью или частично разделяющие цели и положения настоящей резолюции, принять участие в работе созданной Ассоциации в качестве ее равноправных участников.

Тел. для справок: (343) 278-72-27.

 

20 апреля 2010

Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс